Блюменталь-Тамарина Мария

, актриса

( 16.07.1859 года - 16.10.1938 года )
Россия
Одна из великих "старух" Малого театра, первая народная артистка СССР. Героиня знаменитых фильмов 20-30-х годов "Кирпичики", "Его призыв", "Дон Диего и Пелагея", "Встречный".  

Автор: Сергей Капков

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина. Одна из великих "старух" Малого театра, первая народная артистка СССР. Героиня знаменитых фильмов 20-30-х годов "Кирпичики", "Его призыв", "Дон Диего и Пелагея", "Встречный".

Она нигде не училась своему мастерству. На сцену юную учительницу Марию Климову привел ее знаменитый супруг — артист императорского Александринского театра Александр Блюменталь-Тамарин. Актриса часто играла женщин из народа, у которых нелегкая судьба, трудная жизнь, одинокая старость.

Василий Качалов писал о Марии Михайловне: «Не умирали в ней, не увядали, не изменяли ей с годами ее душевные качества, которыми она так щедро была наделена. И талант ее, пленительный, теплый и ясный, и вся ее человеческая сущность, вся ее трепетная любовь к искусству и к жизни, казалось, все ярче и ярче разгорались в последние годы, вся яснее и чаще светили, все ярче горели».

Мария Блюменталь-Тамарина стала одной из немногих актрис старой театральной школы, сумевших принять и полюбить кинематограф. Она снималась с 1911 года до последних дней своей жизни. Игра ее была сдержанной, не суетливой, она превосходно владела мимикой, и складывалось представление, будто снимали не актрису, а обыкновенную старую женщину с улицы, чью-нибудь бабушку.

Сын Блюменталь-Тамариной, Александр Александрович, тоже стал актером. Во время войны попал в руки фашистов, был вынужден выступать по радио с агитационными призывами сдаваться и переходить на сторону захватчиков. Был убит неизвестными в мае 1945 года.

Мария Блюменталь-Тамарина до Малого театра работала в провинции, в театрах Тифлиса, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Харькова. С 1901 года - в Москве. В труппу Малого театра вступила в 1933 году.

В 1936 году ей было присвоено звание народной артистки СССР.