Блок Марк

, историк

( .... )
Франция
Самое известное сочинение Блока – книга "Апология истории, или Ремесло историка". Это одно из лучших сочинений, объясняющих, для чего нужна наука о прошлом.  

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Апологет истории



Французский профессор Марк Блок был из тех историков, что делают историю, а не только пишут о ней: он воевал и в Первую мировую, и во Вторую.

Самое известное сочинение Блока – книга "Апология истории, или Ремесло историка". Это одно из лучших сочинений, объясняющих, для чего нужна наука о прошлом. На первых же ее страницах автор делится с читателем замечательной мыслью: оказывается, христианство – религия историков. Иные верования, как правило, стоят на кодексах, на сводах запретов и разрешений: так поступай, а так не поступай. И только Библия проповедует свои моральные ценности в форме рассказа о событиях, протекающих во времени, в форме Священной истории. Именно историзмом христианского мышления Блок объяснял успехи европейских культур.

Свой труд он писал урывками, скрываясь от гестаповцев. Полагался только на собственную память, потому что под рукой не находилось ни книг, ни архивных фондов. И вообще – вся обстановка была далеко не академическая. Блоку предлагали эмигрировать в Алжир, в Соединенные Штаты. Он отказался. Хотя неарийское происхождение снижало шансы выжить в оккупированной стране.

"Я – еврей, – писал Блок, – но не вижу в этом причины ни для гордыни, ни для стыда и отстаиваю свое происхождение лишь в одном случае: перед лицом антисемита".

В конце концов гестаповцы выследили профессора. На допросах он держался стойко, никого не выдал. В завещании он написал: "Я умираю, как жил, – добрым французом".