Блейки

( 11 октября 1919 года - 16 октября 1990 года ) Расставшись с Силвером, Блейки оставался лидером собственного ансамбля до конца своих дней - до 16 октября 1990 года. Он продолжал играть до глубокой старости, абсолютно глухим, используя слуховой аппарат. Арт Блейки был истинным посланцем джаза (messеnger - означает "посланник"). Его гастроли по всем странам мира способствовали зарождению и дальнейшему развитию этого вида музыки в самых отдаленных уголках Земного шара.  

Статья: Арт Блейки

Сайт: www.musiclab.ru

Фото: www.musiclab.ru



Арт Блейки (Art Blackey) - один из величайших барабанщиков, олицетворяющий дух жесткого, бескомпромисного джаза в стиле "хард-боп". Он из тех, кто формировал лицо джаза на протяжении второй половины ХХ века. Мы сочли неодходимым поместить материалы о нем на нашем сайте, поскольку с именем Art Blackey и с его ансамблем "Jazz Messengers" связано еще и представление об особом виде джаза, отличающегося от традиционного "хард-бопа". Многие, особенно ранние, записи "Jazz Messengers" отличаются своей близостью к музыке "соул" и даже "фанки" с характерными гармоническими оборотами, ритмическими рисунками и самой энергетикой исполнения. Его биография чрезвычайно богата событиями, вошедшими в историю джаза. Он переиграл со всеми самыми известными звездами, и те кто работал с ним, могут этим гордиться.

Арт Блейки родился 11 октября 1919 года. В школе обучался на фортепиано, но потом перешел не барабаны. Первое время он находился под влиянием одного из популярнейших барабанщиков 30-г годов Чик Уэбба (Chick Webb). Начиная с 1942 года, Блейки попадает в профессиональную джазовую среду высокого уровня. Он играет в составе известной пианистки Мери Лу Уильямс (Mary Lou Williams), затем в бэндах Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson) и Билли Икстайна (Billy Eckstine). Пройдя в этих известных биг-бэндах отличную школу свинга, Арт Блейки оседает в Нью Йорке, где зарождается новый вид модерн-джаза - "бибоп". Он входит в круг таких новаторов как Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи и Майлз Дэйвис и становится бопером. Первый состав, с которым Арт начал создавать свою программу, назывался "Seventeen Messengers", но вскоре он переименовал его в "Jazz Messengers", ставший историческим ансамблем на долгие времена. В 1955 году Блейки стал тесно сотрудничать с пианистом и композитором Хорасом Силвером (Horace Silver), новатором в области "фанки-джаза". В тот период их общий состав был известен как "Horace Silver and the Jazz Messengers".

Расставшись с Силвером, Блейки оставался лидером собственного ансамбля до конца своих дней - до 16 октября 1990 года. Он продолжал играть до глубокой старости, абсолютно глухим, используя слуховой аппарат. Арт Блейки был истинным посланцем джаза (messеnger - означает "посланник"). Его гастроли по всем странам мира способствовали зарождению и дальнейшему развитию этого вида музыки в самых отдаленных уголках Земного шара. В частности, в Японии, после гастролей "Jazz Messengers" джаз получил довольно широкое признание, следствием чего было открытием там филиалов известного Нью-Йоркского джаз-клуба "Blue Note". Влияние музыки его ансамбля испытали на себе и многие ведущие джазмены России. Один из отечественных музыкантов - трубач Валерий Пономарев, эмигрировавший в США в 1973 году, играл в составе "Jazz Messengers" в период с 1977 по 1979 год. Его сменил там Уинтон Марсалис (Winton Marsalis).

Трудно упомянуть всех, кто выступал вместе с Артом Блейки. Перечислим лишь часть из них: - Lee Morgan, Wayne Shorter, Freddie Hubbard, Johnny Griffin, Jackie McLean, Donald Byrd, Bobby Timmons, Cedar Walton, Benny Golson, Joanne Brackeen, Billy Harper, Bill Pierce, Branford Marsalis, James Williams, Freddie Hubbard, Keith Jarrett, Chuck Mangione и многие другие. Музыка, исполнявшаяся Артом Блейки и его "Jazz Messengers", всегда была жизнерадостной, доброй и мощной. Он был истинным соул-барабанщиком.