Бланко

23 августа во время жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов 2001/2002 в Монте-Карло футболисту мадридского "Реала" Раулю Гонсалесу Бланко был вручен специальный приз УЕФА. 24-летний испанец второй год подряд объявлен лучшим нападающим Лиги чемпионов.  

Автор: Евгений Астраханцев

Статья: Просто Рауль

Сайт: АИФ

Просто Рауль

В ПРОШЛОМ сезоне он стал главным бомбардиром самого престижного клубного турнира континента, забив 7 мячей. Лицевой счет Рауля в Лиге за карьеру сейчас составляет 28 голов. Кроме того, мадридец с 24 мячами стал лучшим голеадором прошлого чемпионата Испании, причем молодой лидер команды нередко в одиночку решал исход матчей, принося "Реалу" важные очки. Теперь болельщики с нетерпением ждут, чего добьется их кумир, выступая в клубной связке с великими Фигу и Зиданом.

Пусть неудачник плачет

С Зиданом Рауль познакомился при трагических для себя обстоятельствах во время матча сборной Испании против чемпионов мира - французов на EURO-2000. Его команда проигрывала по ходу встречи 1:2, и Рауль должен был выступить в роли спасителя испанской мечты, но вместо этого своим ударом с 11-метровой отметки отправил ее на небеса. Попади тогда мяч в створ ворот, никакой, даже самый отчаянный бросок французского голкипера Бартеза не спас бы его команду от неминуемого гола.

"Иногда ты промахиваешься, а иногда забиваешь. Я был абсолютно уверен, что смогу это сделать. Я также был убежден, что сумею принести этим ударом ничью своей сборной, и сначала мне показалось, что мяч направляется в самую десятку. Представлял, как он туда влетает... Теперь же мне остается только принести извинения болельщикам и партнерам по команде", - с такими словами со слезами на глазах неудачник Рауль покидал поле. Испанцы, как могли, старались его утешить, ни о каких обвинениях в его адрес не было и речи. Поддержать Рауля пытались даже соперники. Великий Зинедин Зидан обменялся с ним майкой и сочувственно похлопал по плечу - парень продолжал размазывать слезы досады по щекам...

"Я не смог сдержаться, - рассказал позднее Рауль, - так как мне нужно было облегчить душу. Я очень ждал этого момента, ведь такие возможности предоставляются нечасто. Эта от меня ускользнула, но будут еще другие, и я постараюсь использовать их лучше".

Бог дал - покажи!

Похоже, что слов на ветер он бросать не привык. Рауль продолжает делать на поле то, чего от него ждут миллионы болельщиков: забивает голы. И, восхищаясь своим кумиром, тысячи испанских мальчишек, наверное, мечтают повторить его судьбу. Потому что она им близка и понятна. Малообеспеченная семья, в которой работу имел только отец - простой электрик. А у Рауля еще старшие брат и сестра. Глава семейства - заядлый болельщик мадридского "Атлетико", а значит, и сын должен играть только за этот клуб. <.P>

В 13 лет его увидел президент "Атлетико" Хесус Хиль и пообещал, что такие талантливые ребята скоро побьют своих заносчивых сверстников из "Реала". Однако, когда речь зашла о подписании первого, чисто символического соглашения с юношеской командой "Атлетико", техсекретарь по работе с резервом отказал талантливому и явно нуждающемуся парнишке в мизерной сумме. Рауль, обидевшись, направился в "Реал". Несмотря на то что специалисты из футбольной школы Королевского клуба просматривают за год более 10 тысяч мальчишек, Рауля они приметили сразу. Он и в юношеской команде поиграл, и в юниорской, и в филиале - то есть в "дубле", по-нашему. И везде становился лучшим голеадором.

Осенью 94-го, за день до календарного матча "Сарагоса" - "Реал", проведшего всего лишь несколько тренировок с основным составом команды 17-летнего Рауля тренер Хорхе Вальдано отозвал в угол поля, отдельно от всех, и сказал: "Я тебе специально об этом с глазу на глаз сообщаю, чтобы ты в обморок не грохнулся - завтра играешь!" Звучит жестоко, но тренер, следуя своему принципу, желал увидеть, как "утопающий" станет самостоятельно бороться за жизнь, сумеет ли выплыть. Если тебе Бог дал - покажи!

И юный Рауль показал. Хотя матч завершился и для него, и для команды драматически: "Реал" проиграл. Но Рауль... Он в отдельных моментах действовал блестяще. Чего стоил, например, его сольный проход к воротам соперников уже на первых минутах! Голкипер не смог удержать мяч после хлесткого удара, и тот отскочил в ноги все того же Рауля в каких-то 6-7 метрах от огромных пустых ворот. Легким тычком нападающий мог бы просто закатить его в сетку, но "левша" Рауль с ходу мощно пробил правой - выше перекладины. Стадион взорвался...

Со временем "коронным" приемом мадридца стала мягкая подсечка мяча, когда он врывается в штрафную площадь соперника и, оказавшись один на один с вратарем, перебрасывает через него мяч.

Туши свет...

Раземеется, его голы теперь дорогого стоят. Ежегодная зарплата нападающего Королевского клуба практически такая же, как у его нынешних суперзвездных партнеров Фигу и Зидана - около 6 млн. долларов. Конечно, Рауль давно переехал вместе со всей семьей из мадридского пригорода в один из самых шикарных районов испанской столицы - Мирасьерра. Когда это случилось, футболист с удовольствием рассказывал репортерам о собственной огромной комнате. Хоть они очень дружны со старшим братом, утверждал Рауль, но теперь-то он счастлив, потому что волен выключать свет, когда лично ему этого захочется.

Когда-то ему приходилось добираться на стадион, меняя несколько "перекладных" автобусов. Разбогатев, Рауль очень хотел приобрести роскошный мощный джип. Но его постоянный агент Фермин Гутьеррес не без труда убедил парня воспользоваться автомобилем попроще. И Рауль приобрел скромный "Фольксваген-Гольф", первую свою "кочесито"-"машинку", которую он, наверное, с детства во сне только и видел.

А тут после тренировки, как всегда, его окружила толпа болельщиков: раздавал автографы. 10, 15 минут - всех-то трудно "обслужить". Рауль юркнул в машину - и по газам. А какой-то нерасторопный болельщик, немолодой уже и явно недовольный тем, что его обошли, ударил по крыше объезжавшего авто: зазнался, мол, сопляк!

Рауль резко затормозил, выпрыгнул из-за руля и с кулаками к обидчику: "Если ты еще хоть раз машину пальцем тронешь, я тебе..." Насилу растащили. Испанцы - народ темпераментный, от солнца кровь в жилах бродит, эмоции всегда немножко через край. Может, оттого и футбол у них такой захватывающий, богатый на красивые голы, непредсказуемый.