Бин Майкл

, актер

( 31.01.1956 года )
В прошлом году Майкла Бина спросили, есть ли у него кумир среди актеров, и он ответил: «Майкл Кейн». Неплохой образец для подражания - ведь в этом году старина Кейн получил свой второй «Оскар». Но почти все 90-е годы Бин подражал своему кумиру только тем, что выбирал плохие проекты и стороной обходил потенциальные хиты. Пиком его невезения можно считать тот день, когда он отказался сниматься в «Подозрительных лицах» - причем в роли, принесшей «Оскар» Кевину Спейси! 

Сайт: Еженедельный журнал <Киноман>

Статья: Майкл Бин- герой и злодей



Пригласив Майкла Бина, режиссер «Черри-Фоллс» Джеффри Райт с убийственной точностью выбрал исполнителя роли бывшего преступника, а ныне доблестного блюстителя порядка. До сих пор Бин играл либо героических суперменов («Терминатор», «Чужие»), либо мерзавцев и психопатов («Бездна», «Тумстоун»). И еще ни разу ему не доводилось совмещать в одной роли оба своих амплуа.

В прошлом году Майкла Бина спросили, есть ли у него кумир среди актеров, и он ответил: «Майкл Кейн». Неплохой образец для подражания - ведь в этом году старина Кейн получил свой второй «Оскар». Но почти все 90-е годы Бин подражал своему кумиру только тем, что выбирал плохие проекты и стороной обходил потенциальные хиты. Пиком его невезения можно считать тот день, когда он отказался сниматься в «Подозрительных лицах» - причем в роли, принесшей «Оскар» Кевину Спейси! «Я прочитал сценарий «Подозрительных лиц» и ничего не понял, - признавался он позже. - Мне показалось, что такую головоломку не раскусит ни один зритель».

Зритель, однако, во всем разобрался. «Подозрительные лица» были увенчаны двумя «Оскарами», в то время как Бин снялся в очередной проходной чепухе. Очевидно, урок «Подозрительных лиц» пошел актеру на пользу. Сегодня он часто выбирает рискованные проекты - будь то телефильм «Страна чудес» (Wonderland, 1999), в котором Бин сыграл порнозвезду Джона Холмса, или «Черри-Фоллс», где он изображает образцового шерифа, в чьем шкафу можно обнаружить много скелетов. В последние годы Бин снимается много. Но в крупнобюджетных фильмах ему перепадают только небольшие роли (как, например, в «Скале»), а главные роли он играет в кино класса «Б». Интереснее всего он работал в последнее время на телевидении - самой яркой его телевизионной работой стала главная роль в сериале «Великолепная семерка» (1998, по мотивам одноименного фильма), который пока не добрался до российских экранов. Бин много раз уверял, что его устраивает положение «просто работающего актера» и что он не стремится быть звездой. Возможно, это не поза: ведь он стал актером почти случайно.

Майкл Коннелл Бин родился 31 июля 1956 года в городе Аннистон, штат Алабама. До 15 лет Майкл жил с родителями в столице штата Небраска - городе Линкольн. В школе охотно принимал участие в постановках местного любительского театра, не менее охотно играл «в войну» с соседскими мальчишками, учиться же не любил. В 1971 году семья переехала в провинциальный городок Лейк-Хавасу-Сити в штате Аризона, где Майкл кое-как окончил школу и по настоянию родителей поступил в колледж. Но учиться ему по-прежнему не нравилось, и всю свою энергию он отдавал студенческому театру, поскольку там тусовались самые красивые девушки. Через год он победил в конкурсе на получение бесплатной стипендии на отделении драмы в Аризонском университете и тотчас же бросил колледж, несмотря на протесты родителей. Но в университете он учился еще хуже и в конце концов, наслушавшись историй однокурсников про Голливуд, сбежал в Лос-Анджелес. Родителям и учителям он сказал, что отправляется штурмовать кинобизнес. «На самом деле это был лишь предлог, чтобы не учиться, - вспоминал он позднее. - Если бы мне сказали, что я действительно стану профессиональным актером, я ни за что бы этому не поверил».

Майкл Бин приехал в Голливуд в 1975 году. Сначала устроился работать администратором и по совместительству редактором титров на телеплощадке. Вскоре благодаря своим внешним данным он получил работу в рекламе, а «для очистки совести» записался в класс актерского мастерства Винсента Чейза и стал ходить на кинопробы. Первую роль он получил только в 1977 году в быстро сошедшем с телеэкранов сериале «Бегство Логана»; но с этого времени Майкл Бин начал регулярно сниматься на телевидении в лентах, большая часть которых сегодня благополучно канула в Лету.

В 1981 году Бин прошел труднейший многоэтапный конкурс на главную мужскую роль в фильме «Поклонник» и впечатляюще сыграл своего первого киноманьяка. Бывший двоечник оказался хорошим актером. Он не потерялся на фоне легендарной Лорен Баколл, и его заметили, хотя сам фильм оказался неудачным. А три года спустя Бин пришел на пробы к Джеймсу Кэмерону, который готовил проект «Терминатора». «Друзья смеялись надо мной, когда я говорил, что в своем новом фильме я буду сражаться с роботом, - вспоминает он. - Тогда люди с предубеждением относились к таким картинам».

Но у самого Бина предубеждений не было. Он быстро нашел общий язык с Кэмероном, они стали большими друзьями, и к сегодняшнему дню Бин снялся уже в четырех фильмах Кэмерона - «Терминатор», «Чужие», «Бездна» и «Терминатор-2». В последнем из них сцены с его участием были вырезаны (позже их восстановили в «специальной режиссерской версии», выпущенной на видео и DVD), и по Голливуду поползли слухи, будто бывшие друзья сильно рассорились. Однако сам Кэмерон во время своего визита в Москву в 1998 году уверял, что они с Бином по-прежнему дружат и что он не исключает возможности их сотрудничества в дальнейшем. Майкл Бин женат на английской фотомодели Джине Марч, у них подрастают дочь и cын. У Бина есть еще 16-летние сыновья-близнецы от первого брака, и он частенько говорит, что снимается в чепухе, чтобы заработать на их университетское образование. (Очевидно, сам Бин уже забыл, как сбежал из университета в Голливуд.) В ближайшее время мы увидим Майкла Бина не только в «Черри-Фоллс», но и в фильмах «Военное искусство» (The Art of War, 2000) и «Цепь приказов» (The Chain of Command, 2001).