Бил Ричард

, Кавалерист армии Южан в америке

(22 мая 1819 года - 21 апреля 1893 года) Ричард Бил вызвал всеобщее восхищение и признание смелой вылазкой в графство Раппахэннок, в ходе которой он заставил капитулировать федеральный гарнизон в городе Лидс, не потеряв при этом ни одного из своих солдат.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Ричард Ли Тербервилл Бил

Проекта: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Ричард Ли Тербервилл Бил родился 22 мая 1819 года в Хикори Хилл, графство Уэстморленд, Вирджиния, и получил образование в Нортумберлендской академии и в Колледже Дикинсона в Пенсильвании. Изучение юриспруденции было продолжено в Вирджинском университете, который Бил окончил в 1838 году. Далее Ричард Бил приступил к практической деятельности в адвокатуре и одновременно с этим занялся политикой. С 1847 по 1849 год он представлял свой избирательный округ в Конгрессе США, в 1850 году был избран делегатом на Вирджинскую конвенцию по вопросам реформирования штата, а в 1857 году прошел в Сенат Вирджинии.

После отделения Вирджинии от Союза Бил добровольно вступил в кавалерию Конфедерации, быстро получил звание майора и принял под команду лагерь Ли на реке Потомак, где потребовались его ум и здравый смысл. Далее он служил в 9-м Вирджинском кавалерийском под началом полковника Уильяма Генри Фитцхью <Руни> Ли, а когда Руни Ли получил звание бригадного генерала, то Бил встал во главе этого полка. В декабре 1862 г. Ричард Бил вызвал всеобщее восхищение и признание смелой вылазкой в графство Раппахэннок, в ходе которой он заставил капитулировать федеральный гарнизон в городе Лидс, не потеряв при этом ни одного из своих солдат. 16 апреля 1863 года его отметил благодарностью Джеб Стюарт за героическое отражение опасного для юга рейда федеральной кавалерии под командованием Стоунмена. При всем этом Бил не считал себя военным человеком, и в течение 62-63 гг. три раза подавал прошения об отставке, которые, впрочем, не принимались.

9-й Вирджинский под командованием Била отличился в сражении при Флитвуде, участвовал в рейде Стюарта в Мэриленде и сражался при Геттисберге. Во время боя при Калпепер Корт Хауз Билу пришлось принять на себя командование всей бригадой Руни Ли. В марте 1864 года полк Била был расположен в Нозерн Нек, и именно оттуда Бил предпринял попытку форсированным маршем перехватить рейд федеральной кавалерии Далгрена. В скоротечном бою бойцы 9-го Вирджинского взяли в плен 175 северян. В личных бумагах Далгрена были обнаружен планы сожжения Ричмонда, убийства президента Дэвиса и всего кабинета Конфедерации. Позднее федеральные власти отказались от какой-либо связи с этими планами.

Бил продолжал командовать полком в операциях на реках Рапидан и Джеймс, отличился в битве при Стоуни Крик, а в бою при Римз Стейшн кавалеристы его полка захватили два вражеских знамени. В августе 1864 года, после гибели бригадного генерала Шамблисса, Ричард Бил принял командование его бригадой, хотя присвоение ему самому звания бригадного генерала последовало лишь в феврале 1865 года, незадолго до окончания войны. После капитуляции Ричард Бил вернулся в родные места и снова надел адвокатскую мантию, не прекращая попыток вернуться в большую политику. Он скончался в своей постели 21 апреля 1893 года в Гааге, штат Вирджиния, окруженный многочисленными домочадцами, детьми и внуками.