Бибиани Орси

(2 декабря 1901 г. - 6 апреля 1986 г.) Небольшого роста, всегда с аккуратной прической, быстрый дриб-лер с великолепными финтами, он стремительно завоевал популярность в Старом Свете. По окончании Олимпиады на левофлангового нападающего положил глаз "Юве", который уже тогда был одним из богатейших клубов мира. За весьма приличные деньги "Ин-депендьенте" отпустил своего лучшего игрока на Апеннины. Помимо высокой зарплаты Орси получил лично от президента "Старой синьоры" Аньелли роскошный автомобиль, а от болельщиков прозвище "Муммо" - "малыш".  

Статья: Раймундо Бибиани Орси

Сайт: "Футболисты мира"



Родился 2 декабря 1901 года в Авельянеде.

Умер 6 апреля 1986 года в Чили.

Страна Аргентина, Италия.

Амплуа нападающий

Клубы 1917-29, 1935-37 "Индепендьенте" (Буэнос-Айрес), 1929-35 "Ювентус" (Турин), 1937 - "Сан-Лоренсо", 1937-38 - "Пеньяроль" (Монтевидео), "Фламенго" (Рио-де-Жанейро)

Достижения чемпион мира (1934), чемпион Южной Америки (1927), 2-кратный чемпион Аргентины (1922, 1926). 5-кратный чемпион Италии (1931, 1932, 1933, 1934, 1935), 2-й призер Олимпийских Игр 1928 года.

Данные по состоянию на: 4 июня 2002 года


Сын итальянца и испанки, родившийся в пригороде Буэнос-Айреса, Раймундо уже в 14 лет стал членом клуба "Индепендьентё", а в 16 лет дебютировал в составе основной команды в матче против "Расинга". Двенадцать лет Орси успешно защищал цвета аргентинского клуба, дважды становился чемпионом страны, а с 1924 года регулярно призывался под знамена сборной Аргентины. В те далекие 20-е годы минувшего столетия, когда Кубок мира существовал лишь в проекте, футбольные турниры на Олимпийских играх были крупнейшим событием планетарного значения. В 1928 году в Амстердаме маленький аргентинец по имени Раймундо Орси прогремел на всю Европу. К тому времени он сыграл за сборную Аргентины 13 матчей, забил 4 гола и носил титул чемпиона Южной Америки.

Небольшого роста, всегда с аккуратной прической, быстрый дриб-лер с великолепными финтами, он стремительно завоевал популярность в Старом Свете. По окончании Олимпиады на левофлангового нападающего положил глаз "Юве", который уже тогда был одним из богатейших клубов мира. За весьма приличные деньги "Ин-депендьенте" отпустил своего лучшего игрока на Апеннины. Помимо высокой зарплаты Орси получил лично от президента "Старой синьоры" Аньелли роскошный автомобиль, а от болельщиков прозвище "Муммо" - "малыш".

Отработать аванс Орси удалось не сразу. Шесть месяцев его держали в запасе, но, наконец, дебют в итальянском клубе состоялся. А уже через четыре месяца Орси взяли в сборную Италии. На все кривотолки по этому поводу великий итальянский тренер Витторио Поццо отвечал: "Если они могут умирать за Италию, то могут и играть в футбол за нее". Так Орси стал первым итальянским "ориундо" - игроком-южноамериканцем, принявшим итальянское гражданство.

В начале 30-х годов "Ювентус" пять раз подряд выигрывал чемпионат Италии, и Орси был одним из немногих игроков, которые участвовали во всех пяти турнирах. За шесть сезонов, проведенных в "Юве", Орси сыграл в 177 матчах, забил 76 мячей и считался одним из лучших игроков клуба. Его бомбардирские способности сполна проявились уже в первых двух сезонах в Италии, когда он забил 39 мячей в 66 матчах. Но помимо этого феноменально техничный футболист был еще и выдающимся организатором игры.

Свой первый матч за сборную Италии Орси сыграл 1 декабря 1929 года против Португалии в Милане (6:1) и, забив два гола, стал лучшим из шести дебютантов. Полтора года спустя в матче с теми же португальцами в Потру (2:0) Орси отправил мяч в ворота непосредственно с углового. Этот гол принято считать первым, забитым таким образом в матчах европейских сборных.

27 матчей подряд провел Орси в рядах "Скуадры адзурры", но в декабре 1933 года в игре "Юве" против "Лацио" он получил серьезную травму - перелом ноги. Полтора месяца он провел в госпитале, еще три месяца не мог тренироваться. Возникли сомнения относительно целесообразности включения "Муммо" в состав сборной на чемпионат мира. Но Поццо рискнул, и в стартовом матче против сборной США Орси отметился дублем! Его увидели столь же острым и опасным, как и до травмы. А самый важный мяч Орси забил в финальном матче мундиаля в ворота сборной Чехословакии. При счете 1:0 в пользу гостей ему удался невероятный резаный удар в девятку с острого угла (правда, при этом шведский арбитр Эклинд закрыл глаза на блокировку со стороны Меаццы и игру рукой Феррари). Равновесие в счете было восстановлено, а в дополнительное время итальянцы усилиями Скьявио вырвали победу. Что касается гола Орси, то его удар получился настолько неожиданным, что никто из фотокоров и кинооператоров не сумел зафиксировать его на пленке. На следующий день после финала новоиспеченный чемпион мира появился на поле, чтобы повторить свой чудо-гол. Подобный удар ему удалось повторить где-то с 50-й попытки!.. Всего же в составе "Голубой эскадры" он забил 13 голов.

После этой великой победы не прошло и года, как Орси, сыграв последний 35-й матч за сборную против Австрии (24 марта 1935 года, 2:0), вернулся в Аргентину. Еще три года выступал он в составе "Индепендьенте", а свою блестящую игровую карьеру завершил в возрасте 37 лет в бразильском "Фламенго". В дальнейшем он работал тренером в аргентинских "Росарио" и "Мендосе", чилийском "пасьонале", мексиканской "Атланте".