Бест Джордж

, ирландский футболист

(22 мая 1946 года) В 1999 году Королевская почта Великобритании организовала опрос с целью определить лучшего игрока в истории британского футбола, чтобы в последствии изобразить его на почтовой марке. К удивлению многочисленных граждан не только Британии, но и всего мира, на тысячах марок вышло отпечатанное изображение не Бобби Чарльтона или Джимми Гривза, а изображение североирландца Джорда Беста - талантливого нападающего, а по совместительству знаменитого скандалиста, бабника и выпивохи.  

Автор:

Статья: Джордж Бест

Сайт: Рускоязычные болельщики Арсенала

Родился Бест 22 мая 1946 года в Белфасте в спортивной семье (его мать играла в сборной Северной Ирландии по хоккею на траве). В семилетнем возрасте он стал играть за детскую футбольную команду "Cregagh Boys Club", а двумя годами позднее перешёл в "Lisnasharragh Intermediate School".

В возрасте 15 лет Бест заключил любительский контракт с "Манчестер Юнайтед", после того, как его заметил лучший скаут "МЮ" Боб Бишоп, а спустя два года, в день своего семнадцатилетия - профессиональный.

14 сентября 1963 года Джордж Бест дебютировал в "МЮ", а уже во второй своей игре он забил свой первый гол за "Манчестер". В 1965 году стал чемпионом Англии (41 матч, 10 голов). В этом же году в 1/4 Кубка Чемпионов в выездном матче против "Бенфики" Бест на первых минутах забил два гола, а в итоге "МЮ" выиграл 5:1 - это было первое домашнее поражение на евроарене в истории лиссабонского клуба. После этого матча журналисты назвали его "пятым биттлом" (была в самом разгаре эра повального увлечения ливерпульской рок-бандой).

В 1967 году - снова чемпион страны. В 1968-ом вновь пересеклись пути "Манчестера" и "Бенфики". На этот раз в финале Кубка Чемпионов. Переломный второй гола Бест забил в дополнительное время, обведя чуть ли не всех португальцев. В итоге же "Манчестер" одержал убедительную победу со счётом 4:1. В этом же сезоне Джордж Бест стал лучшим бомбардиром команды и чемпионата Англии (28 голов в 41 матче). Это была его вершина... Бест был признан лучшим "Европейским футболистом Года", а так же получил в свои 22 года "Золотой мяч".

Итак, будучи призанным лучшим из лучшим, началось его падение. Совместно с игроком "Манчестер Сити" Майком Саммерби Бест открывает дом моды в Манчестере, открывает ресторан, туристическое агенство, ночные клубы. Каждую неделю Бест получает тысячи писем от влюблённых красток (предпочитает блондинок), пьёт пиво в немеренных количествах (предпочитает тёмные сорта). Иной раз играет с похмелья, но тем не менее продолжает исправно забивать. Советская пресса тех времён яростно изобличает Беста - вот он пример загнивающего капиталистического спорта. Кстати, советский народ однажды увидел Беста воочию. В московском матче чемпионата Европы сборная СССР обыграла сборную Северной Ирландии со счётом 1:0. Джордж в те времена был уже далеко не в самой лучшей форме, но всё же видно было, что это игрок высочайшего класса. Вообще говорят, что со сборной Бесту не повезло - Северная Ирландия была явно командой не его уровня.

У Джорджа Беста была совсем нетипичная для британского футбола того времени техника. Англия продолжала играть в "довоенный", примитивный футбол: проход-навес. Бест же, будучи игроком невысокого роста, устойчивым и маневренным, творил чудеса внизу: раздавал пасы, забивал голы и вообще был вездесущ. Стартовый рывок давал ему фору в несколько метров перед любым защитником. Не случайно, многие специалисты сравнивая его с бразильцем Гарринчей - технарь, каких поискать, отдавали предпочтение ирландцу. Возможно, если бы не его буйный ирландский темперамент, карьера Беста могла сложиться более удачно, но увы, из-за такого паршивого харатера, дальше в его карьере в основном следовали одни скандалы...

Январь 1970-го: дисквалификация на месяц за то, что вырвал мяч из рук судьи. Апрель: ирландец швырнул грязью в арбитра в матче сборной Северной Ирландии со сборной Шотландии и был удалён с поля. 1971-ый год: опоздал на три часа на заседание дисциплинарной комиссии - дисквалификация на полгода!

В 72-ом году пропустил тренировку (у Беста очередной роман с Мисс Великобританией): руководство клуба отправило его в ссылку - тренироваться с юниорами - и в два раза урезало его зарплату.

20 мая 1972 года Джордж не явился на тренировку сборной и заявил в прессе, что футбол ему до лампочки и он "завязывает". После очередного загула в 1974-м году, узнав, что его не ставят в основу в матче чемпионта, Бест ушёл из "Манчестер Юнайтед", хлопнув дверью. Говорят, что тренеры высшего дивизиона Великобритании заключили джентельменское соглашение о том, что в случае увольнения Беста из "МЮ" никто не примет его в свою команду.

Так и произошло. Бест продолжал выступать за второстепнные клубы Англии и США - менял их как перчатки, поиграв в 14 клубах.

В 1984 году Бест попал в тюрьму на три месяца за управление автомобилем в нетрезвом виде, и, выйдя на свободу, в большой футбол больше не вернулся.

В настоящее время 54-летний Джордж Бест, отыгравший за "Манчестер" 474 матча и забивший 180 голов, комментирует матчи с "МЮ" и продолжает жить в своё удовольствие.