Бернаола Кармело Алонсо

, композитор

( 16 июля 1929 - 6 июня 2002 ) В 1962 году Бернаола завоевал свою первую награду - "Национальный музыкальный приз" министерства культуры Испании за "Квартет N1".  

Статья: Умер один из самых выдающихся композиторов современной Испании

Сайт:MigNews.com



6 июня 2002 года на 72 году жизни скончался ведущий композитор современной Испании, автор многочисленных симфоний и музыкальных тем к сотням кинофильмов, телевизионных шоу и театральных постановок, лауреат престижных международных конкурсов, представитель народности басков Кармело Алонсо Бернаола.

Берналоа умер в Мадриде после нескольких безуспешных лет борьбы с раком.

Кармело Алонсо Бернаола родился в баскском городе Охандьяно 16 июля 1929 года. Изучал историю и теорию классической музыки в Риме и Сиенне (Италия), а также в Дармштадте (Германия).

В 1962 году Бернаола завоевал свою первую награду - "Национальный музыкальный приз" министерства культуры Испании за "Квартет N1".

Музыкальные темы к многочисленным испанским телевизионным сериалам Бернаола начал писать в 1964 году, а в 1980-х его музыка сопровождала спектакль Национального драматического театра, поставленный по пьесе Федерико Гарсия Лорки "Трагикомедия дона Кристобаля".

Кстати, именно Бернаола является автором гимна футбольной команды "Атлетико де Бильбао".

Примерно в это же время Бернаола становится директором консерватории Витория, а в 1993 году он был принят почетным членом академии изящных искусств и признан одним из самых выдающихся испанских композиторов ХХ века.