Бернандо

(Вторая половина ХХ века)  

СМЕРТЬ ПЕРЕД КАМЕРОЙ

Как трудно за обычной внешностью и поведением человека разглядеть маньяка. Неоспоримо, что труднее всего из различных категорий преступников определить сексуальных извращенцов, о неприметности которых, ходят легенды. Воплощенные заурядность и праведность.

Не исключением из общего правила оказался и Пол Бернардо, от жестокости и садизма которого содрогнулась вся Канада. На вид - ничего особенного, типичный "яппи": спортивный, симпатичный, обворожительная белозубая улыбка; образом жизни также внешне не отличался от миллионов его сверстников: работа, деньги, жена-красавица.

Ничего не привлекало внимания к этой молодой супружеской парочке, пока... в январе 1993 года Карла Бернардо не появилась в полиции. У просто-напросто жены не выдержали нервы, не смогла она больше участвовать в кошмарах, которые были спрятаны от посторонних глаз за розовыми стенами уютного коттеджа с аккуратно подстриженными зелеными изгородями.

Карла прекрасно понимала, что и она понесет наказание за соучастие в двух убийствах, но желание облегчить совесть оказалось сильнее. Она предоставила следствию собранный супругами "архив смерти" - шесть видеокассет, запечатлевших немыслимые издевательства и страдания невинных жертв. Таким образом, следователям практически не пришлось трудиться над сбором вещественных доказательств: о них заранее позаботился сам преступник.

Начавшийся в июне 1995 года в Торонто процесс освещали все канадские средства массовой информации, и даже непадкое на сенсации агентство Рейтер назвало это дело "преступлением века". Однако записи рассматривавшихся в качестве доказательств видеопленок не попали на страницы газет и на телевидение, так как были столь страшны и бесчеловечны, что знакомиться с ними кому-либо, кроме присяжных и других официальных участников процесса, строго-настрого запретили.

Симпатичная семнадцатилетняя школьница Карла Хомолка познакомилась со своим будущим мужем в 1987 году. Это произошло в баре провинциального городка Сент-Кэтэринс к югу от Торонто. Ничего, казалось, особенного не было в том, что красавчик Пол обратил внимание на не менее привлекательную девчонку, однако их приятели стали замечать какие-то странности в отношениях молодой пары. Чувствовалось что-то нездоровое в наслаждении, испытываемом Полом от безграничной власти над неопытной и слабовольной Карлой. С течением времени парень все более привязывал свою "возлюбленную" к себе, используя угрозы и побои.

Несмотря на унижения и постоянные оскорбления, исходившие от Пола, Карла уже не могла себе представить без него жизни, и когда осенью 1990 года она переехала к родителям, Пол уже считался ее женихом. Вот с этого переезда и началась серия жутких кошмаров, перенести которые молодая девушка оказалась не в силах.

Прошло совсем немного времени с того момента, как Пол был представлен семье Карлы женихом, и вот красавчик сообщает своей затравленной невесте, что хотел бы переспать с ее 15-летней сестренкой Тэмми Лин. Ему, дескать, хотелось бы поиметь такой подарочек на Рождество. Карла не возразила, не предупредила родителей об опасности, а наоборот, приняла самое активное участие в реализации затеи своего дорогого возлюбленного. Именно она в рождественскую ночь, убедившись в том, что родители и старшая сестра отправились спать, настойчиво принялась подпаивать Тэмми, подсыпая ей при этом в стакан снотворного, а как только та уснула, для верности дала "подышать" хлороформом.

Убедившись в бессознательном состоянии Тэмми, Пол начал свой сеанс. Видеокамера, которую он заранее установил в комнате, бесстрастно зафиксировала, как негодяй несколько раз подряд изнасиловал девочку, а затем принудил невесту заняться с сестрой лесбийской любовью, получая наслаждение от созерцания этого противоестественного акта.

Не приходя в сознание, Тэмми захрипела и стала задыхаться. Испугавшись, любовники-насильники пытались вернуть ее в чувство, делали искусственное дыхание, однако вернуть Тэмми к жизни не удалось. Официальное заключение врачей указывало, что Тэмми Лин Хомолка захлебнулась во сне рвотными массами.

Убийцы на этот раз отделались испугам, и эта смерть сыграла отрицательную роль в самоутверждении преступников, она не остановила порочных желаний, а наоборот, прибавила решимости и вселила убеждение в безнаказанности.

Это произошло незадолго до свадьбы преступной парочки. Для невесты случившееся не было страшным потрясением, она не проливала слез, не билась в истерике, не пыталась покончить с собой: Карла прекрасно знала, что за чудовище скрывается под маской улыбчивого красавчика-яппи, который теперь уже называется ее мужем и является членом ее семьи.

На видеопленке остались зафиксированными не только ужасающие сцены страданий жертв сексуальных насильников, но и торжественные моменты их бракосочетания: жених с невестой в праздничных нарядах с иголочки, экипаж в старинном стиле, запряженный четверкой лошадей. Завидная молодость, красота и счастье. Молодожены в окружении близких, родных и друзей, желающих всего наилучшего молодой семье.

В то же самое время, когда Пол и Карла стояли под венцом, неподалеку в озере всплыли остатки расчлененного трупа, который, как установила полиция, принадлежал девочке лет 13-15. Но это не нарушило торжественности свадебной церемонии.

Как стало известно позже, во время следствия, эта жертва была похищена за две недели до свадьбы. Молодая парочка, остановив свой автомобиль возле дома девочки, пригрозив ножом, заставила ее сесть к ним в машину. Следующие 24 часа - последние в ее жизни - обернулись для четырнадцатилетней Лесли Махэффи настоящим адом. И этот ад предстал перед присяжными и судом с экрана: дико было смотреть, как Бернардо, страдавший, судя по всему, патологическим комплексом неполноценности, заставлял девочку называть его "королем" и "повелителем". Затравленная и до смерти напуганная девочка, стоя на коленях должна была умолять "своего повелителя" о сексе. При этом Пол с особой изощренностью избивал ее и связывал.

Судя по тому, что Бернардо завязывал своей жертве глаза, видимо, даже ему невмоготу было переносить жалобный взгляд истерзанной девочки. Карла же, находившаяся рядом и участвовавшая в этой дикой оргии, жалея и пытаясь "утешить" девочку, в перерывах между истязаниями протягивала ей плюшевого мишку. Эти кадры выглядят на фоне общей трагедии ребенка особенно кощунственными.

Целые сутки продолжался ад для Лесли, поэтому смерть уже казалась избавлением. Вдоволь натешившись, Бернардо, справедливо опасаясь, что девочка заявит в полицию, решил избавиться от нее. Он задушил ее электрическим проводом, расчленил труп и в ту же ночь с помощью невесты сбросил останки в близлежащее озеро.

Следующей жертвой стала пятнадцатилетняя Кристен Френч. Чтобы заманить ее, пришлось прибегнуть к хитрости, даже сыграть роли заблудившихся туристов. Ехавшие в открытой машине Пол и Карла притормозили у тротуара, по которому шла Кристен, и попросили ее объяснить дорогу. Когда ничего не подозревавшая девушка доверчиво склонилась над картой, пытаясь помочь "туристам", сзади к ней подошел Бернардо и, угрожая ножом, заставил сесть в машину.

На этот раз истязания жертвы необузданной фантазии насильников продолжались двое суток и вновь были запечатлены негодяем на пленку. Бернардо изображал из себя режиссера порнографического фильма, заставляя свою жену и Кристен переодеваться в школьную форму, поочередно насиловал их и заставлял заниматься друг с другом лесбийской любовью.

Сыграв свою "роль" в удовлетворении патологической страсти, очередная жертва подвергались душению, расчленению, и ее останки опустились на дно озера рядом с останками Лесли Махэффи.


Источник: Самые опасные маньяки