Беренштейн

( 15 июня 1921 года ) 28 ноября партизаны готовились к операции по захвату плацдарма для Советской Армии при форсировании Днепра. Леонид Беренштейн, готовясь к этой операции, нацеливал командиров рот и взводов на стремительность действий - это решало многое. Внезапная атака на село Свидивка принесла партизанам и десантникам успех. Были захвачены две вражеские батареи и 20 танков, не успевших сделать ни единого выстрела. Немецкий пехотный батальон был разгромлен. Трое суток шел бой за плацдарм. Вся тяжесть легла на партизан. К концу третьих суток на подмогу пришли части 52-й армии под командованием генерала К.К.Коротеева. В декабре 1943 года Леонид Беренштейн получил орден Отечественной войны 1-й степени и был назначен командиром отряда имени Пожарского.  

Автор: Эфраим Гринберг

Статья: Человек-легенда. К 80-летию со дня рождения Леонида Беренштейна

Сайт: The Yonge Street Review

Фото: The Yonge Street Review



Леня Беренштейн родился 15 июня 1921 года в местечке Шпиков Подольской губернии. В 1938 году он окончил среднюю школу и одновременно курсы механиков-телеграфистов, а в мае 1941 года уже был выпускником военного училища в звании лейтенанта.

Война застала молодого командира на самой границе - в городе Перемышле. В сентябре 1941 года после тяжелого боя с неравными силами врага он, раненный в ногу, попал в плен, но вскоре бежал. В селе Белозерье Леонид оказался в руках местной полиции, и двое подвыпивших полицаев тут же повели его на расстрел. Было уже темно, когда один конвоир стал прикуривать у другого, пленный, воспользовавшись тем, что оба они на секунду отвлеклись, стремглав бросился в сторону. Пули полицаев его не достали, а углубляться в лес они побоялись: там уже появились партизаны. Целую неделю провел Леонид в лесу, в хате Петра Хоменко, который прятал его от полицаев, рискуя собственной жизнью.

Прибежищем Леонида в Смелянском районе стало деревня Терновка. Хозяйка квартиры, куда он попросился на ночлег, рассказала, что в этом селе был приют, которым она руководила, но во время голода в 1933 году дети разбежались кто куда. Воспользовавшись этой информацией. Леонид заявил старосте села, что его зовут Володя Васильев и что он жил в этом приюте. Староста ему поверил, выдал справку, на основании которой беженец получил паспорт и устроился на работу на железнодорожном узле Шевченково.

Вот тут начинается новая страница в боевой биографии Леонида-Владимира. Вначале он организовал подпольную группу в составе 20 человек, которая сразу сумела громко заявить о себе, подорвав два немецких эшелона, что дало возможность добыть оружие.

В середине августа 1943 года в лесу под Смелой были десантированы две группы, ставшие ядром крупного партизанского отряда имени Пожарского, в котором Леонид Беренштейн стал начальником штаба. Он не только руководил многосторонней деятельностью партизан, но и лично участвовал в подрыве вражеских эшелонов, обучая новобраннцев минно-подрывному делу. За октябрь-ноябрь 1943 года отряд пустил под откос 14 вражеских эшелонов, под обломками которых погибли 400 нацистов. Партизаны подорвали два моста, склад с горючим, захватили значительные трофеи, передавали важные разведывательные сведения в штаб 4-го Украинского фронта.

28 ноября партизаны готовились к операции по захвату плацдарма для Советской Армии при форсировании Днепра. Леонид Беренштейн, готовясь к этой операции, нацеливал командиров рот и взводов на стремительность действий - это решало многое. Внезапная атака на село Свидивка принесла партизанам и десантникам успех. Были захвачены две вражеские батареи и 20 танков, не успевших сделать ни единого выстрела. Немецкий пехотный батальон был разгромлен. Трое суток шел бой за плацдарм. Вся тяжесть легла на партизан. К концу третьих суток на подмогу пришли части 52-й армии под командованием генерала К.К.Коротеева. В декабре 1943 года Леонид Беренштейн получил орден Отечественной войны 1-й степени и был назначен командиром отряда имени Пожарского.

10 мая 1944 года 10 командиров из отряда имени Пожарского во главе с Леонидом Беренштейном десантировались на территории Польши, в 40 км южнее Перемышля.

В июле 1944 года отряд имени Пожарского освободил лагерь советских военнопленных. Некоторые из освобожденных были больны и истощены до предела. Но те, кто мог держать в руках оружие, включились в боевые группы. Организованная отрядом имени Пожарского 'война на рельсах' нанесла нацистам значительные потери. С мая до ноября 1944 года был пущен под откос 21 эшелон и уничтожено 24 паровоза, 55 цистерн с горючим, 61 вагон с воинскими грузами, 14 платформ с автомашинами.

Как-то освобожденный партизанами военнопленный француз, инженер-энергетик, сообщил Леониду Беренштейну, что в польском районе Дембица нацисты построили секретную пусковую площадку, где испытывали новое оружие. Разведчики долго искали пути доступа к секретному объекту гитлеровцев. И вот в штаб отряда однажды они привели двух обессиленных парней, которые бежали из концлагеря. Они работали на секретном полигоне, но не могли точно описать ракеты 'ФАУ-1' 'ФАУ-2' (это было 'вундерваффе' - чудо-оружие), с помощью которых Гитлер хотел поставить на колени Европу. Беглецы только смогли сообщить, что длина ракет достигает 12-14 метров, и после старта они уходят высоко в небо, а к цели их ведет специальная радиостанция.

Леонид Беренштейн направил на испытательный полигон опытных разведчиков Платонова и Ширяева. Они выполнили задание, но на обратном пути были схвачены гитлеровцами и казнены. В дупле дуба, недалеко от места казни Леонид Беренштейн и его бойцы нашли кусок парашютного шелка, где разведчиками был начертан план вражеского секретного полигона. Утром радистка Шура Лунева (жена Леонида) передала Центру подробную информацию об этом полигоне. В конце июля 1944 года советская авиация полностью разгромила пусковые площадки, железнодорожные пути, склады, казармы и т.п.

В сентябре 1944 года отряд Беренштейна получил приказ совершить 100-километровый марш, войти в Словакию для оказания помощи участникам словацкого восстания против нацистских вандалов. Отряд участвовал в боях вместе со словацкими партизанами, а 24 ноября 1944 года соединился с наступавшими частями Советской Армии.

Заместитель начальника Украинского штаба партизанского движения Илья Старинов писал: ':такие командиры партизанских соединений, как Леонид Беренштейн и Евгений Волянский, своими делами были достойны присвоения звания дважды Героя Советского Союза', а генерал Петр Вершигора в книге 'Партизанские рейды' называл отряд Беренштейна одним из лучших рейдовых соединений. Однако в годы Великой Отечественной войны ни один еврей-партизан не получил боевые награды выше ордена Красного Знамени.

Славный командир отряда имени Пожарского Л.Е.Беренштейн награжден орденом Боевого Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны, орденами Польши и Чехословакии, многими медалями. Ему присвоено звание 'Почетный гражданин' четырех городов Польши, двух городов Чехословакии, города Смелы на Украине.

Леонид Беренштейн - автор многих книг-воспоминаний о героизме партизан, в частности, евреев, в Великой Отечественной войне. О подвигах его отряда и о нем лично много сказано в шеститомной 'Истории Великой Отечественной войны', в двенадцатитомной 'Истории Второй мировой войны', в трехтомном издании 'Украинская СССР в Великой Отечественной войне', а также в энциклопедиях разных стран.

После войны Л.Беренштейн окончил Институт легкой промышленности и юридический факультет Киевского университета, руководил в Киеве крупным предприятием легкой промышленности, а после обретения Украиной независимости возглавил общество дружбы 'Украина - Израиль'.

В конце 1993 года прославленный воин репатриировался в Израиль. И сегодня он ведет большую общественную работу, выступает с увлекательными рассказами о подвигах партизан отряда имени Пожарского, который оставил яркий след в борьбе русских, украинцев, евреев, поляков и словаков в общей борьбе с фашизмом. Моему другу и единомышленнику исполнилось 80 лет. Пусть еще долгие годы живет этот человек-легенда - Леонид Ефимович Беренштейн!