Бережная

На "Кубке России - Галлина Бланка" Елена Бережная и Антон Сихарулидзе после короткой программы занимали лишь третье место. Но все равно выиграли. Бывало и не такое в истории фигурного катания. К примеру, в Париже на чемпионате Европы-97 Алексей Урманов выиграл "золото" после шестого места в короткой программе. Но умением Елены и Антона собраться и забыть о досадной неудаче нельзя не восхититься.  

Беседовал: Борис Ходоровский

Статья: Елена Бережная: "Чаплин" пока не похоронен"

Сайт: Смена.ru



- Не припомню такого провального проката короткой. Судьи еще пожалели нас, поставив на третье место, - сказала корреспонденту "Смены" Елена Бережная после завершения соревнований. - Настроение после первого дня было хуже не придумаешь. Честно говоря, даже хотелось закончить с фигурным катанием. Мне очень помогла встряхнуться и прийти в себя поддержка близких людей - друзей и мамы.

- В Питере, как и в Париже, вы показывали прошлогоднюю программу - "Чаплин". Не забыли его еще?

- На самом деле над каждой программой нужно очень много работать. Даже над старой. Но за неделю можно все восстановить. Тело-то еще помнит. Наверное, болельщики заметили и оценили наши новые костюмы. "Чаплин" сегодня - живая программа.

- Есть ли композиции, с которыми вам не хочется расставаться?

- Нет. Каждая программа требует полной концентрации и отдачи. Чтобы шлифовать и катать несколько, просто сил не хватает.

- Согласны ли вы с утверждением Тамары Москвиной, что вернуться в олимпийский сезон к популярной классике заставила неудача в Ванкувере?

- Не считаю наше второе место с небольшим разбросом голосов в пользу хозяев соревнований неудачей. Да и новая программа - это отнюдь не шаг назад. Музыка Жюля Массне нам с Антоном очень нравится. Но пока мы еще не определились с произвольной для Солт-Лейк-Сити. На финале "Гран-при" в Китченере нужно катать две программы. Именно там покажем на публике новую композицию и все решим.

- Значит, есть вероятность, что вы покажете "Чаплина" в Солт-Лейк-Сити?

- Все может быть.

- Какова степень готовности новой программы?

- Травма Антона отбросила нас на месяц назад, пришлось все начинать заново. Получается, что сейчас от нормального рабочего графика мы отстаем на два месяца. Но к трудностям нам не привыкать.

- Сами пережив тяжелейшую травму, что вы чувствовали, когда Антона увозили с катка?

- Как любой нормальный человек, переживала.

- Сихарулидзе сказал, что вы научились относиться к фигурному катанию, как к бизнесу. Поэтому и решили вложить часть заработанных на льду денег в собственное дело и открыть спортивное кафе в родном Невинномысске?

- Пока до настоящей бизнес-вумен мне далеко. Просто у меня пятеро братьев и сестер, которым нужно помогать. Младшие еще учатся, а для старших семейное кафе может стать делом жизни. Они должны не чувствовать себя нахлебниками, а стараться зарабатывать на жизнь.

- К такому подходу к жизни вы научились в Америке?

- У американцев многое стоит перенять. Поначалу я там чувствовала себя неуютно. Сейчас мне комфортно в США. Но к открытию кафе это не имеет никакого отношения.

- Почему кафе назвали "Аксель"? Это ваш любимый прыжок?

- Это мамин любимый прыжок.

- В последнее время вы увлеклись рисованием и сами оформили интерьер кафе...

- Увлеклась - громко сказано. А в кафе все мои художества уже заменили более достойным оформлением.

- Вы где-то учились живописи?

- Я очень люблю рисовать портреты, как-то само собой получается. Хотя, когда это меня по-настоящему увлекло, пошла в Америке в художественную школу, один день в неделю занималась.

- После неудач не отводите душу, рисуя шаржи на обидчиков?

- Нет, это не мое. Вообще не люблю кого-то высмеивать. В своих портретах стараюсь отразить красоту, подчеркнуть сущность человека.