Ростропович Мстислав

, российский виолончелист и дирижер

( 27.03.1927 года [Баку])
Россия
27 марта исполняется 75 лет Мстиславу Ростроповичу. "Гагарин виолончели", "маэстро Слава", называют его критики и почитатели таланта. Знакомство с ним считают для себя честью самые прославленные люди самых разных стран. 

Сайт: Jewish.ru

Статья: Мстиславу Ростроповичу - 75 лет



Ростропович родился в 1927 году в Баку, музыкой занимался с детства. Уже в юные годы он проявил такой талант и упорство, что, как считают его друзья, если бы не стал великом музыкантом, он все равно был бы великим в любом другом деле. Однако судьба была отнюдь не благосклонна к мастеру. Уже завоевав прочное место на "музыкальном Олимпе", будучи "виолончелистом номер один" в мире, он, человек честный, прямой и принципиальный, оказался крайне "неудобным" для советских властей. Следствием этого стал вынужденный отъезд из СССР в 1974 году. А а 1978 году музыкант и его жена - знаменитая певица Галина Вишневская были лишены гражданства "первой в мире страны победившего социализма".

Жизнь виолончелиста и его семьи разделилась на "там" и "здесь". "Как сложится судьба? В какой стране жить?", - такие вопросы не раз задавал себе Ростропович. Он находился в подавленном состоянии от неопределенности и оскорбления,юнанесенного ему властями. Но сила духа и энергия помогла маэстро пережить все невзгоды.

Именно Ростропович, 17 лет руководивший Национальным симфоническим оркестром США, "приучил" Америку полюбить великого Шостаковича. Со своей виолончелью он высаживался на лед в Арктике, шел горными тропами на Кубе, играл в Москве у Белого дома в 1991 году. Большое место в жизни Ростроповича занимает благотворительность. Он спасает леса Амазонки, направляет медицинское оборудование в детскую клинику, собственноручно уничтожает "пиратский" тираж своих записей. Жизнь его состоит из постоянных разъездов, график выступлений "расписан" на годы вперед. За свою карьеру Ростропович дал тысячи концертов. Шестой симфонией Чайковского он когда-то прощался с Москвой. Этим же произведением он встретился со столицей после 16 лет изгнания.

"Виолончель я считаю женщиной", - признается маэстро. "Все, что я играю, я люблю до обморока". Наиболее плодотворным ощущением для музыканта Ростропович считает грусть.

Жизнь его неразрывно связано с Вишневской. "Я вышла замуж, будучи знакома с ним всего 4 дня", - вспоминает певица. Причем покорил великий музыкант свою будущую жену вовсе не музыкой, а своим юмором. В день юбилея на канале РТР состоится премьера документального фильма "Подсолнух", посвященного Ростроповичу.