Бердан

(1826- 31 марта 1893 году) Его винтовка была на вооружении России более 20 лет  

Хайрем Бердан родился в городе Фелпс, штат Нью-Йорк.

В сороковых годах получат инженерное образование. Увлекается спортивной стрельбой в пятидесятых имел репутацию лучшего стрелка Америки.

Во время "Золотой лихорадки" изобретает пресс для дробления золотоносного кварца и получает за это двести тысяч долларов, что позволило ему жениться и поселиться в Нью-Йорке в собственном особняке.

В 1861 году в США началась гражданская война. Хайрем Бердан предлагает правительству Авраама Линкольна создать без затрат государства особое подразделение, состоящее из лучших стрелков.

14 июня Линкольн утвердил создание снайперского соединения под командованием Бердана, который получил чин полковника.

Бердан стал знаменит: объявления о наборе стрелков были расклеены по всей стране.

Бердан вооружил своих стрелков наиболее современным на тот момент оружием. Таким было казнозарядное ружье Шарпа.

Для ружей Шарпа применялись бумажные гильзы и конические пули. "Снайперы Бердана, без сомнения уничтожили больше солдат противника, чем любое другое подразделение армии северян" - писали газеты того времени.

Однако, в войсках полковник прославился своей трусостью; едва заслышав свист пуль, он мгновенно покидал поля боя.

Полковник предстал перед трибуналом за недостойное звания офицера поведение.

После отставки Бердан конструирует оружие. Несмотря на очевидные изобретательские успехи, контракта с американской армией он не получил.

В 1867 году Хайрему Бердану были представлены инженеры Русской Императорской армии полковник Горлов и лейтенант Гуниус. Им надлежало выбрать ружье наиболее современной конструкции для российской армии. Они остановили свой выбор на ружье Бердана.

Русское правительство заказало Кольту изготовление 30 тысяч ружей системы Бердана, а к ним 7,5 миллионов патронов.

В 1869 году Бердан приезжает в Россию. Посетив Санкт-Петербург , он предложил правительству России свое новое ружье - "Бердан Тип N2". Вскоре Император Александр II подписал указ о принятии на вооружение Русской Императорской Армии этого ружья.

Именно это ружье калибром 10.67 мм и стало той самой знаменитой "Берданкой", продержавшейся на вооружении армии двадцать лет вплоть до 1891 года , когда на смену ему пришла не менее знаменитая "трехлинейка" калибра 7.62 мм конструкции С.И. Мосина.

Хайрем Бердан оставался в Европе до 1886 года. Оборвалась его жизнь в Вашингтоне 31 марта 1893 году.

Источник: Edge of Dominus