Беляев

На большинстве телеканалов о погоде рассказывают красотки в обтягивающих мини-юбках, которые, как считают особо завистливые зрительницы, только внимание от температуры и осадков оттягивают. А вот на четвертой кнопке обязанность оповещать о капризах природы возложена на приятных мужчин. Чем обусловлен данный выбор, а также что происходит по ту сторону "погодного" ТВ-экрана, нам поведал Александр Беляев. Который, кстати, умеет не только "руками над погодной картой водить". Он в первую очередь - профессор географии, а уж потом телеведущий.  

Фотографии: Виктории Егоровой

Автор: Ксения Илькина

Статья: Александр Беляев метеопрофессор

Сайт: АиФ



- Как вы - серьезный ученый - оказались "в телевизоре"?

- Дело в том, что я работаю заместителем директора по науке в Институте географии РАН. И примерно в середине 80-х годов мы создали у себя группу "Меркатор", которая занимается внедрением в СМИ результатов фундаментальных географических исследований. Вот так витиевато я все это обозвал. Так вот, добрались мы и до телевидения. Совместно с телекомпанией "Метео-ТВ" решили попытаться показывать погоду глазами специалистов. Я считал, что телеведущих в системе Академии наук найти запросто. Но, как известно, инициатива наказуема, и в 98-м году на пилотной записи в кадр войти пришлось и мне. Сначала я вроде бы закрывал дырку, но так вышло, что продолжаю заниматься этим уже 4 года.

- Как вы думаете, что лучше: красивые девочки, бегущая строка с погодой на фоне цветочков или виртуальный ведущий?

- Погода - ежедневная информация, и чем ярче и необычнее она будет, тем лучше. И девушки, думаю, просто необходимы, потому что очень приятно после нас, Гинзбурга с Беляевым, увидеть очаровательную красавицу. Когда же она надоест, можно опять чего-нибудь поменять.

- А какие-то забавные истории во время экспериментов случаются?

- Да все, что связано с погодой, все забавно! Есть такая старая пословица "Если вы хотите соврать, то говорите о погоде". Вспомнить хотя бы нашу первую программу. Когда внимательно рассмотрели первые выпуски, увидели, что вылезающий из стола виртуальный глобус вертелся, конечно же, не в ту сторону.

- Сами ли вы подбираете себе костюмы?

- Костюм - громко сказано. Общий стиль (жилетки, подтяжки и т. п.) продумывался вначале, исходя из того, в чем я себя чувствую комфортно, в чем хожу обычно. Поэтому мне предоставлена свобода выбора. В своем наряде я стараюсь отразить и настроение, и отношение к текущей погоде, и даже, простите, к событиям в мире. Это, конечно, относится не только к одежде, но и к приветствию, прощалке, тексту прогноза. Если в стране горе, не совсем уместно появляться веселым, улыбаться и шутить. В такие дни я стараюсь быть адекватным событию.

- Вы сами верите в свои прогнозы?

- В принципе верю. Сложнее в частностях. Как правило, на этот вопрос я отвечаю так: "Прогнозисты погоды никогда не ошибаются. Они только иногда путают время и место". Если серьезно, то, вообще-то, я обязан довести до зрителя официальный прогноз погоды, выданный Гидрометцентром. Я это и делаю. Но порой, когда сомневаюсь, стараюсь делать это менее категорично, с легкой иронией, с интонацией сказочника, в общем, немного уходя от содержания в форму.

- А письма вам поклонники пишут?

- И пишут, и звонят, и подходят на улице: в 99% из ста каждый, кто узнает, спрашивает: "О! Ну как у нас с погодой?" В районе Останкино за автографом часто подходят дети. Так вот однажды какой-то мальчик мне говорит: "Ой, вы знаете, вы мне так нравитесь, я вас так люблю, не могли бы дать мне автограф?" Я отвечаю: "Ну, конечно, о чем ты говоришь". Спрашиваю имя, пишу, желаю чудесной погоды, подписываю: "Александр Беляев, погода НТВ". Он вдруг так уныло: "Ну-у, так вы погоду-у, а я-то думал, что вы вот это... "Записки натуралиста" который... Ну ладно! Вы мне тоже нравитесь".