Белоусов

( 10 сентября 1964 - 2 июня 1997 года ) В середине восьмидесятых годов руководитель популярной группы "Интеграл" Бари Алибасов пригласил Белоусова в свой коллектив. Один из первых выходов Белоусова на сцену в составе "Интеграла".  

Материал подготовила:

"Памяти Жени Белоусова"

www.histyle.ru

www.gummy.lipetsk.ru

www.nsvisual.com

Эта любовная история, увы, уже оборвалась. Эстрадный певец Евгений Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Курске. Уже в старших классах школы девчонки были от него без ума. А когда он стал играть в школьном ансамбле, то и подавно. В 14 лет у него была первая интимная близость с пионервожатой в лагере. Позже он признавался: "Лет в шестнадцать у нас с товарищами это вошло чуть ли не в поговорку: если с девушкой время не провел, день не удался".

В середине восьмидесятых годов руководитель популярной группы "Интеграл" Бари Алибасов пригласил Белоусова в свой коллектив. Один из первых выходов Белоусова на сцену в составе "Интеграла" был также связан с любовной темой и едва не закончился провалом. Лучший друг "нанайцев" вспоминал: "В финале композиции "Я за то, чтобы был мир" к Жене на сцену выбегала Любовь-Весна. Он должен был медленно, очень целомудренно раздевать девушку. Потом их накрывает тяжелый дым. Первая рок-эротика на советской эстраде! Я сижу в оркестровой яме, вижу: выползает Весна, Женька трясется весь, ничего с ней сделать не может. Дали дым. Женя упал и лежит. Я ору: "Отползай!" Он лежит. Я командую Весне: "Тащи его!". За сценой хохотали до слез".

Однако со временем на дамском фронте у певца наступило пресыщение. В одном из интервью Белоусов заявил, что "между девушками и людьми разница в том, что девушки подлее". Тем не менее Белоусов женился на эстрадной диве Наталье Ветлицкой по всем законам жизни богемы. Первого января 1989 года они поженились, а девятого певец ушел от экспрессивной дамы. В начале девяностых годов Белоусов женился на симферопольской девушке Елене Худик. У них родилась дочь Кристина. Однако вскоре Белоусов увлекся клавишницей из своей группы Оксаной, которая родила ему сына Романа.

Но последней - гражданской - женой певца стала скрипачка Лена Савина, которая вспоминала: "С Женей мы познакомились случайно, на вечеринке. Это была любовь с первого взгляда. После пяти минут знакомства он предложил мне переехать к нему жить. Вскоре Женя всем сообщил, что уезжает знакомиться с тещей. Мы сели в машину и отправились в Питер. К этой встрече он тщательно готовился. Узнав, что мама любит морепродукты, накупил огромное количество живой рыбы.

Женя частенько говорил мне: "Ты живешь в моей семье, и я тут главный". Я обижалась и уходила на улицу. Пока гуляла вокруг дома, он подсматривал за мной в окно, а потом, чтобы привлечь мое внимание, начинал выкидывать в форточку духи, туфли. Я, конечно, с криком возвращалась. Как-то мы поссорились, и, чтобы его разжалобить, я вызвала "Скорую". И вот лежу я в палате, а за мной никто не приезжает. Вечером не выдержала, позвонила. Он весело спрашивает: "Что, уже созрела домой ехать?" Словом, у нас в семье был патриархат. Я все ему прощала, потому что была счастлива. Он был настоящим мужчиной и всегда сам содержал семью. А мне говорил: "Если хочешь работать, то только со мной". Так я оказалась в его бэк-вокале. Я никогда не встречала таких необыкновенных людей, как мой муж. В нем были все самые лучшие качества. В трудную минуту друзья звонили именно ему, даже среди ночи. Когда просили в долг денег, никогда не отказывал, даже если у него самого в кармане было негусто. Женя был очень хлебосольным. В теплую погоду в уютный дворик нашего дома на проспекте Мира со всех окрестностей съезжалось до полусотни друзей. Женя сам всех обзванивал и приглашал на плов".

Глядя на него, искреннего, обаятельного, испепеляющего, вслушиваясь в общем-то простые по тексту слова песни, вспомнилась и первая любовь, и просто просветлела душа. И, естественно, росло желание узнать, чем же живет он, такой близкий и в то же время далекий, как всякая "звезда".

2-го июня 1997-го года в 00:05 скончался Евгений Белоусов. В конце марта он был госпитализирован в институт Склифасовского. Ему была сделана сложная операция по удалению аневризмы головного мозга. Операция длилась более 7 часов. После чего Евгений впал в глубокую кому. На майские праздники Евгений пришел в сознание, но ни с кем не разговаривал. Врачи надеялись на положительный исход, хотя по статистике 99% операций такого рода заканчивались летальным исходом. К сожалению Евгений не оказался в числе одного процента счастливчиков.

- Женя, ты поешь чаще о светлых чувствах, о любви, а веришь ли в это сам, переживаешь ли это в душе!

- Конечно; как и каждый человек, я любил и знаю, что такое любовь, верю в нее.

- Ты не женат; это мы знаем из многочисленных твоих интервью. А думаешь ли жениться и не боишься ли в толпе своих поклонниц не разглядеть ту единственную, которая предначертана тебе судьбой!

- Вот за что я люблю Восток, так это за то, что здесь разрешено многоженство. А потом, считаю несправедливым, когда вокруг так много красивых девчонок, связать себя только с одной.

- Ты шутишь!

- Нет. Ведь случаев, когда у мужчин есть любимые женщины в разных городах, даже есть дети, много и это нормально, я так считаю.

- Ты только что сказал - верю в любовь, как это вяжется с многоженством!

- Я любил и сохранил прекрасные отношения к той, которую люблю, а завтра могу влюбиться еще. Ведь влюбленность - она все равно проходит, рано или "поздно. Я, наверное, непостоянный человек.

- Но ты кажешься спокойным, даже скрытным.

- Я такой, какой я есть. Но могу дать и в глаз.

- Тебе, конечно же, мешает популярность. А ты не думал сменить имидж!

- Пока нет. Хотя это должно прийти со временем. Пробую писать свои песни сам, но нигде их еще не исполнил.

- Думаешь сделать свою отдельную сольную программу!

- Никогда об этом не думал. и делать этого не хочу сознательно. Какой бы не был замечательный певец, больше часа он публику удержать не может.

- Зарубежных приглашений еще не было!

- Были, но я отказывался. Считаю, что еще на готов к этому. И это отношу ко многим нашим музыкальным исполнителям. Когда говорят, что наших музыкантов встречают там на "ура" - не верю.

- Как считаешь, на эстраде ты случайная звезда?

- Это дело критиков. Я же шел к этому всегда. Мечтал об этом с детства. Участвовал в школьных ансамблях, в ансамбле Дома пионеров.

- А где твои родители живут, откуда ты родом?

- Из Курска, там живут родители. Есть старший брат. И к моей музыкальной карьере они прекрасно относятся. Живу сейчас в Москве. Снимаю квартиру.

- Ну, а тянет к семейному уюту, очагу?

- Стараюсь об этом не думать, потому что знаю, что это невозможно. Постоянные гастроли, жизнь в пути... И все 365 дней в году. Давно уже не был у родителей. Они-то меня видят чаще по телевизору, а я такой возможности не имею.

- Складывается впечатление, что ты несерьезно относишься к музыке.

- Пока я - исполнитель популярной песни и это меня устраивает.

ПОСТСКРИПТУМ. Мое время истекло. Рядом с Женей был человек, который всячески о нем заботится, отбивает от поклонников и поклонниц, а заодно и от журналистов.

И все же, кажется, что на отдельные вопросы Женя отвечал соответственно какому-то моменту настроения - не так, как он думает всерьез. А может быть, он и не думает пока всерьез. Он ловит удачу и наслаждается ею. Эйфория?.. Не думаю. Хорошо бы каждому из нас побывать в таком состоянии хотя бы раз в этой жизни. Чтобы ни о чем не думать и насладиться мигом удачи.