Беленький Александр

, спортивный журналист

( .... )
Россия
 

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Анкета заполнена в январе 2001 года



Возраст

Тридцать семь. Когда мне исполнилось тридцать, казалось, что это так много, что больше уже быть и не может. Оказывается, может.

Семейное положение

Уже четыре года счастливо женат. Это совершенно особый вид семейного положения.

Считаете ли вы себя состоятельным человеком?

Пожалуй, да, так как могу делать то, о чем мечтал в детстве, - ездить по всему миру, причем, в основном, за свой счет.

Ваш любимый напиток

Квас, только не тот, что продается в бутылках.

Ваши вредные привычки

Не курю, потому что не нравится, и не пью по невозможности: отношусь к тем людям, у которых похмелье приходит раньше кайфа или, точнее, вместо него. В ранней молодости несколько раз крепко напился в компании, но это потребовало такого мужества, которого я больше в себе так и не нашел.

Какое блюдо вы готовы есть семь раз в неделю?

Стейк с кровью, самое что ни на есть боксерское блюдо, и свежую рыбу, но при условии, что не я ее ловил.

Ваше любимое времяпрепровождение

Ездить с женой по Европе, лучше всего, по Италии.

Расскажите о вашем дебюте в спортивной журналистике

В ноябре 1991 года опубликовал довольно большую статью об Эвандере Холифилде в “Спорт-экспрессе”, которому тогда было несколько месяцев от роду. Пришел в редакцию, что назывется, с улицы. Долго стоял в коридоре, не зная в какую из дверей ткнуться. Вдруг из одной из них вылетел человек, позже оказавшийся Леонидом Трахтенбергом, которого я остановил в его полете и спросил, к кому мне обратиться. “К Мише Дмитриеву”, - ответил он, и уже улетая в какую-то журналитсткую даль, добавил, - “Он сейчас придет, вы его сразу узнаете: он очень длинный и худой”. Когда Дмитриев пришел, я сразу понял, что это может быть только он. Нервно дыша ему в грудь, я сказал, что в сегодняшнем номере была маленькая заметка, в которой есть две фактические ошибки. Добрейший Миша очень спокойно на это отреагировал, сказав: “Если вы умеете писать, то мы вас возьмем”.

Являетесь ли вы болельщиком и за кого болеете?

Я всегда болею за конкретного человека или против конкретного человека, независимо от его национальности, при этом очень мало увлекаюсь групповыми видами спорта. Сейчас больше всего болею за Костю Цзю, Олега Маскаева, Роя Джонса и Леннокса Льюиса.

Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

Боксерский обозреватель журнала “Спорт Иллюстрейтид” Пэт Патнам и писатель Норман Мейлер, который написал несколько потрясающих эссе о боксе.

Ваша любимая книга о спорте

Наверное, “Бой” Нормана Мейлера о Мохаммеде Али.

Какую газету (журнал, телеканал, радиостанцию) вы считаете близкими к образцу?

Новости смотрю по НТВ, из газет читаю, главным образом, “Известия” и “Коммерсант”, но образцовыми их отнюдь не считаю.

Слова-паразиты, которые поселились в вашем творчестве

Самые различные вводные слова - тяжелое наследие большого количества интеллигентных предков.

Слова-паразиты, вызывающие у вас наиболее яростную реакцию

Зная грех за собой, к чужим словам-паразитам отношусь очень спокойно. Бесит только крайняя некомпетентность и презрение к фактам и к читатлеям, чем грешат многие журналисты.

С кем из людей спорта вам работалось легко?

Может быть, мне очень везло, но со всеми, с кем встречался, работать было легко. Был приятно удивлен отсутствием какого-либо гонора у Леннокса Льюиса.

Считаете ли вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения или считаете, что они вредят работе?

Я дружу с теми, с кем дружится. Самые лучшие отношения сложились, пожалуй, с Костей Цзю, Олегом Маскаевым и Романом Кармазиным. Работе это может только помочь. Например, в Финиксе перед боем с Чавесом я имел возможность много общаться с Костей, когда никого из журналистов к нему не подпускали, и было очень интересно видеть, как он доводит себя до “боевой кондиции” в чисто психологическом плане.

Часто ли вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Нет, но иногда работаю и в других областях.

Обидно ли вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт низкой сферой?

По отношению ко мне никто никакого высокомерия никогда не демонстрировал. Но снобов самого дешевого разлива среди журналистов хватает. Однако с ними легко сладить, так как именно среди них очень много людей крайне слабо разбирающихся в чем бы то ни было, в том числе и в предмете своей работы. Тыкать их носом в грязь одно удовольствие.

Считаете ли вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Я считаю, что уровень журналистики в России в принципе довольно низок, и уровень спортивной журналистики точно соответствует общему уровню. Что касается политической журналистики, особенно аналитики, то как раз ее уровень ниже всякой критики. Совсем недавний пример - полная неожиданность появления Путина на небосклоне нашей политики для всех священых коров российской политической журналистики, о чем они сейчас предпочитают не вспоминать, в то время как некоторые мои друзья, далекие от всякой журналистики, говорили о возможности появления такой фигуры.

Ваши творческие планы

Творческих планов масса, причем, далеко не все они связаны со спортивной журналистикой, однако говорить о них пока преждевременно. Поживем - увидим.