Беккенбауэр

Франца Беккенбауэра всегда сопровождала удача - такая, какую заслуживает лишь по-настоящему гениальный игрок.  

Статья: Франц Беккенбауэр

Сайт:Кубок мира по футболу 2002



Франца Беккенбауэра всегда сопровождала удача - такая, какую заслуживает лишь по-настоящему гениальный игрок.

Его выдающаяся карьера не закончилась с уходом из большого футбола. Он блистательно проявил себя как тренер национальной сборной ФРГ, которую вывел сначала на второе место на чемпионате мира 1986 г. в Мексике, а потом спустя четыре года привел к победе на мировом первенстве в Италии.

Пожалуй, больше никто из футболистов не достигал в своей карьере таких головокружительных высот, которые к тому же получили настолько ощутимое воплощение в достижениях и победах. Беккенбауэр был первым из немецких игроков, сыгравших за сборную более ста матчей. В составе "Баварии" он выиграл все мыслимые трофеи европейского и мирового клубного футбола, одновременно удостоившись звания лучшего футболиста Европы.

Но победы и достижения - не единственный критерий, по которому определяется истинное величие игрока и его вклад в развитие мирового футбола. Новаторский подход к роли <чистильщика>, который Беккенбауэр продемонстрировал в конце 60-х гг. при поддержке тогдашнего тренера <Баварии> Чика Чайковски, во многом изменил лицо современного футбола.

Первые шаги на пути к блистательной футбольной карьере Беккенбауэр сделал, будучи еще школьником, в детской команде клуба <Мюнхен-1906>. Вскоре он перешел в юношескую секцию мюнхенской <Баварии> и вошел в состав юношеской сборной ФРГ. А буквально через год после дебюта в основном составе <Баварии> (тогда Беккенбауэр играл на позиции левого крайнего нападающего) его пригласили во <взрослую> национальную сборную.

Причем пригласили в такой момент, который мог бы изрядно потрепать нервы и более опытному игроку, не говоря уже о <зеленом> новичке: сборная ФРГ собиралась в Швецию, где ей предстояло сыграть решающий матч отборочного турнира к чемпионату мира 1966 г. Шансы у немцев были невелики, и все же они победили шведов - 2:1. ФРГ обеспечила себе путевку на чемпионат мира, а Беккенбауэр закрепил свое место в национальной сборной почти на целое десятилетие.

В свое время его называли лучшим футболистом года в Германии и Европе. На поле Беккенбауэр являл собой воплощение изящества и элегантности. Он соединил в себе физическую силу атлета и поразительно острый ум. Его голова работала, как компьютер: он мгновенно просчитывал все комбинации, находил <дыры> в обороне соперников еще до того, как они открывались, и видел такие потенциальные голевые моменты (для себя и для своих товарищей по команде), к которым соперники были абсолютно неподготовлены.

Почти вся футбольная карьера Беккенбауэра прошла в мюнхенской "Баварии", где он играл на позиции атакующего защитника. Кое-кто утверждал, что он понапрасну растрачивает свой талант. Однако Беккенбауэр считал, что в условиях современной игры, которая становилась все более плотной, позиция атакующего защитника дает ему время и широкое поле для действий, и это позволяет ему играть в полную силу и влиять на ход матча. Он был словно кукловод в кукольном театре, которого не видят зрители, но который дергает за ниточки и управляет спектаклем. И надо сказать, что всем своим крупным победам сборная ФРГ и мюнхенская <Бавария> обязаны именно скромному <чистильщику> Беккенбауэру.

Беккенбауэр никогда не упускал возможность для атаки, если таковая ему представлялась. Именно он забил гол, который вдохновил приунывших немцев в матче со сборной Англии в четвертьфинале чемпионата мира 1970 года, после которого сборная ФРГ не только сравняла счет, но и вырвала в овертайме победу, которая заставила действующих чемпионов мира - англичан, сложить свои полномочия.

Вскоре после завершения карьеры Беккенбауеру предложили попробовать себя на тренерском поприще и занять пост главного тренера национальной сборной, сменив на этом посту Юппа Дерваля, который ушел в отставку после неудачного выступления ФРГ на чемпионате Европы 1984 года. Беккенбауер не имел тренерской лицензии и формально не имел права называться главным тренером сборной, он именовался техническим менеджером команды, но на деле именно он решал вопросы, связанные с подбором игроков и выбором тактики. Благодаря тренерскому таланту "Кайзера Франца" сборная ФРГ при довольно невыразительной игре дошла до финала Мундиаля 1986 года, "похоронив" в полуфинале мечтавшую о мировой короне сборную Франции во главе с Мишелем Платини. А звездным часом Беккенбауера-тренера стал чемпионат мира 1990 года в Италии, где его команда стала чемпионом. После завоевания высшего футбольного титула Беккенбауер уступил тренерский пост своему бывшему партнеру по сборной Берти Фогтсу. В настоящее время Франц Беккенбауер является президентом мюнхенской "Баварии" и входит в состав организационного комитета по проведению чемпионата мира 2006 года, который пройдет в Германии.