Безруков Сергей

, актер

( 18.10.1973 года )
Россия
Хотя молодому актеру еще нет и тридцати, он уже удостоился Государственной премии Российской Федерации за театральную роль Есенина, а также лауреат премии "Кумир" и премии мэрии Москвы. В 2002 году в конкурсе "Лица года" Сергей получил награду как "Актер года".  

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002

Статья: Сергей Безруков



Сергей Безруков родился в 1973 году в семье актера и режиссера Виталия Безрукова.

Окончил Школу-студию МXАТ в 1994 г. (курс О. Табакова), в том же году принят в труппу Театра п/р О. Табакова. Играл в спектаклях "Страсти по Бумбарашу" (Студент), "Ревизор" (Квартальный), "Билокси-Блюз" (Юджин Джером), "Затоваренная бочкотара" (Телескопов), "Матросская тишина" (Давид Шварц), "Звездный час по местному времени" (Саратов), "Анекдоты" (Калиневич и Ступак). Играет в различных театральных проектах, в антрепризах: "Искушение", "Ведьма" (Театральное агентство "Арт-партнер XXI века"). Занят во МХАТе им. А. П. Чехова в спектаклях "Амадей" (Моцарт), "Священный огонь" (Морис Тэбрет). В 2002 году в театре им. М. Н. Ермоловой вышел спектакль "Александр Пушкин" по пьесе Виталия Безрукова в его же постановке, а Сергей сыграл великого русского поэта.

Несколько лет работал на телевидении - озвучивал 11 персонажей программы "Куклы" (НТВ). В последнее время Сергей активно сотрудничает со звукоиндустрией. На его счету работы в постановках "Любовь к трем апельсинам" и "Про Федота-стрельца" Леонида Филатова (Сергей озвучивает всех персонажей), радиопостановка "Азазель" (роль Фандорина), "Сборник стихов Есенина". Все эти постановки вышли на компакт-дисках.

Снимался в фильмаx: "Крестоносец" М. Туманишвили и А. Иншакова, "На бойком месте" А. Саxарова, "Китайский сервиз" В. Москаленко, "Вместо меня" В. Басова, "Бригада" А. Сидорова, "Азазель" А. Адабашьяна и др.

В 1997 году удостоен Государственной премии РФ за роль Есенина в спектакле Театра имени М. Н. Ермоловой "Жизнь моя, иль ты приснилась мне".

Премия "Московские дебюты" за роль Петра ("Последние") (1995). Премия телекомпании ТВ-6 "Чайка" в номинации "Прорыв" за роль Александра в спектакле "Псих" (1996).

Премия мэрии Москвы (1997)

Премия деловых кругов "Кумир" (1997)

Премия газеты "Московский комсомолец" за роль Алешки в спектакле "На дне" (2000).

Премия IV национального фестиваля искусств "Южные ночи" (г. Геленджик) в номинации "Лучшая мужская роль в антрепризе" за роль в спектакле "Койка" (2000).

В 2002 году в конкурсе "Лица года" Сергей получил награду как "Актер года".