Бедзюк Сергей

, космонавт

( 05.06.1954 года ) Участвовал в проектировании и разработке перспективных изделий в части внекорабельной деятельности. Кандидат технических наук, защитил диссертацию "Проектирование бортового комплекса технических средств для обучения космонавтов в условиях длительного космического полета". 

Автор: Александр Железняков

Сайт: Космический мир



СТАТУС: Кандидат в отряд космонавтов НПО "Энергия" (1978 г.).

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 5 июня 1954 года в городе Рыбинске Ярославской области (Россия).

ОБРАЗОВАНИЕ: 1971 г. – средняя школа № 43 г. Рыбинска; 1977 г. – Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, факультет "Летательные аппараты".

РАБОТА: С 6 апреля 1977 года по 1988 год работал в НПО (ныне РКК) "Энергия" (летно-испытательная служба) – инструктор многих экипажей космических кораблей, инженер-испытатель. В последние годы работы на предприятии специализировался на отработке методик действий экипажей при выходе в открытый космос. Имеет изобретения в этой области. Участвовал в проектировании и разработке перспективных изделий в части внекорабельной деятельности. Кандидат технических наук, защитил диссертацию "Проектирование бортового комплекса технических средств для обучения космонавтов в условиях длительного космического полета". После ухода из НПО "Энергия" образовал в Санкт- Петербурге Центр внедрения достижений космонавтики, где работал исполнительным директором. С 1996 года живет в Канаде. В 1996 - 1999 годах - участник, а затем представитель международного фонда Ю.А.Гагарина в Канаде. С апреля 1999 года работает в Канадском космическом агентстве (инструктор по работе с манипулятором на Международной космической станции). В 1999 году был избран иностранным членом Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (секция "Космическая медицина и эргономика").

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 12 апреля 1977 года подал заявление на зачисление в отряд космонавтов НПО "Энергия". В августе 1978 года Государственной медицинской комиссией признан годным для космических полетов и зачислен кандидатом в отряд космонавтов НПО "Энергия". В течение нескольких лет входил в состав резерва.

КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ: Не летал.

НАГРАДЫ: Не имеет.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Женат. Имеет дочь Марию (род. в 1993 г).

УВЛЕЧЕНИЯ: Плавание, виндсерфинг, теннис, горные лыжи.