Беатрикс

, королева Нидерландов (с 1980 года)

(р. 31 января 1938)   Сто десять лет, без перерыва, правит Королевством Нидерландов женская рука. Дивятся короли и императоры, утратившие троны: "Да разве такое под силу слабым женщинам?" Правда, говорят, не так далек тот день, когда традиция эта прервется и на троне вновь появится мужчина... Но пока Нидерланды все еще находятся под властью королевы Беатрикс, и власть эту не назовешь слабой.  

Автор: Максим Волошников
Источник информации: журнал "Вояж и Отдых" No.11, ноябрь 1999.


  Юная династия

  Того, кто попадает в Нидерланды, неизменно поражает бешеная популярность у рассудительных голландцев их застегнутой на все пуговицы королевы. Несмотря на то, что Беатрикс - одна из наиболее закрытых для прессы монархинь Европы, ее портреты здесь на каждом шагу. Родственнице Беатрикс, королеве Великобритании, остается только завидовать такой всенародной любви. Вступившая на трон 30 апреля 1980 года, королева в прошлом году пышно, вопреки обыкновению, отпраздновала свой 60-летний юбилей (хотя Беатрикс, вероятно, самая богатая королева Европы, она всегда была очень экономна). В 2000 году ей предстоит негласно отметить еще один юбилей - 110-летнюю годовщину непрерывного пребывания на троне Нидерландов царственных дам. Эта "традиция", правда, стоила Нидерландам короны герцогства Люксембургского, где, по закону, наследование трона по женской линии невозможно - но чем не пожертвуешь ради того, чтобы сделать даме приятное!

  В декабре 1996 года в Амстердаме проходила выставка "Екатерина Великая". Ее организатор, президент фонда "Друзья Эрмитажа" Эрнст Веен указал Ее Величеству на золотую карету российской царицы и подчеркнул, что она на двести лет старше голландской. На что Беатрикс соизволила холодно заметить: "Зато наша еще ездит". Королева была, как всегда, права: карета, сделанная к коронации ее бабушки Вильгельмины сто лет тому назад, до сих пор на ходу. Один раз в году карета заменяет служебный автомобиль, правительственный самолет, королевский поезд и королевский автобус - в день торжественного выезда по площади Бинненхоф на открытие Парламента. И еще, примерно раз в треть века, - на торжествах королевской свадьбы.

  Однако во времена великой русской императрицы в Объединенных Провинциях, как именовались тогда Нидерланды, никаких королей и в помине не было - там правили графы, иноземные наместники и штатгальтеры.

  Своя королевская династия появилась в Нидерландах лишь в 1815 году. Три Вильгельма сменились на голландском троне до 1890 года. А затем наступил черед женщин. После вдовствующей регентши-матери Эммы, на трон вступила Вильгельмина, на полувековое правление которой пришлись две мировые войны. В 1948 году она уступила место дочери Юлиане, согласившейся признать независимость Индонезии и Суринама, после чего, сочтя свою миссию выполненной, та отреклась от престола в пользу Беатрикс.


  Дворцы и их обитатели

  Будучи не самой бедной среди королев Европы, Беатрикс еще получает ежегодную денежную выплату от государства. В прошлом году, например, ей выдали из казны 13,6 миллиона гульденов. Львиная доля этих средств пошла на содержание дворцов и наем персонала. Какие же хоромы имеет королевская Семья?

  Большинство дворцов находится в столице Нидерландов Гааге, которая, что бы ни утверждали местные обитатели, вовсе и не город, потому что городские права она получила по указу Наполеона, а все его указы были впоследствии отменены. Тем не менее досужие языки, имея в виду столичную спесь, говорят, что местные дамы, стараясь не терять достоинства, даже на рынок ходят со скрипичными футлярами.

  Принцесса (как официально именуют ее после отречения) Юлиана и ее муж, принц Бернхард, уже более 60 лет занимают дворец Сустдейк близ Утрехта. Этот бывший охотничий замок иногда называют "маленьким Версалем". После воцарения династии его получил в подарок герой битвы при Ватерлоо, будущий король Вильгельм II. Здесь жила и его вдова, Анна Павловна, сестра русского императора Александра I.

  Рабочий дворец королевы, известный под названием "Ауде Хоф" ("Старший двор"), расположен в центре Гааги, рядом со зданием Парламента и кабинетом премьер-министра на площади Бинненхоф. Именно отсюда выезжает золотая карета, поскольку здесь находятся королевские конюшни. Почти каждый понедельник королева принимает здесь для совещания премьер-министра. На внутреннем дворе дворца, отгороженном от улицы кованой решеткой, зеваки могут видеть почетный караул гвардейцев, встречающих вылезающих из старомодной кареты иностранных послов, приехавших вручить королеве верительные грамоты.

  Несколькими километрами севернее, в гаагском лесу, находится большое краснокирпичное здание. Это жилой королевский дворец Хейс тен Бос. Именно здесь в 1899 году по инициативе российского императора Николая II состоялась первая международная мирная конференция. Вероятно, в память этого события немцы в 1943 году решили взорвать дворец, но на полдороге раздумали. После возведения на престол сюда вместе с семьей переехала королева Беатрикс. Она твердо руководствуется принципом: частная королевская жизнь - не для прессы. Действительно, здесь полицейским из специальной Дивизии королевской и дипломатической охраны гораздо легче обеспечить "приватность" королевской семьи.

  Наконец, в Амстердаме штандарт королевы поднимается над большим Дворцом на площади Дам - Шлосс-ам-Дам.

  Здесь королева проводит официальные приемы, званые обеды, симпозиумы, а также выставки и музыкальные вечера. Тут останавливаются главы иностранных государств во время официальных визитов. Сюда же 31 апреля прошлого года на пышное празднование королевского юбилея съехались 160 званых гостей. Были императорская чета Японии, королева Великобритании с принцем Филиппом, еще живой тогда король Иордании Хусейн с женой, Маргарита Датская, бельгийский, норвежский, шведский, испанский короли, герцог Люксембургский, представители европейского дворянства. Торжества начались выступлением Мстислава Ростроповича.

  Кстати, день Королевы официально празднуется 30 апреля. В этот день повсюду устраиваются ярмарки с аттракционами, фольклорные и культурные мероприятия; члены королевской Семьи участвуют в празднествах в разных концах своей небольшой страны. Однако это день рождения Юлианы, так как Беатрикс родилась 31 января.

  Существуют, кроме того, дворец Маурицхейс в Гааге и дворец "версальского типа" - Хет Лоо в Апелдорне. Это - самые известные музеи Голландии, посещаемые тысячами туристов.

  Но ни один дворец не принадлежит королеве лично, все они являются собственностью Королевства Нидерландов.


  Семейные проблемы

  Беатрикс Вильгельмина Армгард фон Ораниен-Нассау возглавляет Королевский дом. В него входит, во-первых, старшее поколение - ее отец, 87-летний германский принц Бернхард, страдающий болезнью Альцгеймера, и ее мать, 89-летняя принцесса Юлиана, пораженная душевным недугом. Принц Бернхард давно уже затрудняется вспомнить что-либо связное, стол его завален записками, при помощи которых он пытается сохранить хоть какие-то остатки ускользающего "я". Чаще всего его видят бесцельно шаркающим по коридорам дворца. Принцесса Юлиана больна довольно давно, а после недавней тяжелой операции на бедре, преследуемая галлюцинациями, она появляется на людях лишь в сопровождении специальной медсестры. Такова, увы, плата за успехи современной геронтологии и медицины...

  Сама королева и ее 71-летний муж Клаус, представляющие среднее поколение, долгое время были счастливой парой. Они познакомились летом 1964 года на вечеринке у принца Морица Гессенского в Кронберге. Сдержанный и спокойный германский дипломат был на 11 лет старше наследницы престола. Далеко не все окружающие одобряли эту связь: когда 10 марта 1966 года аристократическая пара предстала перед алтарем собора Вестеркерк, снаружи доносились возмущенные выкрики из толпы: "Клаус, убирайся вон!" Как ни крути, а во время немецкой оккупации во вторую мировую Нидерланды потеряли более 260 тысяч человек. А принц Клаус мало того, что немец и отставной офицер-танкист бундесвера, так еще во время войны состоял в юношеской фашистской организации "Гитлерюгенд"!

  Однако принцесса еще в те времена проявила твердость характера и добилась своего. В первые годы брака она родила трех сыновей - наследников престола, впервые более чем за век голландской гинекократии! Конечно, это смягчило народ. Вдобавок принц быстро выучил голландский язык и продемонстрировал хорошие манеры, что сделало его любимцем страны, прежде всего домохозяек. В ту пору супруги много ездили по миру, побывали на многих континентах, в разных странах, включая неоднократные приезды в СССР.

  После вступления на трон Беатрикс оказалась вовлечена в бесконечный круг государственных дел. А в жизни Клауса как раз в этот момент наступил период, когда мужчина особенно остро чувствует потребность в домашнем тепле и заботе. Он поневоле был вынужден смириться с ролью принца-консорта, пребывающего в вечной тени деятельной супруги. Все это не могло не сказаться на его нравственном состоянии - дважды за последующее десятилетие ему пришлось лечиться от тяжелой депрессии, его не оставляла болезнь Паркинсона. Ко всему этому прибавилось еще роковое заболевание XX века: недавно он перенес тяжелую операцию по удалению злокачественной опухоли предстательной железы.

  - Ему уже лучше. Он уже снова отпускает свои шуточки. Скоро Клаус будет здоров и вернется домой, - с улыбкой повторяла Беатрикс журналистам светских изданий, однако глаза ее не улыбались. Больной переехал для выздоровления в отремонтированный маленький замок Дракенстийн. Но ходят слухи, что болезнь полностью одолеть не удалось.

  Сама королева во время летнего отпуска 1983 года в Порто-Эрколе перенесла тяжелый менингит, а в 1991 году в Италии сломала ногу, но на ее железной воле и самообладании эти печальные происшествия внешне никак не отразились.

  Младшая сестра королевы Маргрит, с супругом, как и ее четверо сыновей, также входит в Королевский дом. Две другие принцессы - Ирене и Кристина, вышедшие замуж без официального согласия, железной рукой закона о престолонаследии из Дома исключены.

  Младшее поколение, конечно же, представляют три принца: старший сын Беатрикс Его Королевское Высочество Виллем-Александр, розовощекий белобрысый здоровяк, первый наследник мужского пола, появившийся в династии за 116 лет. В 1993 году он окончил Лейденский университет и с тех пор занимает должность наследного принца. Также являются членами Королевского дома очкарик Иохан Фрисо, отдаленно напоминающий журналиста-супермена из фильма "Супермен", и другой очкарик, менее накачанный, - принц Константейн.

  Королевская семья, разумеется, не чурается общественной жизни. Сама королева совершает несколько государственных визитов в год, она и члены ее дома посещают сотни выставок, праздников, торжеств и других мероприятий. Члены Королевского дома демонстрируют семейную любовь к излюбленным голландцами "круглым ногам" - демократичным велосипедам. Однако доступ к информации об их частной жизни резко ограничен. Так повелось еще с той поры, когда молодая принцесса заявила: "Счастье наших детей важнее общественной деятельности. Наши сыновья должны расти в нормальных условиях, насколько это возможно. Самая обычная школа, круг друзей и тому подобное. Пускай познакомятся с настоящей жизнью".


  Все могут короли...

  Принц Виллем-Александр, по-видимому, представляет наиболее успешный результат вышеупомянутой стратегии. Большой любитель пива и шумных вечеринок, он хорошо известен в злачных кварталах Амстердама. Многие владельцы ночных клубов и ресторанов специально завозят любимые наследником сорта пива "Пилснер", чтобы заманить его к себе и тем привлечь посетителей. Голландцам по душе его демократизм и простецкие манеры. Не так давно вместе с братом Константейном он попал в перестрелку между заезжими бандитами в одном из ночных клубов. Братья сбежали оттуда под прикрытием телохранителей. Об этом, вопреки воле королевы, разболтали придворные - хотя имена принцев, чтобы не ставить Семью в щекотливое положение, не упоминались даже в полицейском протоколе.

  Демократизм воспитания сказывается и в том, что принц предпочитает заводить знакомство с девушками исключительно буржуазного, а отнюдь не аристократического происхождения. Именно таковы полдюжины его бывших подружек, имена которых у всех на слуху. Такова и его невеста Эмили.

  Дочь дантиста, белокурая розовощекая хохотушка Эмили на четыре года младше принца. Он отбил ее у парня по имени Михель, с которым она встречалась лет шесть. Бурный роман развивался четыре года, однако звезды принцу не благоприятствовали. Для надменной королевы Беатрикс, как только она узнала, что в девушке нет ни капли аристократической крови, Эмили сразу превратилась в пустое место. Мать искала для сына высокородную невесту.

  Однако большинству голландцев нравились упорный принц и его нареченная. "Виллем, женись на малышке! Она одна из нас!" - писали на стенах. Сын пошел на публичное обострение отношений с матерью, во всеуслышание заявив, что женится даже ценой потери права на корону, чем не на шутку взволновал обывателей, уже привыкших к мысли, что именно он унаследует трон. Между тем девушке было запрещено появляться на официальных церемониях вместе с членами королевской семьи, а объявление помолвки все откладывалось под благовидными предлогами. Беатрикс делала вид, что невесты не существует, и молодым людям приходилось встречаться, прибегая к конспирации. Наконец было официально заявлено, что назначенное на сентябрь прошлого года бракосочетание не состоится.

  Вероятно, в конце концов девушке надоело ждать. Ее вновь увидели в компании ее бывшего возлюбленного. Последовало бурное объяснение с Виллемом-Александром, и через придворных просочились сведения о разрыве.

  - Жаль! Теперь у Виллема наверняка будет не жена, а чопорная кукла, - говорят голландцы. А тут еще выяснилось, что и принц Клаус втайне симпатизировал влюбленным, не имея силы возразить жене! Обо всей этой истории подданные Беатрикс отзываются неодобрительно. И это несмотря на то, что в других вопросах подавляющее большинство голландцев поддерживает свою королеву.