Батурский Борис

, политический деятель

(1 января 1879 года - 5 декабря 1920) В годы первой мировой войны член Организационного Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, колебался между оборончеством и интернационализмом. Участвовал в подготовке проектов резолюций по рабочему вопросу, принятых Всероссийского совещанием Советов рабочих и солдатских депутатов. К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, считая её преступной авантюрой.  

Сайт: Рубрикон

Статья: Батурский Борис Соломонович



Батурский Борис Соломонович (настоящая фамилия Цетлин, по другим источникам, Цейтлин) (1 января 1879 - 5 декабря 1920, Витебск). Из мещан. Революционную деятельность начал в 1890-х гг. в Витебске. С 1897 учился на естественном факультете Московского университета (в 1911 окончил юридический факультет). В 1901 входил в редакцию нелегальной социал-демократической газеты "Южный Рабочий". В 1903 был выслан в Восточную Сибирь; вернувшись в 1905, примкнул к меньшевикам. Делегат от Екатеринославского комитета партии на 4-м (Объединительном) съезде РСДРП (1906). В годы реакции "ликвидатор", работал в легальных рабочих организациях и страховых кассах, организовывал больничные кассы. Сотрудничал в журнале "Луч", основал журнал "Страхование рабочих". Активный деятель российского профсоюзного движения. Неоднократно подвергался арестам. В годы первой мировой войны член Организационного Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, колебался между оборончеством и интернационализмом.

В дни Февральской революции 1917 вошёл 28 февраля в исполнительный комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов как представитель Организационного Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, автор воззвания ОК РСДРП. В отличие от опубликованного накануне манифеста Центрального комитета РСДРП(б), это воззвание ничего не говорило о будущем устройстве страны; вместо слов о "временном революционном правительстве" в нём употреблялся термин "временное правительство". За этим, по воспоминаниям Б.И. Николаевского, стояло нежелание <отпугивать от движения "робких либеральных политиков", которые боялись страшных слов, но "сочувствие и содействие" которых, по мнению воззвания, было крайне важно> ["Меньшевики". Сборник статей, воспоминаний и документов, Бенсон (Вермонт), 1988, с. 59]. Воззвание делало упор на укрепление и расширение Советов, создание рабочих революционных клубов и тому подобных организаций: "Оплетите неорганизованные массы густой сетью организационных ячеек, и тогда пролетариат сможет не только свергнуть старый режим, но и завоевать себе возможно более прочное положение при новом строе" ("Известия Петроградского Совета", 1917, 1 марта). Вечером 1 марта при обсуждении на заседании исполнительный комитета вопроса о власти призывал к созданию "чисто буржуазного правительства", предложение было принято 13 голосами против 7. 3 марта вошёл в состав комиссий (информационной и по текущим делам) исполнительного комитета.

С 7 марта член редколлегии "Рабочей Газеты" - центрального органа меньшевиков; с середины марта "революционный оборонец". 16 марта выделен исполнительным комитетом Петроградского Совета в отдел труда для работы при Министерстве промышленности и торговли. Участвовал в подготовке проектов резолюций по рабочему вопросу, принятых Всероссийского совещанием Советов рабочих и солдатских депутатов. (29 марта - 3 апреля). Делегат Всероссийской конференции меньшевистских и объединённых организаций РСДРП (май). 7 мая выступая с докладом о деятельности Организационного Комитета (ОК), говорил, что к Февральской революции деятельность ОК была парализована и возобновилась только после её победы; вошёл в новый состав ОК а затем и в Бюро ОК. Участник 3-й Всероссийской конференции профсоюзов (июнь), выбран во Временный профсоюзный центр. Делегат Объединительного съезда РСДРП (август), избран членом ЦК от "оборонцев"; вместе с П.А. Гарви и И.С. Астровым редактировал принятые съездом резолюции. Сторонник идеи культурно-национальной автономии; на совещаниях ОК и ЦК РСДРП(о) при обсуждении избирательной платформы меньшевиков к выборам в Учредительное Собрание высказывался против принципа федеративного устройства государства, за областное управление с признанием прав национальных меньшинств на культурно-национальную автономию (ЦПА ИМЛ, ф. 275, оп. 1, л. 7).

К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, считая её преступной авантюрой. 1 ноября с группой меньшевиков - "оборонцев" заявил о выходе из ЦК РСДРП в знак протеста против переговоров с большевиками; после прекращения переговоров 10 ноября вернулся в ЦК. В конце ноября активно участвовал в создании клуба меньшевиков - "оборонцев" "Рабочее знамя"; 25 ноября вошёл в его правление. На Чрезвычайном съезде РСДРП (ноябрь - декабрь) солидаризировался с позицией А.Н. Потресова, который признавал допустимым использование любых средств для свержения "самодержавия Смольного". После прихода к руководству в РСДРП(о) левоцентристского крыла во главе с Ю.О. Мартовым и Ф.И. Даном перешёл в оппозицию к ЦК партии, критиковал его за соглашательство с большевиками. Один из инициаторов антибольшевистского движения за создание "Собраний уполномоченных фабрик и заводов" (январь - июнь 1918); вскоре, отойдя от партийной работы, вернулся в Витебск. В конце 1920 был арестован. В тюрьме заболел сыпным тифом, освобождён по состоянию здоровья на поруки за два дня до смерти.