Баскин

(1956 - ...) "Я хочу сделать компанию, которая была бы в десятке лучших компаний мира". Илья Михайлович Баскин. Женат, имеет дочь. Образование высшее, строитель. Директор АО "Гарант", холдинговой компании, куда входят около 50 компаний, в том числе финансовые группы, объединение "Фосфорит", порт, заводы.  

Карьера.

В душе я всегда был предпринимателем. Помню еще, когда мы школьниками собирали мукултуру, я предложил ребятам отобрать хорошие книжки и сдать их в букинистический... Деньги мы проели на мороженое. Первый раз в студенческий стройотряд я поехал рядовым бойцом, второй - мастером, третий - командиром стройотряда.

После института работал на стройке, потом занимался снабжением. В 27 лет стал заместителем директора швейного объединения. Но все мой идеи "душили" вышестоящие начальники, а потом их реализовывали другие.

В 1988 году, как только появилась возможность частной инициативы, организовал кооператив с числом занятых 15 человек, вложив в него 50 тысяч взятого "под имя" кредита и все свои сбережения. В начале фактически была только голова и... дикое желание делать дело. Восемь месяцев не получал зарплату.

Но за 1988-1991 годы мы увеличили товароборот со 160 тыс. до 50 млн. рублей, в 1994 году оборот компании составит 100 млн. долларов, а в 1995-м думаем выйти на миллиард. Число работающих - около б тысяч человек, скоро будут десятки тысяч, я надеюсь.

Сегодня я уже умею управлять таким капиталом, чего не было еще два года назад. Мы работаем на рынке Северо-Запад - Санкт-Петербург, но, естественно, жизнь заставляет налаживать связи по всей России.

Философия бизнеса.

Удовольствие от работы, удовольствие от того, что мы можем то, чего не могут другие - главное, это гораздо больше, чем мотив прибыли. Поэтому я и не был никогда ориентирован на высокую прибыль - и начал с пошива детской одежды - прибыль невелика, но рынок устойчивый.

Бизнес - это процесс творческий. Иногда раз... - что-то щелкнет в голове - есть идея. И еще я понял одно - нужно начинать с малого - если пойдет малое дело - справишься и с большим.

Сейчас вот диверсифицируем свою деятельность - наладили производство легких складских помещений, купили объединение "Фосфорит", строим порт, работает завод строительных материалов, созданы финансовые группы: инвестиционная компания, банк, биржа, создаем пенсионный фонд, страховую компанию, купили универмаг. А потом и дальше будем развиваться - хочу сделать тысячу бизнесов и знаю - смогу и, вообще, я по Максу Веберу - идеальный предприниматель.

Для меня очень важна стратегия моего дела. Когда я планирую на два года вперед, а сегодня уже виден результат, то, что задумывалось, приносит реальные плоды, - это, конечно, огромное удовольствие.

Мы запустили ракету со спутником только потому, что когда мы задумали построить порт, то все в один голос сказали: "Бред, они не построят порт. Это невозможно". Вот тогда-то мы и решили сделать невозможное: за три с половиной месяца частная структура купила ракету, все организовала и запустила спутник связи. Все ведь тоже говорили, что это бред.

Но мы доказали, что такое возможно (эта система сейчас приносит нам прибыль). Сегодня порт строится. С помощью ракеты мы заставили поверить, что сможем построить порт. Это очень дорогая плата за веру, но, может быть, это и очень дешевая плата, кто знает...

Недавно мы приобрели контрольный пакет акций крупного завода в Кингисеппе, там работает 4 тысячи человек, а будет работать тысяч 25. Мы берем большие заброшенные производства, которые никто не может поднять, а мы делаем.

Семья.

Раньше, коща дело находилось в стадии становления, - времени не хватало ни на что другое. А сейчас, когда появилась какая-то структура, появились люди, которые могут сделать так, чтобы все крутилось без меня, - стал больше времени уделять здоровью, семье; появилось желание что-то дать своей дочке - не только материальное. Я стараюсь привлекать ее, как и жену (ока мой первый заместитель), к делу - и я счастлив, когда дочка радуется, что мамина модель, сшитая на моем предприятии, продается.

Я вообще хочу, чтобы мои дети были собственниками, свое дело хочу передать моему ребенку. Но если я увижу, что мой ребенок "не тянет" бизнес, то я ему оставлю деньги, но дело передам в другие руки - того, кто сможет его достойно продолжить.

Жизненная философия.

Я хочу, чтобы мой ребенок жил в нормальной обстановке и поэтому у меня есть социальная ответственность - поэтому я начал сразу действовать во время августовского путча, когда многие мои коллеги и руководители из Союза кооператоров просто струсили; поэтому я даю деньги на храмы и культуру.

Я считаю, что мы - новый предпринимательский класс - должны работать здесь, поднимать эту страну, хотя я сам лично мог бы сделать доллары и уехать отсюда. Но там, на Западе, мне неинтересно, да и возможностей для бизнеса там гораздо меньше. Хотя эти трудности нашим настоящим предпринимателям только на пользу.

Но, к сожалению, в бизнесе сейчас полно совков. Знаете, есть русский, есть еврей, а есть советский человек. Есть и особая порода предпринимателей - советский предприниматель. Он, во-первых, хочет хапнуть побыстрей и никогда не думает о перспективе. Во-вторых, ему наплевать на своих рабочих, условия, в которых они трудятся. В-третьих, он совершенно не занимается своим образованием, он никогда не думает о будущем.

Это все нормально, так как большинство предпринимателей вышли из "теневиков", и у них осталась и привычка действовать таким образом и привычка обходить закон.

Я думаю, что настоящих предпринимателей будет все больше и больше. Но вот что страшно - молодежь, которая сейчас подрастает, она видит, как многие легко хапают эти деньги, и готова брать с них пример...

Я считаю, что единственный путь для этой страны, чтобы подняться - это послать молодых людей на Запад учиться настоящему бизнесу. Вот мы и реализуем такую программу подготовки будущих хозяев России 6 млн. долларов я выбил у конгресса США и 10 млн. у нашего правительства на реализацию программы обучения менеджеров на Западе. На конкурсной основе мы начали отправлять нашу молодежь на учебу. Только такие - свежие и нормальные люди могут здесь что-то сделать. А все эти биржи, посредники - когда ты только бумаги передвигаешь и деньги перекладываешь из одного кармана в другой - богатства больше не будет. Я вообще считаю, что посредничество - одна из главнейших причин инфляции.

Рабочие и коллеги.

Вообще-то я жесткий, требовательный человек, но если я хочу, чтобы мой бизнес хорошо развивался - я должен думать о людях. Вот собираюсь купить автобус, чтобы возить рабочих на фабрику, построить рядом с ней детский сад и т.д. Я им вообще хочу отдать 20-30% акций, чтобы они были моими партнерами и чтобы никуда не уходили. Но руководить, принимать решения и отвечать за них я должен сам.

Я не могу пойти на равноправное партнерство даже для осуществления моей мечты - создания крупного предприятия. И раньше я все старался делать сам, но если ты хочешь развивать дело, расширять производство - это невозможно - надо искать людей, надо готовить людей, надо вкладывать в людей.

Мой самый главный бизнес - люди. Принцип отбора - порядочность и профессионализм. Вообще, я заметил - если человек работает как наемник - часто не тянет, как нужно, но дай ему хотя бы 5% прибыли - другое дело, человек меняется, он начинает работать как предприниматель.

Я работаю с командой, рискуем вместе и решаем вместе. Если в бизнесе не доверять команде, нужно ограничиться семейной лавкой.

Общество.

Я считаю, что неравенство между людьми - это природное состояние, закон природы, но по мере обогащения богатых, постепенно должен расти жизненный уровень и тех, кто на них работает, так как хозяин заинтересован не в люмпене, а в хорошо обеспеченном работнике. Конечно, если у человека существуют физические недостатки, то общество должно помогать. А что касается лентяев, то... и лентяям, наверное, нужно давать, потому что они начнут бунтовать, грабить, убивать, но жалости к таким людям быть не может. Хотя я считаю, что человек от природы все-таки добрый и людям нужно доверять, но... к сожалению, в данный момент не в нашей стране, где часто "хозяина любят за плеть".

Политика.

Это очень грязное дело. Я в нее окунулся, хотя пошел туда, как и во многих случаях, чтобы доказать, что невозможное возможно. Я стал депутатом, потому что никто не верил, что это получится. Я выдвигался по сельскохозяйственному и шахтерскому региону, и по первоначальному опросу меня знал 1 процент населения, а проголосовали бы десятые доли от этого процента. Через 45 дней за меня проголосовали 50,3 процента.

Помочь мне провести предвыборную кампанию я пригласил молодых ребят, только что окончивших университет. Взял вертолет, посадил в него по 10 известных в этом регионе человек, мы летали на мои фабрики и заводы. Там я говорил им: спрашивайте у моих рабочих, кто такой Баскин, сам я рассказывать ничего не буду. Но с нами были радио, телевидение и газеты. Все это сняли и показывали людям, в частности и из моего избирательного округа. Приехал меня поддержать Илья Глазунов, хотя это получилось случайно. Месяц я ездил по коровникам и фермам, приобрел за это время очень ценный опыт общения с людьми.

Когда меня выбирали генеральным директором "Фосфорита", мне это очень помогло. Я быстро нашел общий язык с аудиторией, заставил их поверить себе. Они увидели - человек дела, и человек искренний: я дал себе слово говорить откровенно по всем вопросам, а люди это чувствуют.

Сейчас трудно работать политиком. Я ушел, потому что понял, что если останусь - обанкрочусь и тоща не выиграю политически. А уйдя, я преуспел в своем деле. Но и в политике можно что-то сделать, если подобрать команду приличных, знающих людей.

А эти демократы... понимаете, я вижу, я чувствую всю массу ничтожеств, прорвавшихся к власти, они вкусили власти, они хотят только власти, они упиваются своей властью. Они вмешиваются во все дела, у них собственность, а у кого собственность, у того и власть. Чем они отличаются от коммунистов? Они хуже - у коммунистов была хоть плохая, но какая-то система, и она действовала, а эти только хапают, хапают, хапают незаслуженно. Они Россию готовы продать - вот почему я хочу иметь миллиарды, чтобы вести дела с ними независимо - от миллиардов у них зоб спирает. Они ничего больше и не умеют.

Я мог бы предложить Собчаку систему, которая накормила бы город... но зачем это ему, ему это не нужно. Я думаю, что мэром должен быть политик - у него политические дела, а главой администрации должен быть предприниматель с хорошей командой. Городом можно управлять как большим заводом - нужно все приватизировать, ведь частные магазины не будут пустыми, но все эти мэрии, правительство - этого не делают.

Почему? А потому, что к ним никто тогда ходить не будет. Зачем - слушать их бред? Они никогда, пока у власти, на это не пойдут - возьмите список Верховного Совета - кто эти люди были раньше - старая номенклатура. И кем они стали сейчас - новая номенклатура.

Конечно, то, что сделал Гайдар, это фантастика. Он уникальный человек, я начал это понимать совсем недавно. В конечном итоге теперь общество наше вылечит себя само, включился механизм саморегуляции. И еще я благодарен Гайдару за то, что теперь не надо давать взятки, я их и раньше никогда не давал.

Все покупал за свои деньги, пусть в долг, с риском, но лишь бы не иметь дела с нашими чиновниками. А теперь и необходимость в этом отпала. Если сейчас это делается, то делается криминально. Но это не про меня.


Источник: "Бизнесмены России"