Бартенев Леонид

, легкоатлет

( .... )
Россия
Мягкому, доброжелательному Бартеневу словно бы чего-то не хватало для того, чтобы быть первым, может быть, немного спортивной злости, честолюбия. И все-таки Бартенев вошел в историю нашей легкой атлетики как один из наиболее популярных спринтеров второй половины 50-х годов.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Леонид Бартенев



Можно ли о человеке, который в течение 7 лет завоевал, выступая в трех видах, 17 медалей чемпионатов Советского Союза, сказать, что ему не слишком повезло в спортивной жизни, что он мог добиться большего? Но ведь в истории нашей легкой атлетики лишь несколько атлетов сумели составить такую коллекцию наград чемпионатов страны,какую имеет заслуженный мастер спорта Леонид Бартенев. 6 раз становился он чемпионом СССР в беге на 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м. Но еще большее число раз - 9 - Бартенев финишировал вторым. В беге на 100 м Леонид 5 раз становился серебряным призером чемпионатов СССР, из них четырежды он показывал такой же результат, что и победитель.

Четырежды какие-то сантиметры отделяли его от золотой медали чемпиона. И вот ведь незадача—такое же случилось с ним и на чемпионате СССР 1960 г. в беге уже на 200 м—опять одинаковый результат с победителем и вновь только серебряная медаль. Мягкому, доброжелательному Бартеневу словно бы чего-то не хватало для того, чтобы быть первым, может быть, немного спортивной злости, честолюбия. И все-таки Бартенев вошел в историю нашей легкой атлетики как один из наиболее популярных спринтеров второй половины 50-х годов.

При его участии команды наших спринтеров становились серебряными призерами XVI и XVII Олимпийских игр 1956 и 1960 гг. в эстафете 4х100 м, а на двух чемпионатах Европы—в 1954 и 1958 гг. в этом же виде спринтерского бега завоевывали бронзовые награды. 5 раз имя Бартенева заносилось в таблицу рекордов Советского Союза. Закончив свою карьеру спринтера, кавалер ордена «Знак Почета» Леонид Бартенев перешел на тренерскую работу, был одним из наставников сборной команды Советского Союза. Среди его учеников и учениц немало известных спринтеров, с успехом выступавших во всесоюзных и международных соревнованиях.