Бартез Фабьен

, футболист

( 28.06.1971 года )
Франция
Карьера голкипера сборной Франции складывается Манчестере успешно, если не считать того, что защитников «МЮ» бесят некоторые его «прибамбасы». Например, крики: «Стам, беги туда!» или «Батт, встань сюда!» Когда соперники подают угловой, у игроков «Юнайтед» от воплей француза голова идет кругом – при корнерах Бартез особенно нервничает. Ну а если мяч залетает в его ворота, голкипер расходится не на шутку, вспоминая родителей и всех родственников того, кто, по его мнению, «привез» гол. Самого себя Бартез никогда ни в чем не винит. Как можно! 

Сайт: ГОЛ

Статья: Фабьен Бартез



Страна: Франция

Клуб: Manchester United

Дата рождения: 28/06/1971

Рост: 1.83 м

Вес: 78 кг

Номер: 16

Выступал за команды "Тулуза" (1989-1992), "Олимпик" (Марсель) (1992-1995), "Монако" (1995-2000).

Игрок сборной Франции (38 матчей).

Чемпион мира 1998 г.

Чемпион Европы 2000 г.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1992/93 г.

Чемпион Франции 1996/97 и 1999/2000.

Этот харизматический голкипер стал суперзвездой после чемпионата Мира 1998 и стал одной из ключевых фигур в сборной на чемпионате Европы 2000.

Бартез обладает отличной реакцией и, несмотря на свой необычный стиль игры, является универсальным вратарём, хорошо играя и ногами, и на линии ворот, и на выходах.

Бартез играл в французских клубах Toulouse FC, Olympique de Marseille и AS Monaco. Сейчас Фабьен Бартез является игроком Manchester United FC, который купил вратаря за 7,8 миллионов фунтов незадолго до Евро-2000.

Бартез пропустил только два гола в финальном турнире чемпионата Мира 1998 и четыре раза отстоял "на ноль" в шести квалификационных матчах Евро-2000. Выиграл чемпионат Франции с Monaco в 1999/2000.

Виды спорта, которыми предпочитает заниматься в свободное время: авто- и мотогонки, плавание.

Любимые исполнители - Фил Коллинз, Шарль Азнавур.

Любимый альбом - звуковая дорожка к мультфильму "Король-лев".

Сексуальность Фабьена - отнюдь не выдумка прессы. Не случайно он сумел соблазнить Линду Евангелистку, которая потащилась за ним из солнечной Франции в слякотный Манчестер. Что ж, времена изменились: хороший вратарь сейчас зарабатывает больше, чем знаменитая фотомодель, и славы у него не в пример больше. Евангелиста, судя по всему, без ума от Бартеза - ради него она может пропустить показ мод, а недавно Линда купила любимому новенький "Порше". Казалось бы, парень с блестящей лысиной должен быть верен Линде до гроба. Но не тут-то было! Евангелиста видит соперниц во всех женщинах, окружающих голкипера "МЮ". И правильно делает. Самого Бартеза, видимо, что-то в Линде не устраивает. Под Рождество к нему тайком в гости приехала первая любовь – Лиза Валуа. Разумеется, Фабьен пригласил Лизу в ресторан, а затем проводил до гостиницы. Что было дальше, неизвестно, но уборщица, которая утром мыла коридор, якобы видела мужчину, похожего на Бартеза, с женщиной, похожей на Валуа. Они то ли обнимались, то ли целовались. А может, уборщице померещилось… Вот и все, что мы знаем о личной жизни Фабьена Бартеза.

Что касается его футбольной карьеры, то она у всех на виду. Карьера голкипера сборной Франции складывается Манчестере успешно, если не считать того, что защитников «МЮ» бесят некоторые его «прибамбасы». Например, крики: «Стам, беги туда!» или «Батт, встань сюда!» Когда соперники подают угловой, у игроков «Юнайтед» от воплей француза голова идет кругом – при корнерах Бартез особенно нервничает. Ну а если мяч залетает в его ворота, голкипер расходится не на шутку, вспоминая родителей и всех родственников того, кто, по его мнению, «привез» гол. Самого себя Бартез никогда ни в чем не винит. Как можно! Он, представьте себе, заявляет вот такое:

- Конечно, Петер Шмейхель – великий вратарь хотя бы потому, что выиграл с «Манчестером» Лигу чемпионов. Но мне кажется, ему мешал огромный рост и большой вес – не случайно в ворота «МЮ» влетало столько мячей. Я легче и подвижнее Петера и думаю, что со мной «Юнайтед» выиграет намного больше титулов.

Скромность всегда украшала Бартеза. Кстати, по мнению болельщиков «Манчестера», он еще не завоевал в команде такого авторитета, каким обладал великий датчанин. Отчасти этому мешают не стабильность Фабьена и его постоянные выпендрежи. Посмотрите любой матч премьер-лиги с участием «Манчестера»: там в избытке и неумелых выносов в поле, и попыток обмотать форвардов соперника. К примеру, в поединке с «Ипсвичем» (1:1) Бартез так «убрал» под себя мяч, что затем в подкате лишь чудом выбил его с линии ворот. Болельщики схватились за сердце, а Алекса Фергюсона чуть инфаркт не хватил. Впрочем, тренер «МЮ» считает, что они все же не зря отдали $ 11 миллионов за французского вратаря.

- За что я люблю Фабьена, так это за его способность вытянуть любой мяч, который летит в ворота. У него кошачья реакция и, когда он в ударе, забить ему не возможно. Есть ли у него слабые места? Он еще недостаточно уверенно чувствует себя в игре на выходах, что в Англии - самое главное.

Да, когда Фабьен поймает свою игру, нападающим противника можно посочувствовать. А когда его мастерство не спасает, он берется дурачить публику и форвардов. В мачте Кубка Англии с «Вест Хэмом» («Манчестер» проиграл 0:1) оборона манкунианцев «зевнула» в штрафной Паоло Ди Канио, и тот вышел на рандеву с Бартезом. Голкипер, вместо того чтобы помешать форварду, поднял вверх руку, сигнализируя арбитру, что было «вне игры», и спокойно направился за новым мячом. Однако Ди Канио на уловку не поддался.

- Когда Паоло вышел со мной один на один, я понял, что помешать ему уже не успею, - рассказывает Бартез. – Поэтому пришла в голову мысль обвести его вокруг пальца. К сожалению, не вышло. Но в том эпизоде я сделал все, что мог.

В этом весь Бартез.

Он все решил главную проблему «Манчестера» - положил конец вратарской чехарде, в которой участвовали австралиец Марк Боснич, голландец Раймонд ван дер Гоув и итальянец Массимо Таиби. Стоило французу получить травму, а место в воротах «МЮ» занять ван дер Гоуву, как начались чудеса: в матче против «Челси» (1:1) Пол Скоулз, отдавая пас головой назад, перепутал лысину Бартеза с черепом Хассельбайнка, и форвард лондонцев воспользовался подарком, забив гол. А зачем ван дер Гоув побежал к угловому флажку отбирать мяч у Дзолы? Понятно, почему Фабьен ужасно высокомерен. Когда игроки «МЮ» посоветовали ему продолжить традицию по целованию его лысого черепа, выдвину на роль «целовальщика» Япа Стама, Фабьен решительно отказался. И не потому, что ему неприятно. Просто партнера по сборной Франции Лорана Блана он считает достойным этой чести, а игроков «МЮ» - нет. Не жалует Бартез и рядовых болельщиков: им скорее удастся выпить с Полом Гаскойном, чем познакомиться с французом. Хотя иногда (для рекламы) Фабьен разрешает проводить викторины, победительницы которых получают право провести со своим кумиром целый день.

И еще. В Англии «лысый буддист» (как его окрестили болельщики «Арсенала») употребляет в пищу только экологически чистые продукты, завезенные в магазины Манчестера из Франции. На ужин он предпочитает утку с яблоками и бокал красного вина, на завтрак – круасан с кофе и яичницей-глазуньей. Привередливость голкипера обросла легендами еще во Франции: однажды он потребовал заменить его восковую фигуру на выставке в Париже, чем сорвал организаторам весь график работы. В Англии Бартез ничуть не изменился. Да и зачем? «Манчестер» - великий клуб. Но и Бартез – великий вратарь. Единственный из действующих вратарей, кто носит титул чемпиона мира и Европы.