Барези Франко

, футболист

( 08.05.1960 года )
Италия
Его карьеру можно рассматривать как один из самых ярких примеров преданности футболу. Он надевал принесшую немало побед свою красно-черную майку под шестым номером более чем двадцать лет. Нетрудно догадаться, что речь идет о великом защитнике "Милана" Франко Барези. 

Сайт: Футболисты мира

Статья: Франко БАРЕЗИ



Мы сказали много побед: хотите вспомнить? Цифры говорят сами за себя: 6 званий чемпиона ('78/'79, '87/'88, '91/'92, '92/'93,'93/'94, '95/'96) и 4 Суперкубка ('89, '92, '93, '94) Италии, 3 победы в Кубке Чемпионов (сезоны '88/'89, '89/'90 ,'93/'94 - Лига Чемпионов), 3 Суперкубка ('89, '90 , '94), 2 Межконтинентальных кубка ('89 и'90), 1 Кубок Митропы ('81/'82). И хотя Барези был защитником, ему удалось 33 раза познать радость забитого гола. За всю свою долгую карьеру он провел 716 игр. Барези 18 раз выступал за юношескую сборную Италии (забил 2 мяча), 10 раз за дублирующий состав и провел 81 матч за национальную сборную (10 раз был капитаном и забил 1 мяч).

Франко Барези родился 8 мая 1960 года в Травальято (Брешиа). Карьеру начал в "Милане" в 14 лет. Он прибыл в штаб-квартиру клуба "Миланелло" после ряда тестов. Сначала попытал счастья в "Интере", который однако предпочел его брата Джузеппе. Барези трижды пытался попасть в "Милан", и в итоге его мечты сбылись. Он впервые появился в Серии А 23 апреля 1978 года в гостевом матче против "Вероны", завершившимся победой хозяев со счетом 2-1. Со следующего сезона он начал регулярно выходить в основном составе. Можно сказать, что между исторической личностью для "Милана", капитаном Джанни Риверой и этим молодым игроком была какая-то символическая связь. Однако, в начале 80-ых в Италии произошел большой скандал, связанный с договорными матчами, в котором были замешаны некоторые игроки "Милана" (но не Барези), и в итоге команда вылетела из Серии А. "Милану" вскоре удалось вновь вернуться в элитную лигу, но всего лишь на год. Это было не очень удачное время, но Барези постоянно играл в основе.

Успехи начались с 1986 года, когда президентом клуба стал Сильвио Берлускони. В 1982 году в Испании сборная Италии стала чемпионом мира. Барези был в заявочном списке сборной, но ни разу не вышел на поле. Тренер Энцо Беарзот пренебрег им. Затем Беарзот попытался использовать его на позиции полузащитника, но игра в сборной не приносила ему удовольствия. Вместо этого он добился признания на клубном уровне. "Революция" в Милане совпала с приходом Сильвио Берлускони. К успехам "Милана" также приложил руку тренер-новатор Арриго Сакки. Под его руководством Барези и "Милан" выигрывали не только в Италии, но и за ее пределами: 1 титул чемпиона Италии, 2 Кубка Чемпионов, 2 Межконтинентальных кубка. Это было время голландского трио: Гуллита, Райкарда и Ван Бастена. Приемником Сакки стал Фабио Капелло: в промежутке между 1991 и 1996 годами "Милан" завоевал множество титулов, в том числе 4 "скудетто" и Лигу Чемпионов.

Как уже отмечалось, Барези не нравилось играть в сборной из-за того, что Беарзот ставил его на разные позиции. Однако после ухода Беарзота ситуация не изменилась. И даже после того, как он добился постоянного места в основном составе сборной, Барези постоянно преследовали разочарования. В 1990 на ЧМ в Италии Каниджа сравнял счет в полуфинальном матче, а затем аргентинцы выиграли по серии пенальти, развеяв надежды итальянцев на выход в финал. "Скуадра адзурра" обманула ожидания болельщиков, заняв 3-е место. Барези являлся одним из столпов той команды. Под руководством Сакки он сыграл в финале ЧМ 1994 года против сборной Бразилии в США. Промах в серии пенальти, и весь мир увидел плачущего Барези.