Бардаускене

( .... ) Первый же старт Вильмы на пражском стадионе вызвал новую сенсацию. Уже в квалификационных соревнованиях она вновь улучшила мировой рекорд, прыгнув на 7,09. Таким образом, за 11 дней Бардаускене улучшила рекорд мира сразу на 10 см, а всесоюзный рекорд с ее помощью 'подрос' сразу на 30 см.  

Статья: Вильгельмина Бардаускене

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



В каждом из видов легкой атлетики существуют рубежи, имеющие принципиально важный характер для дальнейшего прогресса. Это словно дверь, открывающаяся на лестницу, ведущую вверх, к новым рекордным 'этажам'. И стоит кому-то открыть эту 'дверь', как за первооткрывателем устремляются и другие. А через некоторое время через прежний рекордный 'порог' перешагивают, уже не замечая его и не задумываясь над тем, почему же их предшественники так долго топтались перед закрытой 'дверью', пытаясь открыть ее. В прыжках в длину у женщин такой заветной 'дверью' долгое время был 7-метровый рубеж. В 1976 г. олимпийская чемпионка Монреаля в пятиборье Зигрун Зигль из ГДР вплотную подошла к заветной цели. До 7-метрового рубежа ей не хватило 1 см. И два года понадобилось, чтобы преодолеть этот злосчастный сантиметр. Наконец, 18 августа 1978 г. произошел долгожданный прорыв за 7-метровый рубеж. На всесоюзных соревнованиях в Кишиневе вильнюсская спортсменка Вильгельмина Бардаускене установила мировой рекорд, прыгнув на 7,07. После 14-летнего перерыва рекорд мира вновь вернулся в Советский Союз. Рекорд 25-летней литовской спортсменки вызвал не только радостное оживление в легкоатлетическом мире, но и поставил вопрос: "А не поспешила ли Вильма Бардаускене?"

Все дело в том, что свой рекорд Вильма установила всего за 10 дней до начала чемпионата Европы в Праге и всех интересовало, весь ли свой 'порох' спортсменка потратила на рекордный выстрел или она настолько сильна, что рекорд родился сам собой, без особого напряжения. К этому времени Бардаускене была далеко не новичком в легкой атлетике. занималась ею 11 лет. Прогрессировала Вильма быстро. В легкоатлетическую секцию пришла, когда было ей 14 лет, через 4 года стала мастером спорта, вошла в сборную страны. Но потом тяжелая травма и рождение сына на два года вывели ее из строя. Вновь на секторе Вильма появилась в 1976 г. На следующий год она стала мастером спорта международного класса, установила рекорд СССР-6,82 и возглавила список сильнейших прыгуний мира 1977 г. Вот с этой стартовой площадки она и пошла в следующем сезоне на штурм мирового рекорда. А через несколько дней после его установления Бардаускене в составе сборной СССР отправилась в Прагу на чемпионат Европы.

Первый же старт Вильмы на пражском стадионе вызвал новую сенсацию. Уже в квалификационных соревнованиях она вновь улучшила мировой рекорд, прыгнув на 7,09. Таким образом, за 11 дней Бардаускене улучшила рекорд мира сразу на 10 см, а всесоюзный рекорд с ее помощью 'подрос' сразу на 30 см. После этого соперницы явно приуныли. Но финал доставил немало волнений тренерам нашей команды. Соревнования проходили в жуткую погоду: шел холодный дождь, дул сильный, порывистый ветер. И Бардаускене поначалу как-то сникла. Плоховато получается у нее первая попытка, вторая. Соперницы воодушевились, почувствовав, что мировая рекордсменка не так уж и страшна. И только в первой финальной попытке Вильма, 'собравшись', прыгнула на 6,88. Этот результат и принес после 16-летнего перерыва золотую медаль чемпионки континента нашей сборной. В том памятном году Бардаускене выиграла все, что было можно-зимний и летний чемпионаты СССР, чемпионат Европы, установила два мировых рекорда. С тех пор прошло 10 лет, но достижения Бардаускене не забыты. В 1987 г. ИААФ назвала Вильму в числе 10 лучших прыгуний мира за всю историю, отведя ей в этом почетном списке пятое место.