Бабанов

"Когда меня спрашивают, почему людей так манят горы, - рассказывал знаменитый альпинист Валерий Бабанов, - я отвечаю, что это своего рода наркотик. Это не штамп, это на самом деле. Те, кто хоть раз испытал головокружение от недостатка кислорода на морозе и обжигающем озоновом ветру, захотят испытать его вновь и вновь. Я не в курсе, как действуют другие дурманящие средства, но знаю, что большинство погибших в горах альпинистов расстались с жизнью с улыбкой счастья на лице, так как под воздействием самого естественного в природе наркотика не понимали, что с ними происходит, почему и куда это они "летят"..."  

Автор: Евгений Мясников

Статья: Рулетка для чокнутых

Сайт: АИФ

Рулетка для чокнутых

Им сам черт не брат

НЕ ТАК давно американские исследователи определили и выделили специальный ген, который в клетках головного мозга регулирует адреналиновую зависимость. Ученые обозначили его как D4 DR, именно этот ген провоцирует человека на риск, побуждает и подталкивает на поиск острых ощущений. Того, у кого D4 DR не строго квадратной формы, а несколько продолговатый, вы непременно встретите во всех экстремальных видах спорта, набирающих сейчас на Западе, да и у нас стремительную популярность.

Все альтернативные виды спорта по определению рискованные. В некоторых из них экстремальщики балансируют на грани жизни и смерти, нередко переступая эту грань. Смертность в их рядах высока, однако смотря с чем сравнивать. Может быть, адреналиновая зависимость постоянно толкает тех же альпинистов на Эверест? Кто-то ищет на вершине планеты славы, кто-то - возможности испытать себя. Причем во что бы то ни стало и не останавливаясь ни перед чем: уже свыше полутора сотен восходителей нашли там свою могилу.

Тем не менее о популярности ультрасовременных видов спорта за рубежом можно судить хотя бы по тому, что за ходом регулярно проводимых Экстремальных игр по телевидению наблюдают 200 миллионов человек из более чем 170 стран. Для нашей широкой публики названия экстремальных видов спорта в большинстве своем еще настолько непривычны, что их и на русский-то не всегда сразу переведешь. Самые, пожалуй, опасные - B. A. S. E. jumping и скайсерфинг.

Кстати, в обоих "запредельных" видах особенно преуспел наш соотечественник Валерий Розов. В прошлом году он вместе с группой таких же отчаянных россиян отправился на юго-восток Венесуэлы. Там возвышается плато Ауян Тепуи, что в переводе означает Горы дьявола, с них низвергается знаменитый водопад Анхел - мечта любого бейсера (от английского B. A. S. E. jamp - прыжок с парашютом с неподвижного объекта, в данном случае - с отвесной горы). Вот в этот-то адский "колодец" Розов и еще двое российских спортсменов совершили по нескольку прыжков с парашютом. Когда Валерия потом спросили об испытанных ощущениях, он ответил:

- Летишь метрах в ста от водопада, весь в брызгах. Кажется, что все это происходит не на планете Земля, а в каком-то сне...

Ирония запредельщиков

РОЗОВ - чемпион мира и Экстремальных игр по скайсерфингу - воздушной акробатике на доске. Состязание по этому "сверхэкстремальному" виду длится меньше минуты. В команде двое: скайсерфер и воздушный оператор. Они выпрыгивают из самолета на четырехкилометровой высоте и, не раскрывая парашютов в течение 50 секунд, с бешеной скоростью несутся к земле. Скайсерфер, к ногам которого прикреплена специальная доска, лавируя среди потоков воздуха, демонстрирует эффектные сальто, пируэты и вращения. Оператор, у которого в шлем вмонтирована миниатюрная камера, должен все это снимать, чтобы арбитры на земле смогли оценить работу дуэта.

Несколько лет назад брат Розова насмерть разбился при приземлении. Однако Валерия это не остановило: "Скайсерфинг - самое сильное ощущение, которое я испытал в жизни, - объяснял он. - Этот вид спорта напоминает акробатику, но только внешне. Ведь у акробата есть точка опоры, а здесь - только воздух. При исполнении пируэтов из-за перегрузок на руках могут лопнуть капилляры, поэтому многие перед прыжком заматывают кисти эластичным бинтом".

Травмы у скайсерферов чаще всего случаются от столкновений в воздухе при отработке новых упражнений. Чем чревато их, как и бейсеров, неудачное приземление, понятно без объяснений. Видимо, отнюдь не случайно спортсмены сами себя с иронией называют чокнутыми...

В орлиных когтях

ГОВОРЯТ, что во Франции на парапланах летают более 100 тысяч человек. У нас пока тысячи три с небольшим, а настоящих профессионалов с лицензиями и вовсе можно по пальцам пересчитать.

Параплан - это парашют с мягким планерным крылом. Удовольствие, в общем-то, доступное всем: за 200 долларов (стоимость самой дешевой модели) вы приобретаете летательный аппарат весом 15 кг, встаете на склон холма, дожидаетесь, когда ветер надует прямоугольный парашютный купол, отталкиваетесь - и...

В испанской Сьерра-Неваде, где этим летом прошли Всемирные воздушные игры, холмов не было. Зато опасностей в виде скал и капризов погоды было хоть отбавляй. Парапланеристы соревнуются в продолжительности полета, летают многокилометровые маршруты, состязаются в наборе высоты. Набирая эту самую высоту, во время тренировочного полета столкнулись россиянка Наталья Петрова и американец Марк Малхолланд. В результате оба рухнули вниз. Перед самой землей Наталья успела раскрыть парашют и отделалась "лишь" сильными ушибами и ссадинами. Американец сломал кости таза, ребра, проткнул легкое. Его отправили в больницу, а Петрову на разных языках все поздравляли: в рубашке, мол, родилась.

Уже потом, оправившись от шока, она рассказала о некоторых нюансах своего увлечения. Обычно опытные парапланеристы летают до нижней кромки образования облаков, выше опасно. Попадешь в грозовое облако - там воздушные потоки, из которых не выбраться. Может вытолкнуть на высоту 12-13 тыс. метров, где конец один - замерзнешь насмерть. Так погибли несколько человек в Италии, над озером Комо. Шанс спастись минимальный - отцепляться от параплана и падать. Но парашют у спортсменов маленький, падение с такой высоты не затормозит. Один спасся, но остался на всю жизнь калекой.

Возникают и совершенно непредвиденные обстоятельства. Тертые парапланеристы рассказывают - это не байка! - о нападениях орлов. Потрясающе смелая птица: ведь купол параплана ей должен представляться чем-то гигантским и страшным. Ан нет, залетел "чужак" в его зону, и орел вцепляется в купол и рвет его в клочки когтями...