Badfinger

Но настоящий успех пришел к ребятам после работы над саундтреком к фильму "The Magic Christian", в котором главные роли играли Питер Селлерс и Ринго Старр. Под патронажем "Beatles" популярность группы быстро росла. Еще одним трансатлантическим хитом стала композиция "No Matter What", а альбомы "No Dice" и "Straight Up" имели огромный успех.  

Статья: Badfinger

Сайт:Рок-энциклопедия



Пит Хэм (27 апреля 1947, Сванси, Англия, умер 24 апреля 1975, Вейбридж, Англия; вокал), Майк Гиббинс (12 марта 1949, Сванси, Англия; ударные), Том Эванс (Томас Эванс, 5 июня 1947, Ливерпуль, Англия, умер 19 ноября 1983, Сарри, Англия; гитара) и Рон Гриффитс (Рональд Ллевеллин Гриффитс, 2 октября 1946, Сванси, Англия; бас) вначале играли под вывеской "Iveys". Издав на "Apple Records" пару неудачных синглов и "Maybe Tomorrow" они решили сменить название на "Badfinger". В сентябре 1969-го из группы ушел Гриффитс, а его место занял Джой Молланд (Джозеф Чарльз Молланд, р. 21 июня 1947, Ливерпуль, Англия). Как-то Пол Маккартни решил написать для "Badfinger" песню "Come And Get It". Эта композиция в исполнении группы тотчас же стала трансатлантическим хитом.

Но настоящий успех пришел к ребятам после работы над саундтреком к фильму "The Magic Christian", в котором главные роли играли Питер Селлерс и Ринго Старр. Под патронажем "Beatles" популярность группы быстро росла. Еще одним трансатлантическим хитом стала композиция "No Matter What", а альбомы "No Dice" и "Straight Up" имели огромный успех.

К началу 70-х "Badfinger" были как бы домашней группой лейбла "Apple", они принимали участие в сольных альбомах "битлов" ("All Things Must Pass", "It Don't Come Easy" и "Imagine"), а также появились на концерте Джорджа Харрисона в пользу Бангладеш. Очевидный талант к написанию песен, который существовал в группе, не был полностью раскрыт до 1972 года, когда баллада Хэма и Эванса "Without You" в исполнении "Nilsson" заняла высшие позиции в чартах по обе стороны Атлантики. Но с этого момента "Badfinger" не сумели полностью реализовать свой их потенциал. К тому времени как вышел их последний альбом на "Apple" - "Ass" - Молланд писал более половины репертуара группы. Он также помогал записывать "Badfinger" и "Wish You Were Here", но после всяких финансовых дрязг, отрывавших музыкантов от нормальной работы, принял решение покинуть команду.

В состав группы был введен вокалист и клавишник Боб Джексон (Роберт Джексон, р. 6 января 1949, Ковентри, Англия). Однако выход нового альбома "Head First" был отложен из-за непрекращающихся судебных разборок.

В 1975 году случилось несчастье, когда после длительного периода личных и профессиональных проблем повесился Пит Хэм. В результате группа окончательно развалилась. Лишь четыре года спустя Джой Молланд и Том Эванс реанимировали "Badfinger". Остальные музыканты, игравшие в новой команде в течение последующих нескольких лет, постоянно менялись. Коммерческий успех оказался для группы неуловимым и в ноябре 1983 трагическая история повторилась, когда в своем доме в Сарри покончил с жизнью Том Эванс. Подобно Питу Хэму он страдал от депрессии и финансовых забот. По иронии судьбы Пит Хэм и Том Эванс когда-то исполняли песню "Without you", где были такие слова: " я могу "I can"t live, I can't live anymore".

В конце 90-х были найдены магнитофонные пленки с домашними записями "Badfinger", которые были изданы фирмой "Rykodisc Records" как два полных альбома песен Хэма. И хотя качество записи оставляло желать лучшего, талант автора все равно хорошо чувствовался.