Auber Davis

( 29.01.1782 года [Кан] - 12.05.1871 года [Париж])
Франция
Французский композитор, один из основоположников жанра французской комической оперы (opra comique). 

Сайт: Энциклопедия РОЛ



Родился 29 января 1782 в Кане. Первый публичный успех принесла ему комическая опера Пастушка – владелица замка (La Bergre chatelaine, 1820). Продолжая работать для оперного театра, Обер сотрудничал с Э.Скрибом, наиболее известным драматургом и либреттистом Франции того времени. Вместе они создали ряд комических опер и два произведения в жанре «большой оперы». Среди комических опер можно выделить Фра Дьяволо (Fra Diavolo, 1830), Бронзовый конь (Le Cheval de bronze, 1835), Черное домино (Le Domino noir, 1837) и Бриллианты короны (Les Diamants de la couronne, 1841). Хотя ни одну из этих опер нельзя назвать шедевром, все они отмечены вдохновением и тем мелодическим обаянием, которые и принесли сочинениям Обера всеобщее признание.

На сцене парижской «Опера» Обер дебютировал с операми Немая из Портичи (La Muette de Portici, 1828) и Густав III (Gustave III, 1833) – произведениями, во многом определившими развитие жанра французской «большой оперы» в 19 в. Немая Обера вошла в историю как попытка создания масштабной исторической музыкальной драмы. Благодаря ей на сцене «Опера» появились новое освещение и стали применяться технические эффекты, которые ранее использовались в парижских театрах на бульварах такими деятелями, как Л.Дагэр и Р.Фультон. Обер старался, чтобы его музыка соответствовала размаху и острым коллизиям избранного сюжета, однако он не был создан для высокого трагического стиля: гораздо лучше композитору удавались жанровые сцены. В целом музыка Обера грациозна, прозрачна по фактуре, мелодична и непритязательна. По характеру полученного образования и по складу личности Оберу больше подходила камерная комическая опера, к которой он и вернулся после Густава.

Обер был избран членом Французской академии (1829). В 1842 король Луи Филипп назначил его директором Парижской консерватории, а в 1857 Наполеон III присвоил ему титул придворного композитора. Умер Обер в Париже 12 мая 1871.