Aston Ken

( 09.01.1915 года - 26.10.2001 года )
Великобритания
Наиболее яркие фрагменты своей биографии Астон изложил в биографии: "Знаете ли вы, что я был, наверное, единственным судьей в мире, который обслуживал матч со стальной каской на голове, респиратором на шее"? В 1940 году во время войны он обслуживал игру на заводе, которую пришлось прервать из-за авианалета. 

Сайт: Футболисты мира

Статья: Кен Астон



26 октября 2001 года скончался бывший английский судья Кен Астон, который вошел в историю как изобретатель карточек. Они настолько прочно и органично вошли в обиход, что уже кажется странным, почему они были введены так поздно - только в 1970 году.

Кен Астон родился 9 января 1915 года в Колчестере. Он 44 года проработал в сфере образования, в том числе 18 лет школьным учителем. В годы войны служил в Британской армии и дослужился до лейтенант-полковника. В спорте помимо футбола увлекался крикетом, спринтерским бегом и боксом. Имел опыт боксерского судейства.

Судить футбол начал в 1936 году. Реферировал матчи чемпионатов мира, самым сложным из которых был матч Чили-Италия на Мундиале 1962 года. Матч трижды прерывался потасовками, причем задействованы были даже силы полиции.

После окончания в 1963 году судейской карьеры он четыре года - с 1966 по 1970 годы выполнял функции председателя судейской комиссии ФИФА, проявив себя как чрезвычайно, творческий человек. Это он утвердил нынешний дизайн судейской формы. Это он разработал и ввел концепцию четвертого арбитра. Это он видоизменил флажок бокового судьи, чтобы он бросался в глаза. Это он организовал первые семинары для арбитров для стандартизации правил. И, наконец, он придумал карточки.

Наиболее яркие фрагменты своей биографии Астон изложил в биографии: "Знаете ли вы, что я был, наверное, единственным судьей в мире, который обслуживал матч со стальной каской на голове, респиратором на шее"? В 1940 году во время войны он обслуживал игру на заводе, которую пришлось прервать из-за авианалета.

После последнего финала Кубка Англии он получил золотую медаль из рук королевы. Больше всего он любил именно игры на Кубок. "В августе сотни команд мелких городков и поселков начинают выбивать друг друга по системе плей-офф. В ноябре к ним присоединяются профессиональные клубы. Это захватывающее зрелище, когда команда поселка с населением в пять тысяч человек играет с "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" в присутствии 45000 болельщиков! Иногда такие игры приносят сенсационный результат, и тогда карлика, победившего гиганта начинают называть "giant killer".

Ну, а самое главное: как Астону пришло в голову придумать карточки? На Чемпионате мира 1966 года была очень сложная для судейства игра Англия-Аргентина. Её обслуживал немец Крайтляйт, который кроме своего языка, ничего больше не понимал и породил из-за этого массу недоразумений. На следующее утро братья Чарльтоны узнали, что они получили по предупреждению. Они возмущенно позвонили в дирекцию турнира, где им подтвердили, что это действительно так. "Я знал об этом случае. В тот день, направляясь домой, я проезжал перекресток, но не успел загорелся желтый, затем красный. Это повторялось ещё трижды. На третьем перекрестке меня осенило: это способ избегать языковых проблем! Я пропагандировал идею карточек и осуществил её на следующем Мундиале. В считанные недели эта практика распространилась по всему свету. Если бы я запатентовал свою идею - наверное, стал бы миллионером".