Arzhanov Evgeniy

( .... )
Россия
Рекорд страны ему удалось улучшить почти на секунду. Но самой яркой и драматической страницей его спортивной биографии стал финальный забег на Мюнхенской олимпиаде. Аржанов был, что называется, в шаге от золотой медали.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Евгений Аржанов



Золотая медаль чемпиона Европы и серебряная олимпийская награда киевлянина Евгения Аржанова—пока наивысшее достижение наших бегунов на средние дистанции. К сожалению, спортивный путь этого талантливого человека оказался до обидного коротким. В 1967 г. 19-летний Аржанов победил на чемпионате страны среди юниоров, три года спустя он стал чемпионом СССР уже среди взрослых, а в 1975 г. Евгений в последний раз поднялся на пьедестал первенства страны,оказавшись бронзовым призером. Но и за этот небольшой срок Аржанов сумел добиться результатов, которые сделали его лучшим нашим бегуном на 800 м. Мог ли он добиться большего? Несомненно, по единодушному мнению специалистов, Аржанов ушел из спорта, так и не реализовав полностью свои возможности. Аржанов — фигура яркая и противоречивая. На дорожке он был быстр и вынослив, честолюбив и бесстрашен, он не признавал авторитетов и был готов сразиться с любым соперником. Но он не стал ни мировым рекордсменом, ни олимпийским чемпионом, хотя был очень близок к тому, чтобы стать и тем и другим. Помешала случайность? Но и в них тоже есть свои закономерности. Аржанов—натура беспокойная, мятущаяся, постоянно что-то ищущая. И еще одаренная. В детстве увлекся музыкой и успешно закончил музыкальную школу. Но ни музыкантом, ни преподавателем не стал. Пришло новое увлечение—химией. Евгений поступил учиться в химико-технологический техникум и через три года на «.отлично» защитил диплом о его окончании. Но не стал он и химиком. Интерес к спорту привел Аржанова в Киевский институт физической культуры. Впрочем, в спорте Евгений шел тоже путем исканий. Начал с баскетбола и дошел до первого разряда. Но какой мальчишка не мечтает о футбольной карьере! Аржанов «доигрался» до того, что получил приглашение в областную команду, выступавшую в тогдашнем классе «Б» чемпионата страны. Но чемпионом СССР стал не по футболу, а по легкой атлетике. Талант юного Аржанова сумел увидеть известный наш мастер, неоднократный призер чемпионатов страны в беге на средние дистанции Виктор Валявко. Всего после нескольких месяцев совместной работы Аржанов выполнил норматив мастера спорта. Было это в 1967 г. Через некоторое время его наставником стал известный тренер Иван Токарь, под руководством которого Евгений трижды побеждал на чемпионатах СССР, выиграл три чемпионата Европы — летний 1971 г. и зимние 1970 и 1971 гг., на протяжении 11 лет был рекордсменом Советского Союза в беге на 800 м.

Рекорд страны ему удалось улучшить почти на секунду. Но самой яркой и драматической страницей его спортивной биографии стал финальный забег на Мюнхенской олимпиаде. Аржанов был, что называется, в шаге от золотой медали. Тактически правильно построив бег, он на финишной прямой «убежал» от соперников. И допустил лишь один просчет—не чувствуя рядом соперников, он на мгновение ослабил бдительность. И уже в финишных клетках вдруг рядом с ним выросла фигура высокого бегуна в шапочке с длинным козырьком. Его появление было так неожиданно, что Аржанов даже не успел «нырнуть» в финишный створ. А его соперник, американец Дэвид Уоттл, не отличавшийся особенно высокими результатами ни до этого забега, ни после, своего шанса не упустил. Результат у обоих бегунов оказался одинаковым, но вот медали разного достоинства. Закончив спортивную карьеру, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Знак Почета» Евгений Аржанов начал работать на украинском радио и телевидении. И стал хорошим комментатором. Его репортажи, отличавшиеся высоким профессионализмом, с интересом слушали любители спорта не только на Украине, но и по всей стране. Но и тут Евгений остался верен себе. Через некоторое время он перешел на тренерскую работу, а затем тренер Аржанов уехал за рубеж помогать становлению легкоатлетического спорта в одной из развивающихся стран.