Arneil

( 29 августа 1934 года ) Однажды Ояма вызвал к себе Стива, который уже к тому времени был обладателем 2-го дана и сказал, чтобы тот приготовился к испытанию на силу воли и личное мужество. Ояма объяснил Стиву, что это испытание представляет из себя бой со 100 противниками. Ояма не сказал ему, когда точно состоится испытание. Он лишь сказал, чтобы Стив начинал тренироваться и был готов в любую минуту.  

Статья: Стив Арнейл - Steve Arneil

Сайт: "Путь каратэ"

Фото: "Путь каратэ"



Стив Арнейл, известнейший мастер Киокусинкай каратэ, родился 29 августа 1934 года в Южной Африке. Боевые искусства начал изучать в 16 лет и уже в возрасте 17 лет получил черный пояс по дзю-до. Впоследствии изучал китайское кэмпо.

В 1962 году Стив, прослышав о мастере Ояме, решил поехать в Японию. Путь был нелегок, но в конце концов молодой англичанин попал в Хонбу-додзе.

Первыми словами, с которыми Ояма обратился к Стиву, были: 'Если ты хочешь изучать Киокусинкай каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю свою жизнь. В противном случае я не собираюсь тратить на тебя свое время'.

Так Стив стал учеником прославленного мастера. Годы учебы были нелегки, но постепенно Арнейл стал одним из лучших учеников.

Однажды Ояма вызвал к себе Стива, который уже к тому времени был обладателем 2-го дана и сказал, чтобы тот приготовился к испытанию на силу воли и личное мужество. Ояма объяснил Стиву, что это испытание представляет из себя бой со 100 противниками. Ояма не сказал ему, когда точно состоится испытание. Он лишь сказал, чтобы Стив начинал тренироваться и был готов в любую минуту. Стив подумал, что Ояма сошел с ума - бой со 100 противниками! Его пугала одна лишь мысль об этом. Как уже было упомянуто ранее, все бои в Додзе Оямы проводились в полный контакт, а на этот раз были разрешены и удары в лицо. Некоторые пытались выдержать кумитэ со 100 противниками, но никто из них не смог пройти подобное испытание до конца. Ояма, почувствовав сомнения своего ученика, сказал Стиву, что убежден в его успехе.

И Арнейл не подвел своего Учителя. Стив Арнейл стал первым из учеников Оямы, который смог успешно пройти испытание. Третий дан стал свидетельством мужества и решительности нового сенсея.

В 1965 году Стив Арнейл получил разрешение Оямы на то, чтобы отправиться в Великобританию, тем самым содействуя распространению стиля Киокусинкай. Сэнсэй Боб Болтон, англичанин и большой друг Стива, с которым он познакомился в додзе Оямы, не так давно вернулся в Великобританию и преподавал каратэ в школе дзюдо Южного Лондона, которая входила в состав Лондонской организации дзюдо. Стив и Боб встретились в Лондоне, и Стив был приглашен преподавать каратэ в недавно созданной Лондонской школе каратэ. Ходят много историй о первых днях работы, но всех их объединяет одна и та же деталь, а именно: тренировки были жесткими, но бои были еще жестче. Обязательным атрибутом спаррингов того времени стала аптечка первой помощи, которая выставлялась на видное место. В ней часто возникала необходимость. Не прошло и двух лет, как в Лондоне уже было организованно четыре основных Додзе Киокусинкай: собственно в Лондоне, в Стратфорде, Уимблдоне и в Дульвиче. Также открылось Додзе в Лейчестере, и ожидалось открытие нескольких других.

В это же время Стив регулярно посещал Республику Иордания, где давал уроки каратэ членам королевской семьи и королевской гвардии. В 1968 году Стив становится менеджером и тренером сборной Великобритании по каратэ и занимает этот пост вплоть до 1976 года, когда под давлением членов своей собственной организации он принимает решение подать в отставку. Впоследствии его много раз просили вновь занять этот пост, но он, за исключением одного короткого периода, неизменно отвечал на просьбы отказом, ссылаясь на ответственность, которую он несет за развитие Киокусинкай каратэ Великобритании. Все то время, в течение которого Стив руководил сборной, команде сопутствовал успех. В 1975 году Стив привез свою команду в город Лонг-Бич в Калифорнии, зде они завоевали титулы чемпионов мира по каратэ. Это было самое успешное выступление команды за все годы, но сейчас, когда ситуация с каратэ в Великобритании во многом улучшилась, благодаря деятельности Совета по каратэ Великобритании, у нас появилась надежда стать свидетелями того, как английская школа каратэ снова войдет в число сильнейших школ мира.

Каждый из тех, кому довелось тренироваться под началом Стива Арнейла, согласится с тем, что он первоклассный преподаватель. Но, по меньшей мере, удивительно то, что первыми об этом заявили французы, ведь именно Французская Ассоциация Каратэ вручила Стиву награду 'Лучшему тренеру мира'.

Стив Арнейл покинул IKO в 1991, и основал International Federation of Karate (IFK). На сегодняшний день организация Стива Арнейла является одной из доминирующих в Великобритании. Она включает в себя пятьдесят с лишним клубов и крепнет день ото дня.