Ardan Fanny

( .... )
Франция
В воскресенье вечером спецпремьерой фильма "Каллас навсегда" (он тут же выйдет в прокат) завершился XXV Московский кинофестиваль. Днем президент России Владимир Путин принял в Кремле гостей фестиваля. На момент подписания номера "Известий" официальная церемония закрытия фестиваля еще не началась. Но об одной из деталей церемонии стало известно заранее: на ней в третий раз вручается приз имени Станиславского, присуждаемый за особые актерские заслуги. Его обладательницей стала француженка Фанни Ардан - до нее этой чести удостаивались Джек Николсон и Харви Кейтель. Увидев Ардан на сцене, обладатели билетов на вечер закрытия смогли затем лицезреть ее и на экране: именно она сыграла главную роль в "Каллас навсегда". Перед церемонией с Фанни АРДАН встретился обозреватель "Известий" Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ.  

Автор: Юрий Гладильщиков

Сайт: Известия

Статья: ФАННИ АРДАН: "ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ"



- Вы уже играли оперную диву Марию Каллас на сцене, теперь сыграли в кино: в то тяжелое для нее время начала 70-х, когда ее ради Жаклин Кеннеди оставил любовник - греческий мультимиллионер Аристотель Онассис, когда она потеряла голос и, в возрасте около пятидесяти, уединилась в своей парижской квартире. Что вас так к ней притягивает: ее судьба как женщины, ее творческая энергия?

- Дважды сыграть Каллас не было моим специальным выбором. Так получилось случайно. Но тем не менее я действительно очень люблю эту женщину. Жизнь обычно дает только один шанс, а мне дала два - чтобы еще раз прочувствовать жизнь вместе с Марией Каллас. И я ухватилась за него. Меня не опера интересует. Меня интересует, как эта женщина была создана, ее характер. Она никогда не опускала руки. Она всегда превыше всего в жизни ставила свое искусство. Ее жизнь - образец. Она дает надежду многим людям. Не только людям творческим. Случай Каллас - это случай девочки, которая еще в 14-15 лет сказала себе, что станет великой дивой оперной сцены. Начало - это всегда самое трудное, но она никогда не сомневалась, что будет звездой. И самой большой трагедией для нее оказалось не то, что она потеряла Онассиса, не то, что у нее потом не было личной жизни, а то, что она утратила свой голос.

- Вы на нее внутренне похожи или совсем нет?

- Я даже не могу об этом судить. Для меня она икона! Но тем не менее она со мной внутренне разговаривает. Именно она дала мне кураж и силы ее сыграть. Каждый раз, когда у меня проблемы, она мне говорит: "Не уступай, иди дальше".

- А вы себя совсем-совсем не ощущаете иконой?

- (Смеется). Нет!

- Это неправильно с вашей стороны!

- Нет-нет! (Заметно, что, отвечая, чуточку играет.) Я не могу быть иконой! Я всего лишь актриса. Я ничего больше не сделала! У меня такое ощущение, что я постоянно все начинаю с нуля. Я регулярно начинаю с нуля и всегда говорю себе, что завтра будет лучше.

- Вы третий раз снимались с Джереми Айронсом: до этого были "Любовь Свана" и "Австралия". (В "Каллас навсегда" Айронс - давний друг-продюсер героини, который уговаривает ее сыграть в фильме по опере "Кармен". - "Известия"). Как с ним работается?

- Если третий раз соглашаешься сниматься с тем же человеком, то уже знаешь, что вы подходите друг другу, любите друг друга. Быстрее входишь в роль, выигрываешь время. Все чувствуешь по жестам. Нет необходимости устраивать скандалы на съемочной площадке. Мы работали как друзья. В фильме "Любовь Свана" ему пришлось играть на неродном французском, и он чувствовал себя уязвимым, был очень раним. Ситуация "Каллас навсегда" оказалась обратной: теперь уже я должна была говорить на неродном английском и чувствовала себя уязвимой. Он меня периодически подначивал: "Какой у тебя плохой английский!" А я ему отвечала: "Вспомни Пруста и "Любовь Свана"!

- Есть ли у вас любимый экранный партнер?

- (Уверенно и с любовью) Жерар! (Депардье, понятно). У нас с ним очень крепкие связи.

- Вы ведь опять с ним сейчас снимаетесь?

- Фильм уже готов, называется "Натали", но во Франции еще не вышел. Это история троих (третья роль у Эммануэль Беар. - "Известия"). Жерар изображает моего мужа.

- Вы были актрисой Трюффо, потом Алена Рене, но уже больше десяти лет снимаетесь у самых разных режиссеров. Это значит, что у вас нет сейчас своего режиссера - самого любимого?

- Этот вопрос (смеется) мне, наверное, нужно будет задать на смертном одре. Может быть, вы будете при этом присутствовать. Как я сказала, мое жизненное кредо: завтра будет лучше. Я постоянно повторяю себе, что завтра найду человека, который меня возродит. И это как раз будет любимый и наилучший режиссер. Но могу сказать: я любила всех своих режиссеров. Любовь, кстати, темная сторона жизни...

Справка

Фанни Ардан прославилась у нас в начале 80-х, сыграв в двух последних фильмах классика (и своего тогдашнего друга жизни, от которого у нее дочь) Франсуа Трюффо "Соседка" и "Веселенькое воскресенье", где ее партнерами были соответственно Депардье и Трентиньян. Потом она много снималась у Алена Рене, а также Шлендорфа, Этторе Сколы, Антониони, Леконта, Озона и других старых и новых мэтров в таких знаменитых фильмах, как "Любовь Свана", "Семья", "Полковник Шабер", "За облаками", "Ридикюль", "Елизавета", "Либертин", "Нет вестей от Бога" и "8 женщин". Фильм "Каллас навсегда" основан на вымышленной истории. Перенося ее на экран, режиссер Франко Дзеффирелли, знаменитый как своими оперными постановками, так и давней экранизацией "Ромео и Джульетты", хотел отдать дань памяти великой Каллас, которую когда-то знал лично.