Apocalyptica

( .... ) Финский квартет Apocalyptica - уникальное явление на мировой металлической сцене. Используя в своей музыке исключительно виолончели, они добиваются гораздо более тяжелого и экстремального звука, чем добрая половина групп с традиционным рок-инструментарием.  

Автор: marusha@udm.ru

Статья: Apocalyptica

Сайт: Все каналы ТВ



Музыканты из Apocalyptica, учась в Хельсинки, неоднократно встречались и поигрывали на двух-трех виолончелях просто ради развлечения. Летом 93-го года друзья готовили музыкальную программу для лагеря отдыха, и им пришла в голову идея сыграть несколько песен Metallica. "Мы все - большие поклонники тяжелой музыки, а Metallica вообще является для нас самой любимой группой", - рассказывал впоследствии Макс Лилья (Max Lilja) о причинах выбора столь оригинального репертуара.

Встретив на удивление теплый прием у слушателей, музыканты решили подойти к экспериментам с тяжелой музыкой более серьезно. Первый официальный концерт четверки метал-виолончелистов состоялся в 1995 году, а вскоре, после выступления в клубе Teatro, к ним подошел представитель локальной фирмы Zen Garden Records и предложил выпустить целый альбом с песнями Металлики. Музыканты предложение приняли, и дебют Apocalyptica "Plays Metallica By Four Cellos" (Апокалиптика играет Металлику на четырех виолончелях) вышел в свет весной 1996 года. Тираж составил 250 тысяч экземпляров, и группа стала известна по всему миру. В начале 1997 года последовало первое заграничное турне, но еще до этого Apocalyptical были специально приглашены разогревать своих кумиров из Metallica на двух концертах в Хельсинки!

К началу записи второго альбома (январь 1998) на их счету: два трека с дебютного диска - в фильме "Твои друзья и соседи" ("Your Friends And Neighbours"), участие в записи альбомов Heiland, Waltari, сольного проекта двух участников Leningrad Cowboys, сингл с интерпретацией рождественской песенки "Oh Holy Night", а также выступление на одной музыкальной ярмарке вместе с бывшим барабанщиком Slayer Дейвом Ломбардо.

Второй альбом "Inquisition Symphony" увидел свет в апреле 1998 года и сразу же попал в десятку наиболее хорошо распродаваемых дисков на родине музыкантов. В его поддержку был снят видеоклип "Nothing Else Matters", который получил в Финляндии титул лучшего. Лишь четыре трека в оригинале принадлежат перу Metallica, а остальной материал был позаимствован из творчества Sepultura. Кроме того, музыканты впервые представили на диске собственные произведения - авторство трех треков принадлежит Эйкке Топпинену (Eicca Toppinen).

В течение следующих двух лет Apocalyptica посетили Грецию, Польшу, Болгарию, Литву и даже Мексику, причем их концерты проходили в залах вместимостью не менее двух тысяч человек. Летом 1999 года группа отыграла на самом престижном европейском металлическом фестивале Dynamo Open Air в голландском городе Эйндховен перед аудиторией не менее 30 000 человек.

В начале 2000 года квартет отметился еще одним интересным проектом - обработкой песни "Letting The Cables Sleep" для одноименного сингла известной гранджевой комманды Bush. При работе над этим треком группа впервые использовала полный симфонический оркестр.

Летом 2000 года Apocalyptica сыграла несколько концертов в Санкт-Петербурге и Москве, имевших огромный успех. Выступление в Питере стало дебютным для нового музыканта группы - Петти Кивилакса (Perttu Kivilaakso), который сменил Антеро Маннинена (Antero Manninnen).

Третий оригинальный диск "Cult" вышел 2 октября 2000 года и стал большим сюрпризом для поклонников Apocalyptica. 10 из 13 треков альбома написаны Эйккой. Еще один сюрприз - исполнение пьесы "Hall Of The Mountain King" (Чертог горного короля) знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига.

Одним из последних наиболее ярких творческих моментов музыкантов является совместное с Сандрой Нейсик исполнение композиции Path Vol.2 - напряженная, удивляющая необычными ходами музыка и поверх нее кипящий вокал, то поразительно мелодичный и глубокий, то до исступления взрывной и дерзкий - первое место в нашем хит-параде 7х7.

Дискография:


Plays Metallica by Four Cellos - 1996
CHRISTMASSINGLE (Oh holy night- single) - 1996
INQUISITION SYMPHONY - 1998
HARMAGEDDON(single) - 1998
Nothing Else Matters (1998, mini)
CULT - 2000
PATH vol.II (single) - 2001