Antonov-Ovseenko Vladimir

( 21.03.1883 года )
Россия
Он руководил штурмом Зимнего дворца, и этот его "звёздный час" отражён даже в поэме Маяковского "Хорошо!". 

Автор: Олег Руденский

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Человек в пенсне



За квартиру я плачу в сберкассе на московской улице Антонова-Овсеенко.

Местный народ на Пресне ленится выговаривать длинное название полностью, а потому в быту всё чаще говорят: улица Авсиенко. Имя одного из коренных лидеров октябрьского переворота в Петрограде забывается тем самым окончательно. Он руководил штурмом Зимнего дворца, и этот его "звёздный час" отражён даже в поэме Маяковского "Хорошо!": "И один из ворвавшихся, пенснишки тронув, объявил, как о чём-то простом и несложном: я, предреввоенсовета Антонов, Временное правительство объявляю низложенным".

Поэт, правда, неверно назвал должность своего героя – не реввоенсовет, а военно-революционный комитет при Петроградском совете. А так всё правильно.

В двадцатые–тридцатые годы Владимир Александрович Антонов-Овсеенко через свои пенснишки повидал многое. Выступил было с Троцким против Сталина, но скоро понял несерьёзность и легковесность оппозиции и больше никогда не играл во фрондёрские игры. Честно служил на дипломатическом поприще; в разгар гражданской войны в Испании был советским консулом в Барселоне. Позже – наркомом юстиции РСФСР.

О своём троцкистском эпизоде Антонов-Овсеенко давно забыл. Но не забыл Сталин. Нарком юстиции сам оказался подследственным, подсудимым и расстрелянным. Во время оно поэма Маяковского "Хорошо!" печаталась без строф об Антонове-Овсеенко.

Считалось, что это и есть "хорошо".