Antonov

Когда год назад Михаил Антонов появился на Российском телевидении, там, по его утверждению, еще не было команды. Теперь он - полноправный член сплоченного коллектива РТР. Лицо канала, которое мы уже привыкли видеть каждый вечер по будням в программе "Вести".  

Автор: Борислава Муринец

Статья: Михаил Антонов мечтает приносить только добрые "Вести"

Сайт: NETTv Телевидение в интернете



Сын разведчика

- Ваша нынешняя жизнь - та, о которой мечтали?

- Всегда хочется что-то изменить. Я живу по принципу: <Лучше жалеть о том, что сделано, чем о несделанном>. Были большие сомнения относительно ухода с НТВ. В 2000 году это была марка, школа, <знак качества>.

- Как вас принял новый коллектив - РТР?

- А на Российском канале, мне кажется, тогда не было коллектива. Но сейчас уже сложилась команда...

- С кем из коллег-ведущих чаще всего общаетесь?

- Приятельствую с Лизой Листовой, Лешей Веселовским, Антоном Гришиным, Евгением Ревенко. Правда, с ним сейчас общаемся эпизодически, потому что работаем на разных неделях.

- А как вы попали на телевидение?

- Вообще-то я хотел быть историком. До армии дважды поступал на исторический факультет и оба раза недобрал по одному баллу. Вернулся из армии. Надо было устраиваться на работу, что-то делать. Поинтересовался у приятеля - студента истфака МГУ, есть ли какие-то перспективы в этой профессии. Оказалось, историки мало востребованы. Тогда же познакомился с людьми, которые учились на факультете журналистики, и решил попробовать силы в этой области. Для поступления необходимы были публикации, и некоторое время я работал в газете <Книжное обозрение>. Писал небольшие заметки.

На журфаке МГУ учился в телевизионной группе. Моим преподавателем была известный журналист и обозреватель радио <Свобода> Анна Качкаева. Именно она привела меня на НТВ, где я начал работать редактором, а спустя полгода - корреспондентом.

- А родители кем вас видели?

- Они хотели, чтобы я получил гуманитарное образование, потому что к точным наукам я склонности не проявлял. А вообще с их стороны давления не было.

- Кто ваши родители по профессии?

- Отец - разведчик, а мама - инженер. Оба сейчас на пенсии.

Товарищ оформитель

- Как прошел ваш первый эфир?

- Очень нервно. Я и сейчас временами нервничаю, потому что, с одной стороны, год в эфире - это уже срок, с другой - мало, потому что нет предела совершенству. Мне еще работать и работать...

- У вас есть кумир?

- Нет, кумиров у меня нет. Есть авторитеты - дикторы, которые мне очень нравятся, но на которых я не могу быть похож. Я другой. Мне симпатичны многие ведущие - Татьяна Миткова, Михаил Осокин, Кирилл Клейменов - люди абсолютно разной манеры ведения, но нашедшие свой стиль. Поиск стиля для меня сейчас важнее всего.

- Выражение <сделай себя сам> к вам применимо?

- А я себя еще не сделал! Вообще мне кажется, что это выражение вряд ли применимо к работникам телевидения. Скорее к людям, строящим собственный бизнес.

- Много ли времени занимает подготовка к выпуску?

- Я выхожу в эфир понедельно, поэтому подготовка начинается на так называемой свободной неделе. В среду, четверг и пятницу определяем перспективные темы. А в понедельник с 10.30 работаем над сюжетами вечерних выпусков <Вестей>.

- А какие-то курьезные ситуации во время эфира возникают?

- Был случай, когда я говорю в камеру: <Материал Глеба Овсянникова>, и... женским голосом идет начало материала. В какой-то момент произошла нестыковка, шеф-редактор не предупредил меня, что сюжет готовит другой человек... Со стороны это выглядело смешно.

- Если бы не телевидение, чем другим вы бы занялись?

- Не бизнесом, это точно! У меня мозги не так устроены. До армии, кстати, я работал художником-оформителем. Рисовал солдат, которые демонстрируют на плацу строевую подготовку. Оформил спортзал огромными щитами спортивной тематики, а кабинет огневой подготовки - изображениями гранатометов, пистолетов и автоматов...

Наверное, пошел бы в рекламу. Но я не мечтаю о другой работе, мне нравится моя. Может, просто сменил бы амплуа ведущего. Поработал бы репортером. Хочу попробовать снимать небольшие документальные фильмы.

- О чем, если не секрет?

- Мне интересны взаимоотношения коренных народов Севера с нашими крупными корпорациями, такими, как <ЛУКОЙЛ>, <Газпром>, которые ведут разработки на кочевых местах. Но, думаю, осуществить этот проект удастся не скоро. Ритм работы не позволяет. Канал РТР поставил перед собой цель - создать лучшую информационную службу. Надеюсь, у нас получится.

- Новости других каналов смотрите?

- Нет такого канала, на новости которого я бы наткнулся и не посмотрел. Мне все интересны, ведь это полезно для работы.

Человек рассеянный

- С чего начинается день телеведущего Михаила Антонова? Может, бегаете по утрам?

- Бегаю по вечерам, после работы, потому что утром не могу заставить себя рано встать. А вечером, во сколько бы ни приехал с работы, бегу три километра по ближайшему бульвару.

- ...плотно завтракаете.

- Нет. Только кофе.

- А ужинаете дома?

- Да, но у плиты сам не стою - есть кому приготовить.

- По всей видимости вы женаты?

- Официально нет. У меня есть подруга Настя.

- Какой тип женщин вам нравится?

- Самостоятельные и независимые - это самое главное.

- Вы домосед?

- В принципе да. Не люблю шумные, большие компании. Клубы, дискотеки - это не про меня.

- Как проводите свободное время?

- Катаюсь на роликах, хожу в боулинг, встречаюсь с друзьями.

- А путешествовать любите?

- Конечно! Если б не любил, не стал бы репортером. Особенно люблю отдыхать в горах. Меня поражает их масштаб и это ощущение незыблемости.

- Какие качества цените в людях?

- Ненавижу хамство, ценю умение быстро принимать решение. Но главное - прямых, открытых людей, которые всегда говорят мне правду.

- То есть вы спокойно относитесь к критике?

- Абсолютно. Считаю, меня есть за что критиковать.

- За что же, интересно?

- На работе - за то, что, когда читаю новости, ускоряю темп. Не всегда бываю до конца собран. Отвлекаюсь, поэтому могу запнуться. После чего получаю порцию конструктивной критики от главного редактора. Среди моих недостатков - рассеянность: хронически теряю ручки, солнцезащитные очки, зонты, перчатки и прочую мелочь. Даже пришлось от некоторых из них отказаться вовсе.

- У вас есть вредные привычки?

- Много курю. Знаю, что ленивый, и пытаюсь с этим бороться. По натуре я - Обломов. Вобрал в себя все отрицательные черты этого персонажа. Но в то же время для меня существует слово <надо>.

- А вас легко вывести из равновесия?

- Да, но я быстро в него возвращаюсь.

- И что же может вас разозлить?

- Да всякие мелочи. Неправильное ударение, например. Серьезные проблемы из себя не выводят.

Скромный государственник

- Вы любитель острых ощущений?

- Еще бы! Если б не любил острые ощущения, не попал бы в прямой эфир, который дает достаточно адреналина. Когда я сажусь перед камерой, челюсти начинают чесаться, скулы сводит. Такие острые ощущения!

- А на что вам не жалко потратить деньги?

- Я вообще не накопитель. Не получается откладывать. Мне совершенно не жалко денег на такси, ресторан, угощение друзей, путешествия, покупку вещей. От этого я получаю удовольствие. Только вот никак не удается накопить денег на квартиру попросторнее: так и живем с Настей и ее сыном в однокомнатной.

- Об упущенных возможностях не сожалеете?

- Мне предлагали научиться профессионально играть на гитаре - не научился. Была возможность закончить художественную школу - не сложилось. Мог в совершенстве выучить испанский язык - не овладел...

- Верите в судьбу?

- Мне кажется, что все будет так, как должно, даже... если будет иначе. У человека, конечно, есть возможность выбора, но если ему что-то на роду написано, то и случится.

- У вас есть мечта?

- Мечта государственника: чтобы в стране, в которой живу, все складывалось хорошо. Чтобы новости были позитивными, потому что поток отрицательной информации записывается на подкорку, и это сказывается на самочувствии. Свою жизнь связываю именно с Россией. И если в этой стране все будет благополучно, то и моя жизнь будет хорошей. А мне больше ничего не надо. Такая маленькая, скромная мечта...