Annaud

(1 октября 1943 года - ...) Оглушительный успех Анно приносит история любви каменного века "Битва за огонь" (1981), экранизация детально описывающей "Землю до начала времен" книги Ж. Ронни-старшего. Наконец-то главные "Сезары" - за лучший фильм года и режиссуру - достаются режиссеру, кроме того фильм получает "Оскара" за грим и 5 канадских наград "Джини" в 1983 г. Хотя страсть и витальность постановочной манеры Анно, обожающего снимать в эффектных, кинематографически выгодных, "зрелищных" местах, не находит признания у части французских критиков, считающих Анно плоским и одномерным.  

Статья: Жан-Жак Анно

Сайт: Развлечения от Азейбарджана


Самый "конвертируемый" французский режиссер современности, больше любимый в США, чем на родине, гигантоман и пионер новых технологий, Жан-Жак Анно родился 1 октября 1943 г. Учился в школе Вожирар, изучал литературу в Сорбонне, а азы кинематографии познал в ИДЕК и технической школе фотографии и кино. Но главной школой мастерства для будущего режиссера стали рекламные ролики (с 1963 г. Анно сделал их не меньше четырех сотен) и учебные фильмы для французской армии, которые он снимал с 1966 г. в Камеруне. Дебют в игровом кино Анно тоже сделал в Африке, только действие перенесено во времена Первой мировой войны. Стрелы своей ехидной сатиры "Черные и белые в цвете" (1976) Жан-Жак направляет в адрес колониальной политики сверхдержав; из-за сомнительного патриотизма лента холодно воспринялась во Франции, но в 1977 г. неожиданно получила премию "Оскар" за лучший иностранный фильм. Вторая работа режиссера, футбольная комедия "Удар головой" (1979) с Патриком Девером (была и в советском прокате), приносит "Сезар" второплановому исполнителю Жану Буизу, но имя постановщика по-прежнему остается в тени.

Оглушительный успех Анно приносит история любви каменного века "Битва за огонь" (1981), экранизация детально описывающей "Землю до начала времен" книги Ж. Ронни-старшего. Наконец-то главные "Сезары" - за лучший фильм года и режиссуру - достаются режиссеру, кроме того фильм получает "Оскара" за грим и 5 канадских наград "Джини" в 1983 г. Хотя страсть и витальность постановочной манеры Анно, обожающего снимать в эффектных, кинематографически выгодных, "зрелищных" местах, не находит признания у части французских критиков, считающих Анно плоским и одномерным.

Но что ему критики - в 1986 г. у него хватает смелости замахнуться на экранизацию культового интеллектуального романа Умберто Эко "Имя розы". Англоязычный проект с участием Шона Коннери и Кристиана Слейтера не становится конгениальным литературному первоисточнику, но получает французский "Сезар" уже как лучшая иностранная картина. Завоевание международного рынка Анно продолжает и своей видовой версией повести мастера приключений Джеймса Оливера Кервуда "Король гризли" под названием "Медведь" (1988).

Выбор Жан-Жаком произведений для экранизации может показаться циничным, но после семейного фильма из жизни диких животных, он обращается к роману Маргарит Дюрас "Любовник" (1991). Эротическая драма, разыгравшаяся в 40-е гг. в Индокитае, испытывала трудности с широким прокатом из-за обилия откровенных любовных сцен. (Кстати, эротика в фильмах Анно всегда натуралистична и возвышенна одновременно, а любовная сцена между Кристианом Слейтером и Валентиной Варгас в "Имени розы" достойна быть включенной в список лучших чувственных эпизодов всех времен.) Неприятности ждут "Любовника" и на родине; пуританских препятствий для выхода на экран фильму не учиняли, но из-за того, что картина снова сделана на английском языке французская киноакадемия не выдвигает ее на соискание "Сезара".

Именно Анно становится первопроходцем в освоении новой цифровой технологии IMAX 3D и создает в ней первую в истории мирового кино игровую картину "Крылья отваги" (1995) продолжительностью около 45 минут, предназначенную для демонстрации в особых, гигантских кинозалах. Это снова экранизация, но на сей раз прозы Антуана де Сент-Экзюпери с Вэлом Килмером, Элизабет МакГоверн и Крэйгом Шеффером в главных ролях. Следующий проект Анно делает по традиционным рецептам, но и "Семь лет в Тибете" (1997), реальную историю нацистского альпиниста Хайнриха Харрера, отличает эпический постановочный размах. Жан-Жак Анно вновь работает со звездами международного масштаба - Брэдом Питтом и Дэвидом Тьюлисом, приглашая на второплановую, но заметную роль супруги Харрера нашу бывшую соотечественницу Ингеборгу Дапкунайте. В 2000 г. Анно заканчивает новый мега-фильм "Враг у ворот" с Джудом Лоу в главной роли.