Andreyanova

( .... ) Необыкновеная женщина. Талантливый модельер. Интереснейший собеседник. Мать двоих прекрасных девочек. Хорошая хозяйка и удачная бизнесвумен - все это Виктория Андреянова.  

Фото: Олега Дьяченко

Автор: Елена Старкова

Статья: Виктория Андреянова: "Я не считаю себя модным человеком"

Сайт: АиФ


Найти дом, в который меня пригласила Виктория, было не так легко - дворы, маленькие дороги и "лежачие полицейские" задержали на 15 минут. Когда мы вошли в квартиру, сразу почувствовали необыкновенный запах свежих овощей и печеной картошки. Виктория и маленький йорк гостеприимно встретили меня и фотографа. Хозяйка проводила нас в большую комнату и практически насильно усадила за стол. Ото всей обстановки веяло необычной теплотой и гостеприимством, что располагало к теплой беседе.

Быт

- Виктория, чья это квартира?

- Это мамина квартира, и именно в ней проходит вся моя жизнь. Мама всегда дома - она хранительница очага. Человек, без которого ничего бы не было. Все держится на маме. Она делает для семьи гораздо больше, чем все остальные.

Например, водит Лизу (младшая дочка Виктории. - Авт.) на подготовительные занятия. Очень устает, и периодически мы ее отпускаем, как, например, сегодня, - она поехала к своему другу. Мама рвется всей душой к младшей Катиной (сестра Виктории - Екатерина Стриженова. - Авт.) дочке и бывает у нее раз в неделю, а так живет со старшей дочкой Кати - Настей в этой квартире.

Мы переехали сюда в 1972 году и только недавно, когда Саша Стриженов затеял ремонт, перевезли на дачу всю старую мебель.

- Саша сам проектировал квартиру?

- Да, безо всяких архитекторов! Мне был предоставлен выбор ткани для обивки мебели и занавесок. Я выбрала палевый оттенок. Когда смотришь на наше окно с улицы, то кажется, что здесь очень уютно, солнечно и тепло. На самом деле комната очень темная. Она хорошо подходит для игры в скрембл. Мы можем проиграть в нее всю ночь. Это игра снимает все стрессы, как кроссворд. Каждый игрок набирает фишки и выкладывает слова. Мы в нее играем почти каждый день и вместе с детьми. Лиза даже научилась читать, так как очень хотела играть с нами в слова.

- У вас гостеприимный дом?

- К маме очень часто приходят папины друзья - он очень рано умер. Оставил после себя, как говорит мама, детей и друзей. Здесь, в этой квартире, собирается и по 60 человек! Раньше было очень сложно размещаться, но после ремонта здесь стало просторнее, можно поставить несколько столов, но стульев все равно не хватает, и мы берем их у соседей. Каждый год мы благодаря маме проводим день памяти папы.

- Для вас дом - это семья и уют или место, куда приходишь переночевать?

- Это место, где живут дети, где с ними должно быть все в порядке. И гарант такого порядка - моя мама. Я знаю, что мне не надо ее о чем-то просить, когда меня нет дома, я знаю, что все будет хорошо.

- Какие у вас были отношения с Катей в детстве?

- Было все - и обиды, и ссоры, и ревность. В детстве меня раздражало то, что если я иду на день рождения к друзьям или в кино, то мне обязательно нужно брать с собой Катю. А она не может мне простить, что я заставляла ее позировать, когда делала наброски. Мне нужно было на ком-то "набивать руку". Я ей платила копейку в час. У Кати всегда было очень много друзей (Саша Стриженов появился, когда ей было 14 лет), она познакомилась с ним на своей первой съемке). А с моими поклонниками она расправлялась ох как! У меня был молодой человек Сережа, мы с ним решили пойти в кино. Я захожу в комнату, смотрю - Катя сидит с ним, играет в шахматы и говорит: "Ты пока сходи купи билеты".

- У вас есть любимое место в квартире?

- Мамина спальня. Здесь очень комфортно. Когда кто-то заболевал, мама сбивала большие подушки и приносила бульончик, что-то вкусное, поила чаем, соком. И всегда была рядом.

- Кто готовит у вас дома?

- В основном готовит мама, но я тоже люблю готовить, когда есть время. Люблю готовить борщ и пиццу. (Рецепт от Виктории Андреяновой: молодая картошка моется и в кожуре кладется в микроволновую печь на 20 минут, потом подается к столу. По вкусу напоминает картошку из костра, только без обугленной шкурки. - Авт.)

- Вы - минималист в интерьере?

- Я вынужденный аскет. Мне нравятся какие-то интерьеры, но заниматься ими нет времени. Когда-то у меня была роскошная коллекция кукол в национальных костюмах, но я была вынуждена их убрать на антресоли у Кати дома, так как за ними очень сложно ухаживать - протирать тряпочки кисточками, промывать специальными растворами. Я предпочитаю интерьер максимально простой и целесообразный.

Мода

- Для кого создается мода?

- Если к моде относиться как к искусству, то на нее имеет право любой человек как потребитель искусства. Если относиться к моде как к бизнесу, а это, по большому счету, - бизнес, то мода - это образец для подражания, копирования на рынке разного уровня марок.

- Для вас мода с самого начала была бизнесом?

- Нет, сначала это было самовыражением, я шила для себя. Я даже сделала пальто из боксерских перчаток, сама его носила, давала Кате. Потом делала одежду из лоскутков - это было дешево, и можно было что-то найти интересное. Я воспитывалась в аскетизме, жила, имея небольшой гардероб, мне шила мама, папа привозил какие-то нарядные вещи, но это меня не устраивало - мне хотелось каждый день выглядеть модно. Я перелицовывала пальто, и даже страшно представить, сколько километров строчек сделала! Я даже завидую Елене Супрун, которая не развивает свою мастерскую в сторону бизнеса, но тонко чувствует каждую линию. А когда ты делаешь одежду другим людям, то ты теряешь контроль над результатом.

- Вы считаете себя модным человеком?

- Интересный вопрос. Нет, я не считаю себя модным человеком. А вот Катя - модный человек.

- Но вы создаете моду и стиль...

- Я в душе реализуюсь с каждым своим клиентом, с каждой моделью. Я все, что делаю, - ношу. Я понимаю, что должна соответственно выглядеть, но меня вполне устраивают идеально сшитые брючные костюмы и интересные аксессуары. Я не склонна менять гардероб от сезона к сезону.

- То есть вы - сапожник без сапог?

- Можно сказать и так...