Andreeva Anna

( .... )
Россия
В 1938 г. 23-летняя Анна Андреева впервые стала чемпионкой Советского Союза в толкании ядра. На одиннадцати следующих чемпионатах СССР Андреева неизменно поднималась на пьедестал почета.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Анна Андреева



Заслуженный мастер спорта Анна Андреева. Высокая статная женщина с открытым, добрым лицом. Она родилась в Пензе, здесь же прошли ее детство и юность. Семье, где росли шестеро детей, жилось не очень-то легко. Отец работал смазчиком на железной дороге. Анна пошла в него и статью, и силой. Спортом специально не занималась, но когда надо было защищать спортивную честь предприятия, выступала то в велогонках, то на лыжне, то на стадионе. И случилось так, что эту одаренную в спортивном отношении девушку .направили в Москву учиться в школе тренеров. А в 1938 г. 23-летняя Анна Андреева впервые стала чемпионкой Советского Союза в толкании ядра. На одиннадцати следующих чемпионатах СССР Андреева неизменно поднималась на пьедестал почета.

Еще трижды была она обладательницей золотых наград, 6 раз— серебряным призером и дважды— бронзовым. Вершиной ее долгого и славного спортивного пути стал 1950 г., точнее, три его месяца. В конце августа на стадионе «Эйзель» в Брюсселе проходил очередной, четвертый по счету чемпионат Европы.И первыми в борьбу за награды вступили толкательницыядра. На старт вышло 12 спортсменок, но судьба золотой медали решилась через 15 минут после начала состязаний. В первой же попытке Андреева толкнула ядро на 14,20 и обеспечила себе победу. А в последней попытке прибавила еще 12 см и в итоге опередила серебряного призера на 30 см. Так воспитанница Дмитрия Петровича Маркова 35-летняя Анна Андреева продолжила победную традицию, заложенную другой ученицей Маркова— Татьяной Севрюковой за четыре года до этого. Вернувшись из Брюсселя, Андреева в четвертый раз завоевала титул чемпионки СССР. А в начале ноября произошло событие, навсегда вошедшее в историю легкой атлетики. На международных соревнованиях в румынском городе Плоешти Андреева первой в мире толкнула ядро за границу 15 м.