Ananov

Что общего у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, английской королевы Елизаветы, князя Монако Ренье III и незрячего певца Стиви Уандера? То, что все они являются владельцами драгоценностей русского ювелира Андрея Ананова  

Автор: Максим Хуторный

Статья: Андрей Ананов: Как стать миллионером

Сайт:АиФ


КАРЬЕРА этого человека напоминает пьесу, которую поставил сам Ананов, - все-таки режиссер, 20 лет проработал в театре. Вот, например, такая история. Однажды Ананов на ежегодном балу Красного Креста преподнес князю Монако Ренье III пасхальное яичко с портретами членов его (князя) семьи. А затем попросил князя, чтобы его врач осмотрел дочь Ананова. В итоге диагноз дочери ставил целый консилиум лучших эскулапов Франции.

Или вот другая история. Однажды Ананов преподнес жене Собчака маленький кулончик-яичко. Она надела его на прием в русском посольстве во Франции. На этом приеме присутствовал президент фирмы "Фаберже" г-н Шоэль. Через некоторое время Шоэль появился на берегах Невы и предложил русскому ювелиру ставить на свои изделия клеймо фирмы Фаберже. Но Ананов согласился только на "Фаберже от Ананова".

Про любовь

- НОСИТ ли жена ваши изделия?

- Честно говоря, мои украшения довелось носить только последней жене (а всего у меня их было три). С моей первой женой, Валей Павловой, я познакомился летом 1966 года на "Ленфильме".

Мы жили трудно, но красиво и весело. Иногда, получив гонорар за "елочную кампанию", где я играл Деда Мороза, а Валя - Снегурочку, шли обедать в ресторан. Но очень часто сидели без денег. Тогда мы шли на рынок и воровали фрукты, сушеные грибы и цветы.

Однажды я уехал в Саранск ставить дипломный спектакль. Впервые получил приличный гонорар. Валентина ждала меня в Ленинграде: мы договорились, что встречать Новый, 1973 год будем вдвоем. Но в своей квартире я обнаружил записку: "Прости меня, Андрюша. Я полюбила другого..."

Через какое-то время она мне позвонила (я уже был женат на девушке с романтическим именем Стелла). Оказалось, Вале нужны деньги. И так время от времени она звонила мне, просила денег и продуктов, и я ей все это привозил. Последний раз Валя приехала в Петербург в начале 90-х. Приехала умирать с диагнозом "рак легкого". Я носил ей в больницу сахар, масло, лекарства, деньги...

Моя третья жена - Лариса - долгое время жила в Париже с моими дочерьми - Анной и Анастасией. Причем решение о переезде принимал я. Это было в начале 90-х, во времена разгула рэкета. Я опасался, что у меня, преуспевающего ювелира, имеющего большой ювелирный салон в Петербурге, бандиты могут похитить детей, и поселил всю семью в съемной квартире в Париже.

Про деньги

- КАК вы себя ощущаете в роли богатого человека?

- После долгих размышлений я сказал себе: "Я живу для себя; живу для того, чтобы получить от жизни максимум удовольствий. И чтобы мои близкие тоже жили хорошо". А что я должен сделать для того, чтобы такую жизнь получить? Заработать деньги. Тогда, напоминаю, я был режиссером, получал 125 рублей и мечтал иметь кожаный пиджак, брюки и джинсы.

И в этот момент бог мне подкинул ювелирное увлечение. Эту историю все уже, наверно, знают. Я пришел к своему товарищу с бутылкой водки, а он увлекался ювелиркой, и я сделал то самое колечко - "недельку". Стал зарабатывать деньги, брать заказы, нарушать Уголовный кодекс, занимаясь "запрещенным промыслом". Но моя совесть была чиста: я никогда ничего не украл, делал красивые вещи, получал от этого удовольствие.

- А вы тщеславный человек?

- Да. Я человек очень тщеславный. Моя задача - остаться в истории России великим человеком, вот как Фаберже. Это я начал делать и дарить на Пасху пасхальные яйца. Ведь такая традиция была просто забыта. Однажды мой знакомый сказал: "Вот умел бы ты такие яйца делать, цены бы тебе не было". И показал золотое пасхальное яичко. На второй день он пришел за этим яичком и не смог отличить, где яйцо, сделанное мной, а где его. Теперь я часто вижу уже копии своих собственных изделий.

- У вас есть ученики?

- Я надеюсь, что мое дело продолжат мои дочери. Конечно, они еще маленькие: старшей - 15, младшей - 11. Но раз моя старшая дочь Анюта говорит: "Я умная в папу и красивая в маму", - то это неспроста.

- Можете ли вы сказать, что вам легко удалось разбогатеть?

- Нет. Знаете, мой отец говорил: "Жизнь никогда не забывает закрыть одну дверь, прежде чем открыть другую". За свои успехи я платил тем, что был алкоголиком много лет. Тем, что у меня умер сын, что у меня умерла дочь при родах. Тем, что мой отец покончил с собой в 59 лет. И тем, что я дважды был на том свете и лишь случайно вернулся. И это далеко не все. Но я верил в простые законы. Один из них - это закон перехода количества в качество: количество нервов, труда, слез, ошибок, опыта однажды совершенно удивительным образом переходит в другое качество - успеха, результата. Этот переход совершается как по мановению волшебной палочки.