Розенблюм

(1874 - 1925) О британском шпионе номер один до сих пор ходят легенды: происхождение, подлинное имя, владение в совершенстве семью языками, одиннадцать паспортов и столько же жен, каждая из которых подтверждала очередную легенду великого разведчика. Неукротимый aзарт, невероятная удачливость и непередаваемое обаяние были яркими отличительными чертами одной из самых загадочных фигур в истории международного шпионажа новейшего времени, о которой заговорили лишь в последнее время.  

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.



О британском шпионе номер один до сих пор ходят легенды: происхождение, подлинное имя, владение в совершенстве семью языками, одиннадцать паспортов и столько же жен, каждая из которых подтверждала очередную легенду великого разведчика. Неукротимый aзарт, невероятная удачливость и непередаваемое обаяние были яркими отличительными чертами одной из самых загадочных фигур в истории международного шпионажа новейшего времени, о которой заговорили лишь в последнее время.

Зигмунд Георгиевич Розенблюм -таким было подлинное имя Рейли - родился в Одессе в 1874 г, 19 лет от роду он бежит из дому и, пробравшись тайком на "попутный" пароход, в конце концов оказывается в Южной Америке. Его побегу предшествует личная драма: будучи воспитанным в строгих традициях христианской религии и морали, молодой Зигмунд узнает о том, что его отец вовсе не офицер царской армии, а некий венский врач, еврей по национальности.

Работая в экспедиции в джунглях Бразилии в качестве повара и охранника, он, хваткий и бесстрашный, попадает в поле зрения местного резидента английской разведки. За проявленное мужество во время нападения индейцев ему выдают премию и направляют в Англию, где его вербует окончательно Интеллидженс сервис.

Первым заданием молодого Розенб-люма была разведка нефтяных месторождений в районе Баку и нефтепереработ ка в районе Батума в 1897 г., где в то время пересеклись интересы Англии и Персии

Здесь Розенблюм знакомится с Маргарет Томас, 24-летней рыжеволосой красавицей, которая незадолго до этого вышла замуж за богатого пожилого - ему уже больше 60 лет - англичанина Хью Томаса. К этому времени Розенблюм уже выполнил свое задание и поэтому вместе с супружеской четой возвращается в Англию, получая в пути истинное наслаждение от ночных визитов миссис Томас. До поры до времени он отказывается от выполнения дальнейших заданий секретной службы, мотивируя это необходимостью срочно уладить кое-какие личные дела.

Розенблюм становится своим человеком в семье Томасов и, выдав себя за врача, принимается лечить заболевшего хозяина дома. Приготовленные по его рецептам эликсиры влияют не столько на ход болезни, сколько на волю пациента" который 4 марта 1898 г, изменяет составленное; ранее завещание и назначает Маргарет единственной наследницей своего состояния. Через несколько дней Хью Томас отправляется лечиться на материк и 13 марта 1898 г. умирает якобы от сердечной недостаточности.

Уже в августе 1898 г. Розенблюм женится на его вдове и через год сообщает руководителю Интеллидженс сервис, что он, дескать, уладил свои финансовые дела и теперь может целиком посвятить себя сотрудничеству с секретной службой. До этого выплачиваемое вознагражу деиие не позволяло ему добывать в нужных размерах необходимую информацию. Розенблюм получает британский паспорт и носит теперь девичью фамилию своей жены. Отныне он именует себя Сиднеем Рейли, уроженцем ирландского города Типперери.

Во время англо-бурской войны в Южной Африке (1899-1902) Рейли по заданию британской разведки направляется в Персию, где под видом торговца медикаментами получает важнейшую для Англии информацию об источниках финансирования буров в Европе, связанных с разработкой персидских нефтяных месторождений, а также об объемах и качестве добываемой там нефти.

Следующая миссия Рейли в 1902 г. - Дальний Восток. Цель - чертежи укреплений Порт-Артура, возводимых Россией на арендованном у Китая полуострове Ляодун. Прибыв в Порт-Артур через Шанхай вместе с женой якобы в качестве совладельца фирмы "Грюнберг и Рейли", занимающейся торговлей лесом, шпион, благодаря природному обаянию, легко подкупает сотрудников технического отдела строительства и получает наиболее полные и качественные копии всех оборонительных сооружений. Однако при кажущейся легкости выполненного задания английской разведки Рейли решает, что ему для поддержания здоровья и душевного состояния необходим отдых, о чем сообщает своему шефу. Отослав жену на родину, он, спасаясь от преследования русской контрразведки, перебирается в Японию, а затем в Китай, где, пытаясь привести в порядок нервную систему, даже принимает буддизм.

Лишь в 1904 г, Рейли возвращается в Англию. К тому времени от него уходит жена, оставив его абсолютно без средств к существованию, закрыв все его личные счета. Он вынужден вновь зарабатывать на жизнь шпионажем.

Интеллидженс сервис тут же дает своему супершпиону новое задание.

Рейли должен заменить н Вестфалии агента, местопребывание которого так и не удалось выяснить. Англичане крайне встревожены развернувшейся в Германии лихорадочной гонкой вооружений и хотят выяснить, может ли она представлять серьезную опасность для их страны. И наилучших результатов можно, разумеется, добиться путем наблюдения за рурской оружейной промышленностью. ^Несколько недель уходит на обучение специальным методам и приемам, а затем Рейли с документами на имя прибалтийского немца Карла Хана в 1904 г. отправляется в Эссен. В аттестате указывалось, что ранее он работал сварщиком на Путиловском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, и поэтому он без труда устраивается на аналогичную должность. Но очень скоро выясняется, что Эссен резко отличается от Порт-Артура. Повсюду полным-полно надсмотрщиков и охранников, и каждый, на кого пала хоть тень подозрения, сразу же становится объектом их пристального внимания.

Мастер очень доволен исправно исполняющим свои обязанности Карлом Ханом, а тот, в свою очередь, ждет благоприятного момента, чтобы начать свою деятельность. И тут как нельзя кстати для него на заводе создается собственная пожарная дружина, которая, естественно, никак не может обойтись без ночных дежурств и патрульных обходов. Рейли тут же добровольно записывается в нее. Хитроумный шпион убеждает командира пожарной дружины в том, что на случай тревоги все должны знать, где висят огнетушители и стоят водоразборные краны. На следующий день планы завода были доставлены в служебное помещение пожарной дружины.

Таким образом Рейли удается выяснить, где расположено конструкторское бюро, и уже во время первого ночного обхода он забирается туда. Там ему удается извлечь из шкафов интересные эскизы и чертежи, однако он не отваживается щелкнуть затвором фотоаппарата со вспышкой или просто позаимствовать их. Нечего даже думать о том, чтобы прямо на месте снять с них копии. На это у Рейли нет времени.

Своим чрезмерным интересом к заводским чертежам он привлекает внимание командира пожарной дружины, и, хотя Рейли с большим трудом удается придумать какую-то отговорку, он понимает, что его пребыванию в Эссене подходит конец.

Вооружившись четырьмя обклеенными марками конвертами с условными адресами в Лондоне, Париже, Роттердаме и Брюсселе, Рейли уже через два дня, недолго думая, приступает к делу. Но в тот момент, когда он проникает в конструкторское бюро, один из работников завода застает его на месте преступления. Рейли ударяет его ломом по голове, быстро собирает чертежи новых систем вооружений и исчезает с территории завода. По дороге на вокзал он засовывает свои трофеи в конверты, опускает их в четыре почтовых ящика и первым же поездом отправляется в Дортмунд.

Здесь на одной из конспиративных квартир для Рейли уже приготовлены новая одежда и английский паспорт. На границе с Францией элегантный джентльмен с кожаным чемоданом ни у кого не вызывает подозрения. Его прибытие в Лондон почти совпадает по времени с доставкой к месту назначения отправленных им ранее четырех конвертов.

Назначенный в 1904 г, первым лордом Адмиралтейства адмирал Фищер намеревается полностью модернизировать корабли военно-морского флота и заменить в их топках уголь на нефть. Его наиболее ярые противники - магнаты горнорудной промышленности. Они изо всех сил противятся отказу их самого богатого клиента от использования высококачественного отечественного угля и замены его другим видом горючего, которое к тому же пока можно раздобыть лишь в далеком Техасе и на Кавказе.

Желая как можно быстрее осуществить свой план, лорд Фишер обращается за помощью к руководителю британской разведки. Ему поручено выяснить, где еще имеются нефтяные месторождения. Его лучший агент Сидней Рейли знает ответ на этот вопрос: некий Уильям Нокс д'Арси, весьма состоятельный авантюрист крупного масштаба, вот уже несколько лет без особого успеха занимается в Персии поисками нефти. В 1903 г. он, правда, находит несколько нефтяных месторождений, но они вскоре иссякают, как, впрочем, и его капитал. Но Рейли твердо убежден в том, что в Персии есть богатые нефтяные месторождения.

Пока первый лорд Адмиралтейства и нефтяной комитет пытаются найти возможность оказать д'Арси финансовую помощь, Рейли должен убедить незадачливого нефтепромышленника в том, что он может рассчитывать на содействие Великобритании. И конечно же, если на взятых им в концессию землях когда-нибудь забьют нефтяные фонтаны, пользу из этого также извлечет Англия.

Но нужно спешить, ибо у д'Арси к тому времени сдали нервы и он установил контакт с банкиром Ротшильдом, который намерен выкупить у него нефтяную концессию. Иптеллидженс сервис становится известно, что в одном из укромных местечек Южной Франции уже близятся к завершению тайные переговоры.

В эти дни Рейли под видом священника-француза прибывает в Ниццу и останавливается там в одном из отелей. Он доверительно сообщает его директору, что надеется здесь, на Лазурном берегу, встретить богатых людей - например, мсье Ротшильда - и уговорить их пожертвовать деньги на строительство сиротских домов. Правда, мсье Ротшильд - еврей, но ведь эти дома предназначены для детей любого вероисповедания. "Вы случайно не знаете, где я могу застать барона Ротшильда?" - "Вы, безусловно, сможете найти его в Каннах, он, как всегда, прибыл туда на своей яхте", - был ответ управляющего отелем.

Вот как пишет об этом сам Рейли: "Я отправился в Канны и снял там комнату в одном из бесчисленных пансионатов. Он находился прямо на берегу. Через несколько минут я уже оказался в яхт-клубе. Самое роскошное судно принадлежало, естественно, барону Ротшильду. Два дня я, приставив к глазам бинокль с мощными окулярами, внимательно наблюдал из занавешенного гардинами окна моего номера за яхтой "Авункуляр", но так нигде и не обнаружил знакомую мне лишь по фотографиям фигуру д'Арси. Очевидно, днем он отсыпался в каюте, Я был в полном отчаянье, так как договор с банкиром мог быть подписан в любой момент, и все наши усилия оказались бы тогда совершенно напрасными, Я взял напрокат небольшую лодку и начал описывать круги вокруг яхты Ротшильда. Однажды я увидел на палубе двух человек и тут же направил свою лодку прямо к яхте, В нескольких метрах от нее я перевернул лодку. Ряса сразу же набухла, и я, чувствуя, что вот-вот утону, отчаянно замолотил руками по воде. Кто-то бросил мне спасательный круг, а затем помог взобраться на палубу.

В самых изысканных выражениях я поблагодарил за свое спасение и, улучив момент, шепнул д'Арси: "Я хочу сообщить от имени британского правительства, что Адмиралтейство готово заплатить за вашу концессию вдвое больше предлагаемой Ротшильдом суммы. Я приглашаю вас на аперитив в Гранд-отель. Жду вас через три часа. Если барон спросит, куда вы собрались, скажите ему, что идете на встречу, чтобы поговорить о пожертвованиях на мои сиротские дома".

Во время встречи в "Гранд-отеле" Рейли подробно описывает нефтепромышленнику трансакцию, коюрую намерен провернуть Уайтхолл, и какие выгоды извлечет д'Арси из договора с британским правительством. Д'Арси просит представить ему предложение в письменном виде и обещает, что будет ждать десять дней и в течение этого срока не станет подписывать с Ротшильдом никаких соглашений.

Через два дня Рейли уже вновь в Лондоне докладывает своему шефу об удачном завершении переговоров с д'Арси. На следующий день один из наиболее высокопоставленных чиновников Адмиралтейства, Претимен, приглашает д'Арси в Лондон на совместное совещание с членами нефтяного комитета. 5 мая 1905 г. они подписывают соглашение, согласно которому освоением нефтяных месторождений в Персии отныне будет заниматься соответствующий нефтяной синдикат.

В 1908 г. из земли, приобретенной у д'Арси три года назад, забил нефтяной фонтан. Компания, осуществившая тогда разработку месторождений в Персии, ныне называется "Бритиш петролеум компани", а 51 процент акций, приобретенных по настоянию Уинстона Черчилля, стала принадлежать английскому правительству.

В 1910 г. на авиационной выставке во Франкфурте-на-Майне Рейли и его коллега Барри Джоунс, хитроумно воспользовавшись аварией немецкого аэроплана, похищают для Англии секретнейшее магнето с него и, сняв нужные чертежи, возвращают его на место таким образом, что немцам не удается ничего заметить.

Находясь под впечатлением франкфуртской авиационной выставки, Рейли по заданию Интеллидженс сервис через несколько месяцев отправляется в Санкт-Петербург. Ему поручено собрать в России информацию о германских военно-промышленных фирмах, которые широко представлены там и уже работают над модернизацией вооружения русской армии.

Совместно с русскими друзьями он создает аэроклуб "Авиат", проводит первое в истории авиаралли Петербург - Москва и, выдавая себя за преследуемого англичанами ирландца, завязывает знакомство с германскими пилотами. Он чувствует себя легко в любом обществе, поражает изысканными манерами и широтой натуры и привлекает внимание женщин. Вообще зачастую залог успехов тайного агента - слабый пол, И В первую очередь спутницы высокопоставленных особ.

Для его пребывания в России выбран особенно благоприятный момент. В 1911 г. должно начаться осуществление новой программы строительства русского флота, значительная часть которого была уничтожена во время войны с Японией.

Рейли без труда удается выяснить, что германская фирма "Блом и Фосс" не только строит на своей верфи корабли для царского флота, но и продает лицензии для производства необходимого оборудования на русских заводах Хитроумный Рейли быстро сообразил, каким образом можно извлечь выгоду из данной ситуации. Сам он вспоминает об этом так: "Я вскочил на первые попавшиеся дрожки и велел извозчику отвезти меня к Якобу Мсндроховичу. Это был довольно пожилой еврей, который в прямом смысле слова сделал себя сам, а прикрывал его знатный польский шляхтич граф Лубинский. Я без обиняков заявил, что могу сделать их генеральными представителями фирмы "Блом и Фосс" по продаже лицензий русскому морскому министерству, а затем спросил, сколько денег они готовы заплатить за это.

Они сразу же заподозрили, что, если мы не договоримся, заказ перехватят конкуренты. Старик сразу же предложил мне 200 000 рублей наличными и 25 процентов от всей прибыли. Я спокойно выслушал его и потребовал помимо указанной суммы наличными 50 процентов прибыли. В конце концов они согласились, и я откланялся. Когда я взглянул на часы, то выяснилось, что вся беседа заняла не больше 25 минут".

Уже через две недели морское министерство официально подтверждает, что фирма "Мендрохович и Лубинский" является генеральным представителем судостроительной верфи "Блом и Фосс" в Гамбурге. Однако это еще не гарантия получения заказа. Рейли требует от обоих владельцев назначить себя их заместителем. Должность в генеральном представительстве гамбургской верфи и отличные связи в морском министерстве позволяют ему без труда ознакомиться с рабочими документами фирмы "Блом и Фосс" и снимать с них копии. Три года Рейли с успехом занимается 'этим доходным бизнесом, Это позволяй! ему жить на широкую ногу, ставя превыше всего личные интересы.

Новый этап сотрудничества с Интел-лидженс сервис начался для Рейли в 1917 г Его забрасывают на германскую территорию с заданием собрать сведения о готовящемся немецком наступлении. Рейли блестяще справляется с заданием и уточняет полученные ранее данные о местах концентрации германских войск.

Следующее задание связано с Россией, которая после большевистского переворота оказалась в информационной изоляции. Добравшись в мае 1918 г, через Мурманск до Петрограда, а затем в Москву, Рейли, не мудрствуя лукаво, направляется в Кремль, чтобы лично встретиться с Лениным, Рейли считал, что Ленину выгоднее дагь реальную информацию о состоянии дел в стране и о внешнеполитическом курсе большевиков, нежели узнавать из западных газет всевозможные толки и домыслы. Однако Ленин отказал во встрече авантюристу с неясными полномочиями и целями.

Операция, разработанная Рейли и вошедшая в историю как "заговор Лок-карта" (по имени главы британской миссии РоОерта Локкарта), на первый взгляд может показаться анекдотичной. Рейли задумал ни много ни мало раюм покончить со всем большевистским руководством. Он намеревался использовать заседание Совета народных депутатов, Назначенное на 28 августа 1918 г., для того чтобы проникнуть в Кремль и арестовать коммунистическую верхушку. Могла ли его затея осуществиться с тем же блеском, что и другие аферы? Вряд ли. Большевики имели своих осведомителей во многих представительствах зарубежных компаний, к тому же ставка на латышских стрелков, которые, согласно первоначальному плану, должны были поддержать заговорщиков, кажется совершенно нереальной. Все это определило провал операции, -задуманной Рейли, Самому ему удалось в последний момент бежать из Москвы.

С этих пор Рейли становится врагом номер один для ВЧ К,

В начале 20-х гг, Рейли по заданию английской разведки начинает активно сотрудничать с "Трестом". Ему, как и многим в белоэмигрантских кругах, невдомек, что под видом антисоветской организации действует вездесущее ГПУ, руководители которого, вероятно, не раз благодарили Рейли и Савинкова за помощь в финансовом обеспечении подставной разведывательной структуры.

В 1924 г. агентам "Треста" удается заманить в СССР Савинкова, а затем, в 1925 г., и Рейли. Оба они были арестованы. Рейли расстреляли в подвале ГПУ.