Amosov

(6 декабря 1913 года - 13.12.2002 года) "Если нет силы характера - нет ничего", - говорит Николай Амосов и доказывает этот постулат уже 87 лет. Он шутит, что преуспел на поприще специалиста по здоровью даже больше, чем в хирургии. О ФИЗКУЛЬТУРЕ Амосова был наслышан весь Советский Союз, а ведь в молодые годы Николай Михайлович зарядкой специально не занимался. Его комплекс упражнений появился по весьма прозаической причине: в 1952 году хирурга так "схватил" позвоночник, что он не смог оперировать...  

Фотографии: Михаила Койфмана

Автор: Ксения Мелешко

Статья: Николай Амосов - человек эксперимента

Сайт: АИФ


О ФИЗКУЛЬТУРЕ Амосова был наслышан весь Советский Союз, а ведь в молодые годы Николай Михайлович зарядкой специально не занимался. Его комплекс упражнений появился по весьма прозаической причине: в 1952 году хирурга так "схватил" позвоночник, что он не смог оперировать...

Со временем знаменитый врач придумал свой эксперимент по преодолению старости: решил, что с возрастом можно бороться при помощи сильного увеличения нагрузок. И в течение трех месяцев постепенно увеличил их в три раза. Успех был очевиден, однако со временем состояние здоровья несколько пошатнуло планы Амосова.

Как он говорит: "Я убежал от инфаркта, но не убежал от многочисленных болезней сердца". В 1986 году Николаю Михайловичу вшили стимулятор, а в 1998 году - искусственный клапан и наложили два шунта. Операции Амосов перенес хорошо и... снова начал делать гимнастику.

Сейчас его зарядка - это 2500-3000 движений, половина из которых - с 5-килограммовыми гирями. Занимается Амосов несколько раз в день. Теперь знаменитый хирург бегает, конечно, не 5 км, как в начале эксперимента, а примерно километра полтора. "Бегать-то я бегаю, но старение, к сожалению, остановить нельзя. Как сказал кто-то из великих: "Стареть - плохо, но это единственный способ пожить дольше", - говорит Николай Амосов, оптимизму которого невольно завидуешь.

Здоровье можно измерить

- ЛЮДИ мало задумываются над тем, что такое здоровье. Это нормальная работа всех органов, функции которых измеримы. Однако у человека могут быть все показатели в норме, но стоит ему напрячься, поволноваться, и смотришь - он уже в больнице. Поэтому количество здоровья надо измерять по резервным мощностям организма.

Например, сердце обычного человека в состоянии покоя перекачивает пять литров крови, при нагрузке "производительность" спортсмена достигает двадцати литров крови, а у детренированного человека - только шесть литров.

У некоторых людей от природы устойчивое здоровье. Однако не всем удается быть в форме, потому что здоровье - это еще и гены, и образ жизни, который в прежние времена заставлял человека все время двигаться. А теперь количество необходимой физической работы упало в 50 раз - по сравнению с тем, что было 100 лет назад! И, конечно, на здоровье отражается экология, хотя для изначально здорового человека ее влияние явно преувеличено.

- Почему же люди так часто болеют?

- Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало...

Из чего состоит режим, который я проповедую? В отличие от людей, увлеченных диетами и специальными упражнениями, я ничего специфического не предлагаю. Наоборот, считаю, что все новейшие методики - ерунда. Нужна минимальная физкультура. Для человека в любом возрасте требуется минимум 20 минут гимнастики в день плюс ходьба. Для хорошей кондиции нужен час физической нагрузки - особенно людям после сорока.

У кого-то старение начинается раньше, у кого-то - позже, но всем необходимы полчаса активной ходьбы, желательно бег и полчаса гимнастики с гантелями. Причем гантели обязательны (достаточно 2-3-килограммовых, потому что одного только махания руками явно недостаточно: мышцы не нагружаются. Природой так запрограммировано, что мышечная масса с возрастом закономерно уменьшается. И мышцы превращаются в жир. Поэтому нагрузки, и еще раз нагрузки - без скидок на старость!

Кроме того, с возрастом не должно быть никакого прибавления в весе, который является главным показателем правильного питания. Вес должен быть стабильным и низким. Для человека со среднеразвитой мускулатурой вес считается по формуле: рост минус сто. Если мускулатуры мало: рост минус 110.

- Говорят, самая лучшая пища - крестьянская. Здоровая, простая...

- Есть можно, в принципе, все что угодно. Но при этом обязательна сырая, растительная пища - не меньше 300 грамм в день. А вопрос о том, надо ли есть мясо, - не самый важный. В мясе, конечно, содержатся необходимые аминокислоты, которых нет в других продуктах, и нашему организму их трудно добывать. Но в принципе без мяса вполне можно обойтись.

Медитация для сна

- Как вам кажется: 20, 40 лет назад наша нация была сильнее, здоровее, чем сейчас?

- Здоровье ухудшилось, потому что народ переживает психологический стресс. Хотя я бы не назвал то, что сейчас происходит, настоящим стрессом, но все равно это ненормально. Жутко сказать: повозрастная смертность наших мужчин в трудоспособном возрасте от 20 до 60 лет в 2-3 раза выше, чем в цивилизованных странах! Женщины живут на 8-10 лет дольше мужчин, хотя "разрыв" между продолжительностью жизни у слабого и сильного пола должен составлять примерно 3-5 лет.

Сегодня необычайно важна антистрессовая профилактика. Минимум для расслабления - нормальное количество часов сна. У каждого человека своя потребность во сне, но в среднем нужно спать 8 часов. В последнее время я осваиваю технику медитаций: сижу в расслабленной позе минут двадцать. При этом важно не думать, сосредоточиться на дыхании. Медитации помогают мне, когда надо засыпать.

Что касается алкоголя, то в небольших дозах он даже полезен. А вот табак несомненно вреден.

- На ваш взгляд, в чем причина "разрастания" рака?

- В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности - так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

Чудо фальшивых таблеток

- Учитывая нашу бедность, к какой медицине будет склоняться общество?

- Как будет развиваться медицина - вопрос сложный. С одной стороны, у нас нет денег, а с другой - лекарств много. И здесь возникает один очень неприятный нюанс. Медики зациклены на дорогих лекарствах. Но ведь лечить можно нашими, дешевыми, проверенными препаратами, а можно - заграничными, которые немножко лучше, но в 3-4 раза дороже. Поэтому сейчас главная задача нашей массовой медицины - научиться лечить дешево.

Что касается народной и официальной медицины, их не стоит противопоставлять. Если применять народную медицину при каких-то пустяковых симптомах - пожалуйста! Но как только болезнь припекает человека, он почему-то идет к настоящему доктору.

Немаловажный аспект в лечении - психотерапия. Психологический эффект лекарств составляет от 40 до 80% в зависимости от болезни и доктора, который назначает лекарство. Это проверено назначением фальшивых таблеток.

К сожалению, все врачи "замкнуты" на болезни, поэтому найти среди медиков специалистов, акцентирующих внимание на здоровье, очень не просто. Но взгляды меняются.

Потусторонний мир

- Что изменилось в вашем отношении к религии?

- Ничего. Я как не верил в Бога, так и не верю. Но в последнее время склоняюсь к мысли, что так называемая вторая физика, другая жизнь, параллельная нашей, все-таки существует, иногда замыкаясь на нашей банальной жизни. Не исключена возможность, что эта другая жизнь все время подстраховывает и, может быть, определяет нашу первую жизнь.

Недавно я еще больше засомневался в своих материалистических взглядах, когда ознакомился с экспериментами академика Бехтеревой, знаменитейшего врача-нейрофизиолога. Наверняка вы слышали о том, что человек может видеть без глаз? Бехтерева решила проверить, как мозг реагирует на это явление, и пришла к поразительному выводу: оказывается, увиденная информация поступает не только через рецепторы, но и помимо них. Она может даже не вызывать электрических реакций в затылочной доли мозга, где фиксируются зрительные образы... Вот это-то и есть проявление "другой физики".

- Вам приходилось сталкиваться с потусторонними явлениями?

- У нас многие умирали в больнице, и клинические смерти с возвратом к жизни бывали, пожалуй, каждую неделю. Мои коллеги часто спрашивали у пациентов: "Что ты видел?" Но никто ничего не видел...

В отделе кибернетики, которым я руководил, сотрудники всегда интересовались аномальными явлениями. И мы постоянно приглашали в гости всевозможных экстрасенсов, но ни один из экспериментов, которые они проводили на наших глазах, не подтвердился.

Как объяснял известный физик Вадим Евгеньевич Лошкарев, в любом физиологическом опыте есть минимум необходимых условий, при которых явление происходит. Так вот, скептическое восприятие окружающего является тем условием, которое его блокирует.

- С вашей, материалистической точки зрения: что такое переселение душ?

- Я не раз слышал от разных людей, как они выходят в астрал и разговаривают с умершими, даже описывают, что те едят. Но все эти подробности - как души питаются яблоками и резвятся на лужайке, мне совершенно неинтересны.

Народ всю жизнь жил мифами. Лично я в существование душ не верю, но в то же время - опять-таки с поправкой: если есть "другая физика", не исключена возможность, что в Космосе что-то сохраняется...