Amos

(22 августа 1963 года - ...) "Я краду у мужчин их огонь. Я пытаюсь сделать из них эликсир. Я пытаюсь извлечь из них хоть какую-то пользу". Тори Амос  

Статья: Тори Амос

Сайт: Развлечения из Азербайджана



Тори Амос (урожденная Мира Эллен Амос) вернула фортепиано статус рок-н-ролльного инструмента. Она - суперзвезда, культовая певица, любительница изливать душу, защитница женских ценностей. Голосом очень похожа на Кейт Буш.

Тори Амос родилась в 22 августа 1963 г. в семье священника методисткой церкви и с самых первых дней показала уникальные музыкальные способности. В два с половиной года начала что-то наигрывать на пианино, в четыре сочинила свою первую пьесу, а вскоре стала играть и петь в церковном хоре. В 1968 г. ее приняли в престижную консерваторию в Балтиморе. Но с возрастом Амос все больше и больше интересовала музыка, далекая от классики. Ее главными фаворитами стали Led Zeppelin. Увлечение сказалось на учебе - во время очередных экзаменов 13-летняя барышня стала играть совсем не то, чему ее учили. Из консерватории ее немедленно выгнали.

В 16 лет Амос придумала себе новое занятие. Она начала петь в барах и ночных клубах Вашингтона. Примерно тогда же по совету друга она сменила имя с Эллен на Тори (Мирой она почему-то себя не называла никогда).

В 1984 г. Тори перебралась в Лос-Анджелес. Ей очень хотелось быть рок-звездой - и она стала вокалисткой хард-роковой группы Y Kant Tori Read. Все было как положено - длинные волосы, короткая юбка и будущий участник Guns N'Roses Мэтт Сорум за барабанами. В 1987 г. крупная звукозаписыващая компания Atlantic заключила с группой контракт, но дебютный альбом с треском провалился. Попсовый хард-рок с вокалом Тори Амос своего слушателя не нашел.

Тори продолжила заниматься музыкой, но уже в одиночку. Путем сложных поисков она нащупала свой фирменный стиль: фортепиано, изломанный вокал, нелогичные ритмы. На той же Atlantic в 1992 г. она выпустила свой первый сольный диск - "Little Earthquakes". Сначала он стал золотым в США, потом - благодаря удачному клубному туру - в Великобритании. Песни "Silent All These Years" и "Crucify" стали хитами, а балладу "Me And A Gun" сделала своим гимном организация по борьбе за предовтращение изнасилований. Песня была основана на реальной истории, которая как-то случилась с Тори. Произведение не на шутку потрясло всех своей откровенностью. Вскоре Тори удивила своих слушателей фортепианной версией песни Nirvana "Smells Like Teen Spirit".

Следующий диск Амос вышел в 1994 г. и назывался "Under The Pink". Продавался он неплохо, но такого ажиотажа, как "Little Earthquakes", все же не вызвал. Единственным хитом стала воздушная баллада "Cornflake Girl". Третью пластинку - "Boys For Pele" (1996) - Тори Амос записывала под впечталением от разрыва со своим бойфрендом и по совместительству продюсером Эриком Россе. Песни стали жестче, многие вообще сочли их малодоступными для понимания (одна называлась "Father Lucifer" - "Отец Люцифер"). Прибавилось мистики, появились новые инструменты - в том числе редко встречающийся в рок-музыке клавесин.

С этим диском Тори отправилась в мировое концертное турне. К его концу она обнаружила, что беременна, и, по собственным словам, "оказалась на седьмом небе от счастья". Но, увы, через три месяца у нее случился выкидыш. В одном из интервью Тори сказала, как эта трагедия повлияла на вышедший в 1998 г. диск "From The Choirgirl Hotel": "После такого ты перестаешь быть тем же человеком, что и раньше. Ты уже не мать, но все чувствуешь в себе связь с той великой силой, которую дает материнство. Приходится искать путь, чтобы сохранить все прежние чувства. Я нашла его - в музыке. То, что получилось - это глубокий женский ритм, это танец грусти, это пластинка про то, как продолжать жить и сохранять свои чувства".

Сразу после выхода "From The Choirgirl Hotel" оказался на пятом месте в "Billboard". В том же году Тори вышла замуж за британского звукоинженера Марка Хоули, с которым записывала последний диск. В сентябре 1999 г. она выпустила новую пластинку "To The Venus And Back", на котором помимо нескольких новых песен были собраны ремиксы и концертные записи.