Ambrazene Anna

( .... )
Сразу после финиша финального забега по дорожке Олимпийского стадиона в Хельсинки чемпионка СССР сказала журналистам, что своим бегом недовольна. Недовольна? Журналисты были удивлены, ведь спортсменке не хватило до ее же рекорда мира всего лишь 0,13 сек.  

Автор:

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Анна Амбразене



Как оценить серебряную награду чемпионата мира, как заметный успех или ..? Объективно говоря, серебряная медаль мирового первенства—достижение неординарное, тем более что на том чемпионате 1983 г., о котором идет речь, в активе сборной команды СССР оказалось всего 6 наград такого достоинства. Но обладательница одной из них, Анна Амбразене, была явно разочарована своим достижением. Сразу после финиша финального забега по дорожке Олимпийского стадиона в Хельсинки чемпионка СССР сказала журналистам, что своим бегом недовольна. Недовольна? Журналисты были удивлены, ведь спортсменке не хватило до ее же рекорда мира всего лишь 0,13 сек. Амбразене объяснила, что помешал сильный ветер, «скомкавший» привычный ритм бега. Но Амбразене пообещала, что еще пробежит дистанцию быстрее своего рекорда. Пока не удалось. Жизнь несколько изменила планы талантливой спортсменки. Травмы, а затем рождение ребенка внесли свои коррективы. Почти на два года имя спортсменки из Вильнюса исчезло из протоколов соревнований бегуний на 400 м с барьерами. Но вот в 1986 г. Амбразене начала свое второе восхождение. Можно только догадываться, чего стоило спортсменке в 31 год вернуться на дорожку. И не просто вернуться, а вновь спустя четыре года стать чемпионкой страны, пробиться сквозь строй молодых, сильных соперниц и стартовать в финале чемпионата мира.

Конечно, нельзя сказать, что, вернувшись на дорожку, перегороженную десятком барьеров, Анна начала все с нуля. Позади было 13 лет занятий бегом. Свою спортивную карьеру 18-летняя учащаяся Вильнюсского техникума легкой промышленности начала в 1973 г. как бегунья на средние дистанции. Но в 1977 г. переключилась на новый вид—бег на 400 м с барьерами. И уже через год стала мастером спорта, а еще год спустя выполнила норматив мастера спорта СССР международного класса. Новый вид бега пришелся Анне по душе. За два года занятий им она улучшила личный рекорд более чем на три секунды. Трижды—в 1980— 1982 гг. Анна становиласв призером чемпионатов СССР, а в 1983 г. завоевала золотую медаль победительницы. Этот год вообще оказался наиболее удачным в ее спортивной карьере, именно он принес наиболее весомые достижения, главным из которых стал мировой рекорд—54,02. И вот Амбразене вновь на дорожке, снова атакует барьеры. В 1987 г. Анна во второй раз стала чемпионкой страны...