Amadei

( 26 июня 1921 года ) С 1950 по 1956 год Амадео играл в "Наполи", а завершив выступления и окончив тренерские курсы, провел с командой неплохой сезон 57/58 (4-е место) уже в качестве наставника. Исправно забивавший сезон за сезоном в каждом клубе, Амадеи и поныне находится в первой десятке лучших бомбардиров серик "А" - 188 голов (6-е место). И при этом он никогда не становился лучшим снайпером чемпионата Италии!..  

Статья: Амадео Амадеи

Сайт: www.ln.com.ua



Родился 26 июля 1921 года в Италии. Форвард, мастер скоростных сольных проходов, прирожденный бомбардир.

В конце сезона 1936/37 дебютировал в составе "Ромы" и забил свой первый гол в серии "А". Это произошло, когда Амадеи было 15 лет, 9 месяцев, 14 дней - и поныне национальный рекорд!

В составе столичного клуба Амадео (насколько мы понимаем, его имя и фамилию можно перевести на русский язык как "Боголюб Боголюбов") играл до 1948 года, пропустив лишь один сезон (1938/39), когда одалживался "Аталанте". Не знаем, можно ли назвать зенитом римской карьеры Амадеи звание чемпиона страны, завоеванное в разгар второй мировой войны - в 1942 году. Вряд ли тот чемпионат страны стоит считать полноценным. Да и последствия этой победы были более чем показательны - успех "Ромы" разъярил дуче Муссолини, и шестеро ее игроков (в том числе и Амадеи) отправились на фронт.

В послевоенные годы попавшая в жестокий финансовый кризис "Рома" вынуждена была продать одного из лучших своих игроков. Оказавшись в маститом "Интере", Амадеи сразу же получил приглашение в сборную, тренеры которой до этого двенадцать лет (!) его игнорировали. Впервые за сборную Амадеи сыграл 27 марта 1949 года в Мадриде против сборной Испании. "Скуадра адзурра" победила - 3:1 (последний гол на счету дебютанта). Этот матч стал последним для игроков "Торино", составляющих основу сборной - 4 мая команда практически в полном составе погибла в авиакатастрофе... Всего за сборную Италии Амадеи провел 13 матчей, забил 7 голов. Сыграл однажды на ЧМ-50 в ничего не значащем матче со сборной Парагвая. А последнюю игру провел с великолепной сборной Венгрии в Риме 17 мая 1953 года (0:3).

С 1950 по 1956 год Амадео играл в "Наполи", а завершив выступления и окончив тренерские курсы, провел с командой неплохой сезон 57/58 (4-е место) уже в качестве наставника. Исправно забивавший сезон за сезоном в каждом клубе, Амадеи и поныне находится в первой десятке лучших бомбардиров серик "А" - 188 голов (6-е место). И при этом он никогда не становился лучшим снайпером чемпионата Италии!.. Проработав затем некоторое время тренером женской сборной Италии, Амадеи навсегда ушел из футбола, "возвратившись к истокам" - стал хозяином хлебопекарни (изготовление и продажа хлебобулочных изделий было основным источником заработка многих поколений семейства Амадеи.