Altafini

( .... ) Пресса с восторгом писала о парне с выдающимися способностями, которому голы удавались на удивление легко. Именно с ее подачи к нему прилипла кличка "Маццола": журналистам показалось, что и по игровым, и по внешним данным он похож на Валентине Маццолу, который уже восемь лет как разбился в авиакатастрофе вместе с "Торино", но продолжал почитаться как одна из ярчайших личностей в истории мирового футбола.  

Автор: Ольга Шаблинская

Статья: Альтафини

Сайт: Футболисты мира

Фото: Футболисты мира



"Внебрачный сын" Валентино Маццолы.

Если быть точнее, этого колоритного футболиста на протяжении его карьеры называли двумя разными фамилиями - Маццола и Альтафини, что порой вызывало путаницу: один это человек или речь идет о двух разных? Поскольку выступал на высшем уровне он действительно очень долго, более 20 лет, запутаться было немудрено. Альтафини - один из семи игроков в истории чемпионатов мира, которым довелось выступить за две разные сборные. Но в отличие от Монти, который с обеими своими сборными доходил до финала, Маццола-Альтафини не сыграл важной роли ни в составе бразильской "селесао", ни в составе итальянской "скуадры адзурры", хотя медаль чемпиона мира у него все же имеется.

Зато он оставил очень заметный след в серии А, где поражал всех своей результативностью и долголетием. В таблице лучших бомбардиров серии А всех времен Альтафини делит третье место с Джузеппе Меаццей (216 голов), уступая только Сильвио Пиоле (274) и Гуннару Нордалю (225). На сегодняшний день это последний игрок, преодолевший гроссмейстерский рубеж в 200 голов, на который сейчас посягают сразу трое - Батистута, Роберто Баджо и Синьори. Еще 35 раз он отличился в матчах еврокубков и 19 - в Кубке Италии. Итого, его производительность в "Милане", "Наполи" и "Ювентусе" составила 270 голов.

Альтафини по сей день владеет рекордом сезонной результативности в Кубке чемпионов, совершив 14 точных попаданий за победную для "Милана" европейскую кампанию-62/63. В итальянском чемпионате он забивал и находился на виду до 38 лет, что, согласитесь, большая редкость для нападающего.

Жозе Жоао очень рано был замечен футбольными селекционерами и покинул родную Пирасикабу - город в 150 километрах к северо-западу от Сан-Паулу, когда ему едва стукнуло 17 лет. "Палмейрас" предложил ему контракт, и уже в 18 он стал основным форвардом одного из сильнейших клубов страны.

Пресса с восторгом писала о парне с выдающимися способностями, которому голы удавались на удивление легко. Именно с ее подачи к нему прилипла кличка "Маццола": журналистам показалось, что и по игровым, и по внешним данным он похож на Валентине Маццолу, который уже восемь лет как разбился в авиакатастрофе вместе с "Торино", но продолжал почитаться как одна из ярчайших личностей в истории мирового футбола. Юноше такое сравнение льстило, и он был только рад тому, что прозвище "Маццола" постепенно вытеснило в газетных отчетах его настоящую фамилию.

Приглашение в сборную не заставило себя ждать. Ему еще не исполнилось девятнадцати, как тренер национальной команды Силвио Пирило позвал его на товарищеский матч с Португалией (3:0) в июне 1957-го. Выступление юного "Маццолы" в сборной вызвало неоднозначные отклики. Было много критики в его адрес: дескать, парень еще не созрел. Тем не менее, когда определялась заявка на чемпионат мира в Швеции, выяснилось, что слишком много нападающих, на которых предполагалось сделать ставку, травмированы и лететь на Мундиаль не могут. Так "Маццола" все равно попал в число 22-х, причем именно это имя было проставлено в официальных бумагах.

Жозе начал чемпионат, уже имея в руках только что подписанный контракт с "Миланом". Руководству красно-черных он приглянулся во время европейского турне, совершенного бразильцами весной перед Мундиалем, и они, выиграв "аукцион" у "Ромы", согласились выложить за него очень приличную сумму - 130 миллионов лир. По тогдашнему курсу - порядка полумиллиона долларов. После такого признания итальянским суперклубом его таланта и потенциала "Маццола" собирался в Швеции горы свернуть. В премьерном матче с Австрией (3:0), в котором Феола поставил его в центр нападения вместе с Вава, он забил два мяча. Эта же пара сохранила свои позиции на следующую встречу - с Англией. Там эффективной игры в нападении у "кудесников мяча" не получилось, матч завершился нулевой ничьей, и после него состоя лось то знаменитое собрание, на котором игроки заставили тренера Феолу совершить крутое обновление состава, включив в него, в частности, дотоле державшихся в запасе Пеле и Гарринчу. Пеле-то и занял место "Маццолы". Занял, чтобы уже никогда его не отдать.

"Маццола" не отчаивался - его ждала великолепная итальянская карьера. Правда, едва ступив на апеннинскую землю, он вынужден был отказаться от своей клички. Об этом попросил "Милан" - видимо, в знак уважения к семье легендарного футболиста (фамилия Маццола, кстати, вскоре нашла продолжение в лице двух сыновей покойного Валентине - Сандро и Ферруччо, которые тоже стали игроками клубов серии А).

Альтафини снова стал Альтафини. В третьем туре чемпионата-58/59, когда "Милану" противостоял "Бари", он открыл счет своим голам в Италии. К концу сезона их у него набралось 28, но нашелся человек, который забил больше -33 (Анджелилло из "Ромы"), Жозе Жоао не удалось с ходу стать лучшим бомбардиром, зато он с первой попытки стал чемпионом Италии, повторив этот успех спустя три года.

Как и положено футболисту высокого полета, ему наиболее удавались матчи с самыми сильными, принципиальными соперниками. Так, он дважды делал в матчах чемпионата покер, и первой командой, пострадавшей от его сверхрезультативной игры, был "Интер" (59/60, победа "Милана" 5:3), а второй - "Ювентус" (61/62, победа "Милана" 5:1). Итальянское происхождение, которое недвусмысленно следовало из его фамилии, позволило Альтафини легко получить итальянское гражданство (в 1961 году). Как только оно было получено, его привлекли в сборную. Дебютным матчем экс-Маццолы" в "скуадре адзурре" стал драматичный отборочный поединок ЧМ-62 с Израилем, в котором Италия неожиданно ушла на перерыв, проигрывая 0:2, но во втором тайме взялась за дело и победила 4:2. Победный третий мяч забил Альтафини. Забил как настоящий бразилец, как продолжатель традиций великого Леонидаса - великолепным ударом через себя. Весной 1962-го Жозе отгрузил по два мяча в "товарах" французам и бельгийцам и застолбил за собой право поехать на чилийский Мундиаль в качестве основного центрфорварда. На этот раз получилось еще хуже, чем четыре года назад. После первого же матча с хозяевами турнира, насыщенного драками и грубыми приемами и проигранного итальянцами 0:2, Альтафини из состава исчез.