Allen

  "Комиком я стал только тогда, когда научился смеяться над собой", - считает сегодня один из самых популярных и высокооплачиваемых американских актеров Тим Аллен, больше известный нашему зрителю как Тим Тейлор из комедийного шоу "Большой ремонт".  

Источник информации: Татьяна Яковлева, журнал "ТВ-Парк" No.14, 2000.

  Наверное, предположить, что Тим станет комиком, вполне можно было еще во времена его детства золотого. По воспоминаниям очевидцев, Господь наделил мальчика таким чувством юмора, которое способно было заменить недостаточно накачанную мускулатуру или отсутствие крутых друзей. Когда Тим не мог справиться с обидчиками обычным путем, в смысле - в потасовке, он побеждал их своими шутками. Да и потом, уже совсем в других ситуациях, чувство юмора всегда его выручало. Так, например, тяжело переживший гибель отца в автомобильной катастрофе Тим научился отшучиваться, когда взрослые лезли с сочувственными расспросами или назойливыми советами. Но, конечно, ему даже в голову не приходило, что, когда он вырастет, именно юмор сделает его богатым и знаменитым.

  В школе он учился паршиво, но в колледж все-таки поступил и закончил университет штата Мичиган, получив специальность телевизионного продюсера. Но, не успев сделать карьеру в этом качестве, Тим попался на продаже наркотиков и на восемь лет загремел в тюрьму. Поначалу Аллен впал в отчаяние, но потом обнаружил, что юмор незаменим и в "казенном доме", среди мрачного вида громил. А когда оказалось, что он к тому же может заставить смеяться до колик и самых суровых охранников, в его судьбе наметился перелом. Ему разрешили создать шоу для развлечения других заключенных, и в результате просидел он всего два года - власти посчитали, что веселый арестант вполне исправился.

  Выйдя из тюрьмы, Аллен сначала занялся рекламой, начал выступать с комическими номерами в ночных клубах, а потом попал на ТВ. Его заметили и пригласили на студию "Дисней", в сериал по мотивам фильма "Тернер и Хуч", где он должен был играть в дуэте с собакой. Само по себе неплохое предложение. Но Тим именно тогда придумал смешную пародию на телевизионный магазин, в котором продаются всевозможные инструменты, и предложил студии свою идею. Так возникло одно из самых популярных семейных шоу - "Большой ремонт", так появился на экранах отец семейства Тим Тейлор, который вместе со своей женой Сьюзен воспитывает троих хулиганистых сыновей и попадает во всевозможные комические ситуации.

  С тех пор Тим Аллен шесть раз подряд получал приз зрительских симпатий как любимый актер телесериала, многократно номинировался на самые разные премии, заработал "Золотой глобус" и параллельно, разумеется, - кучу денег. В последний сезон за каждую серию "Большого ремонта" Аллен получал по миллиону двести пятьдесят тысяч долларов. Но, надо отдать ему должное, скупердяем не стал, а много тратил на благотворительность и различные проекты по охране окружающей среды. Кроме того, он написал несколько сценариев, сам ставил фильмы. Комедию Тима Аллена "Санта-Клаус" американцы раз за разом смотрят на Рождество с не меньшим удовольствием, чем мы - "Иронию судьбы..." на Новый год.

  Зрители считают Тима хорошим семьянином. И чаще всего с некоторым недоверием относятся ко всему тому, что рассказывают газетчики о его личной жизни. А было у него за эти годы всякое. Попадал в участок за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Лечился от алкоголизма. Изменял жене. Но Тиму все прощалось. Хотя бы потому, что над любым своим недостатком актер умел посмеяться. И в трех веселых автобиографических книжках Тима можно найти гораздо больше откровенного, чем в любой журналистской сенсации о нем (кстати, одна из них называется "Не стойте слишком близко к голому мужчине"). Не случайно все они становились бестселлерами.

  Вновь и вновь юмор помогал Тиму "отремонтировать" жизнь. И даже когда в прошлом году его жена, не простив новой измены, подала на развод, американцы не поверили, что семейная жизнь их любимца может закончиться так грустно. "Ведь Тим любит и Лауру, и дочь, они обязательно должны помириться, он что-нибудь придумает", - повторяли они. И действительно так случилось, что Тим заболел, и именно Лаура отвезла его в больницу, а потом ухаживала за непутевым мужем А Тим так подшучивал над собой, что ее сердце не выдержало и она все простила... И теперь Тим приостановил переезд в новый дом, купленный после размолвки с женой, и опять принялся за "большой ремонт" старого. А может, он и не болел? Может, это было шуткой?