Alexandr Alexandr &

( .... )
Россия
Прожитые годы отнимают былую молодость, силы, родных и близких, а прибавляют морщины, усталость, лишние килограммы. Глядь, и ты уже не такая, как прежде, за тобой не вьются толпами кавалеры, не дарят охапками цветы, не зовут пообедать в спрятавшемся в зелени городского парка уютном кафе… А если у тебя на старости лет нет еще и семьи, страх перед будущим становится более сильным.  

Автор: Светлана Кузина

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Они нашли друг друга в пятьдесят



САША не была красавицей, но Бог ей дал такую природную женственность, грациозность и сексуальность, что практически все мужчины были в восторге — одноклассники, однокурсники, преподаватели в школе и вузе. «Если критически посмотреть на твои лицо и фигуру, — разоткровенничался как-то один обожатель, — то красавицей тебя не назовешь, но ты ведешь себя, точно королева, даже когда просто идешь по улице, на тебя все оборачиваются!»

К повышенному вниманию со стороны мужчин Сашенька относилась с безразличием. Она могла очень удачно выйти замуж сразу же после школы за иностранца и жить с ним припеваючи за границей, но родители не дали согласия на этот брак. Затем, будучи первокурсницей, она познакомилась на танцах с перспективным 23-летним инженером. Николай оказался настойчивым влюбленным. Он решил во что бы то ни стало завоевать неприступную Шурочку и в течение нескольких месяцев красиво ухаживал, вошел в доверие к ее родителям, неизменно появлялся везде, где она бывала. В конце концов через год Саша согласилась выйти замуж. Николай стал великолепным мужем: чутким, внимательным, заботливым. Но их семейное счастье длилось недолго. У супруга было больное сердце, и он умер. Незадолго до его кончины Саша забеременела. «Я могу остаться с ребенком одна, — с ужасом рисовала перед собой безрадостную перспективу девушка, — а ведь я еще учусь». И она втайне от всех сделала аборт. Аборт ей сделали неудачно, и она расплатилась за грех бездетностью. С годами, видя, как ее подруги нянчат детей, радуясь их первому зубу, несмелым шагам, агуканью, Саша переживала все больше и больше, в ее сердце глубоко «зарылась» тоска от нереализованного желания стать матерью. Она не была одинока. Мужчины периодически возникали в ее жизни. Но эти гражданские браки оказывались непрочными: один пил, другой гулял… Когда Александре Ивановне исполнилось пятьдесят, она решила, что хватит искать с кем-то счастье. Кому она теперь нужна?.. Вечера проводила у постели больного отца, по ночам плакала и писала стихи. В них она вкладывала всю свою страсть, желание любить и тоску одиночества. Однажды ее подруга сообщила, что написала о себе и о ней в один журнал в рубрику «Знакомства».

— Делать тебе нечего, — отмахнулась Александра Ивановна. — Кто нами может заинтересоваться?!

Но через месяц она стала находить в почтовом ящике письма от одиноких мужчин со всех концов страны. Читала больше из любопытства и складывала в ящик стола. Накануне 8 Марта пришло письмо от 56-летнего Александра Петровича из соседнего города. В конверт была вложена красивая поздравительная открытка. Так получилось, что Александра Ивановна ему ответила, а вскоре и до встречи дело дошло.

В оговоренный день на пороге квартиры Александры Ивановны появился приятный мужчина в строгом костюме с букетом гвоздик и тортиком. «Он мне сразу понравился, — вспоминает она, — спокойный, приветливый, интеллигентный. И папа мне потом сказал, что гость — хороший мужчина».

Александр Петрович принадлежал к тому типу людей, которые не любят рассказывать о своей жизни, тем более личной. Но в тот вечер он поведал Александре о своей судьбе и переживаниях. Он два раза был женат на женщинах, по натуре своей лидерах. Они всегда склоняли его принять их сторону, делать то, что, по их мнению, значимо, и тому подобное. Александр Петрович не прекословил, терпел, с каждым днем замыкаясь все больше в себе, а когда чаша терпения переполнялась, он просто собирал свои вещи и уходил. Вторую свою жену он оставил незадолго до выхода на пенсию. Сослуживцы тогда у виска крутили. Как-то в руки ему попался журнал с объявлениями о знакомстве. Все женщины про себя хорошо писали, но он обратил внимание на одно, от Александры Ивановны. Новая знакомая ему тоже приглянулась. И внешне, и своей мягкостью да уступчивостью. С ней он ощущал себя мужчиной, к мнению которого прислушивались, с кем советовались. Он приезжал к ней в гости каждую неделю в течение двух месяцев и однажды предложил: «Давай поженимся!» «Давай», — согласилась Александра Ивановна. Они как-то сразу привыкли друг к другу, не было такого, чтобы кто-то скрепя сердце изменил какой-либо своей привычке. И так на протяжении уже семи лет. Да, они осознают, что в их возрасте люди сходятся в большинстве случаев потому, что боятся одиночества, но в то же время уверены, что у них — настоящая любовь.