Al-Banna

(р. май 1937) террорист  

ФЕНОМЕН АБУ-НИДАЛЯ


   ...3 июня 1982 года, 16-30. В квартире по улице Эвелин, д. 52, расположенной в лондонском квартале Кенсингтон, раздался телефонный звонок. Наиф Розан снял трубку. Во время разговора, продолжавшегося две минуты, звонивший товарищ "Ас-Сейф" приказал товарищу "Табету" провести операцию "сегодня вечером".
   Повесив трубку, Розан-"Табет" взял стоявшую наготове спортивную сумку и направился в отель "Хилтон". Оттуда он позвонил "Иману" и приказал ему прибыть в гостиницу в 21-30. Затем он позвонил "Абду" и отдал то же указание.
   В назначенный час оба стояли перед Розаном-"Табетом" и молча слушали приказ:
  - Наша цель - посол Израиля. В настоящее время он находится на приеме в отеле "Дорчестер" неподалеку отсюда. Когда он выйдет, мы должны его убить.
   В 23-04 израильский посол Шломо Аргов вышел из отеля и направился к своей машине "Вольво". В это время раздались выстрелы... Нападавшие были схвачены на месте и вскоре предстали перед судом.
   Человека, который организовал это покушение, звали Абу-Нидаль. Кто же скрывался под этим псевдонимом?


*  *  *



*  *  *


  Настоящее имя Абу-Нидаля, руководителя одной из опаснейших в прошлом палестинской террористической организации, до настоящего времени сохраняющей значительный потенциал боевой активности, - Сабри Халиль эль-Банна. Он родился в Яффе в мае 1937 года в зажиточной семье, которая сегодня проживает в Иордании.
  Его отец был одним из самых богатых людей в подмандатной Палестине. Он владел 3 тысячами гектаров земли от Яффы до Ашкелона и в секторе Газа. А разбогател на торговле овощами и фруктами. Он контролировал 10 процентов продукции, которая экспортировалась из Палестины в Европу. Он имел дома во Франции, Сирии и Турции. В 1948 году после провозглашения еврейского государства земли, принадлежавшие ему, были конфискованы израильским правительством.
  У отца Сабри было 13 жен, которые подарили ему 16 сыновей и 8 дочерей. Будущий террорист родился от 8-й жены, сирийки по происхождению.
   Большую часть времени семья жила в Хайфе. Стремясь дать детям хорошее образование, отец отправил многих из них в частные школы в Англию. Сабри отдали в католическую французскую школу в Яффе. Там до сих пор хранится документ, гласящий: "Сабри эль-Банна окончил начальный курс данной школы".
   В 1945 году отец умер. Старшие братья настояли на том, чтобы Сабри перешел из католической школы в мусульманскую, и определили его в престижную школу Аль-Умария, расположенную в Иерусалиме. Он учился в 4-м классе, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию No.181 о разделе Палестины на два государства - арабское и еврейское. Это произошло 29 ноября 1947 года. Вслед за этим начались вооруженные столкновения между арабами и евреями. Бои достигли Яффы.
   - В начале 1948 года, когда евреи захватили Яффу, мы были вынуждены перебраться в Маждали, - вспоминал позднее Сабри эль-Банна. - Там у нас был свой дом. Но вскоре мы переехали в другое место.
   На этот раз семья оказалась в лагере палестинских беженцев "Аль-Бурдж" в секторе Газа. И взрослые, и дети жили в обычной палатке среди десятков тысяч беженцев.
   Пожив в достатке, Сабри неожиданно столкнулся с нищетой. Вместо красивого дома с 20-ю комнатами он был вынужден жить в палатке, ежедневно выстаивать длинные очереди, чтобы получить продукты на день - масло, рис, картошку. Не удивительно, что он возненавидел Израиль и Англию, которые, по его мнению, обрушили на его семью страдания и беды.
   После девяти месяцев пребывания в лагере семья в 1949 году перебралась в Наблус - крупнейший город Западного берега реки Иордан, находившийся под контролем Иордании. Прежние связи отца помогли устроиться на новом месте. Много бывших служащих переехали в Наблус и снова стали работать на семью эль-Банна.
   В то время Сабри было 12 лет. После годичного перерыва он возобновил учебу. На этот раз в обычной государственной школе.
   В 1955 году Сабри поступил на инженерный факультет Каирского университета. Однако через два года он был исключен и возвратился в Наблус, так и не получив диплома. Правда, это не мешает ему говорить, что он - дипломированный инженер.
   Какое-то время Сабри работал преподавателем в местной школе. В 1960 году по совету старшего брата Закарии отправился в Саудовскую Аравию и устроился электриком в городе Джидда. Он был очень привязан к семье и поэтому каждый год приезжал домой, чтобы навестить мать.
   В 1962 году во время очередного приезда он познакомился с девушкой. Они поженились и вместе уехали в Саудовскую Аравию. Сегодня у них две дочери Бизан и Наифа, и сын - Нидаль.
   Сабри продолжал работать электриком. Постепенно он начал интересоваться политикой и участвовать в дискуссиях, которые вели члены палестинской общины. Вскоре он вступил в Партию арабского социалистического возрождения (БААС), что позднее помогло ему завоевать расположение иракских властей.
   Тогда же он вступил в палестинскую организацию ФАТХ, созданную в 1965 году Ясиром Арафатом. Именно в это время он попал в поле зрения саудовских спецслужб. Его арестовали, допрашивали, подвергли пыткам и, в конце концов, выслали из страны. Этот печальный опыт объясняет крайне негативное отношение Сабри к Саудовской Аравии.
   Он вернулся в Наблус с женой и сыном за несколько месяцев до "шестидневной войны", начавшейся 5 июня 1967 года. Вступление израильских войск в Наблус стало для него, как и для всех палестинцев, серьезной травмой. Оккупация Израилем Синайского полуострова, сектора Газа, Голанских высот и Западного берега реки Иордан подтолкнула его к действию. Будучи членом ФАТХа (правда, пассивным), он включился в активную подпольную борьбу.


*  *  *



*  *  *


   Когда израильские спецслужбы начали выявлять членов ФАТХа на Западном берегу реки Иордан, Сабри покинул Наблус и перебрался в столицу Иордании Аман, где проживали его старшие братья. Как и другие члены организации, он выбрал себе боевой псевдоним - Абу-Нидаль (в переводе с арабского означает "отец Нидаля", а также - "отец борьбы"). Он был близок к одному из заместителей Арафата - Салаху Халафу (Абу-Аяд). Благодаря его покровительству он быстро продвигался по служебной лестнице. Руководство отмечало его честолюбие, жесткость, инициативность. Он стал первым членом ФАТХа, кого направили в Китай и Северную Корею для прохождения военной подготовки.
   В 1969 году ФАТХ направил Абу-Нидаля в Судан с целью открыть там и возглавить представительство организации. Это была высшая должность, которую он добился в ФАТХе. Однако через восемь месяцев за излишнюю самостоятельность его отозвали и перевели в Ирак. С этого момента начался период длительного сотрудничества Сабри эль-Банна с Саддамом Хусейном.
   Во время пребывания в Багдаде Абу-Нидаль установил тесные контакты с правительственными структурами и особенно с секретными службами. Когда в штаб-квартиру ФАТХ стали поступать тревожные сообщения, в которых утверждалось, что отношения Абу-Нидаля с иракскими властями принимают новый оборот, Арафат и его сподвижники начали задаваться вопросами об истинных намерениях своего представителя. Следует подчеркнуть, что палестинский лидер и другие основатели ФАТХа считали, что их организация должна как можно меньше зависеть от арабских стран.
   Вскоре Абу-Нидаль начал отказываться выполнять указания Арафата и продолжал укреплять контакты с иракскими спецслужбами. В результате он стал "палестинцем No.1 в Ираке", что упрочило его позиции в палестинской общине.
   Используя иракские спецслужбы, эль-Банна постепенно завоевал независимость. Арафат, пытаясь любой ценой сохранить единство ФАТХа, направил в Багдад своих эмиссаров, чтобы убедить Абу-Нидаля изменить свою позицию. Увы, напрасно...
   При поддержке иракских спецслужб в 1973 году он начал создавать свою собственную организацию, получившую название "Группа Абу-Нидаля" (сегодня она называется "Организация Абу-Нидаля"). Тогда его "группа" насчитывала 150-200 человек.
   Это была одна из первых палестинских террористических организаций, получивших поддержку на государственном уровне - Ирака, Сирии и Ливии. "Группа" действовала в 20 странах на трех континентах - в Африке, Европе и Азии, совершив около 200 террористических операций. Жертвами этих терактов были израильтяне, американцы, европейцы, арабы, представители Организации освобождения Палестины (ООП).
   Сабри эль-Банна до сих пор сожалеет, что не он убил президента Египта Анвара Садата.
  Он осуждал умеренность Арафата и других руководителей ФАТХа, протестовал против мирного урегулирования палестинской проблемы, против всех планов мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.
   Необходимо подчеркнуть, что в то время, когда Абу-Нидаль начал отдаляться от ФАТХа и ООП, Ирак находился в изоляции в арабском мире, что усилило их сотрудничество. Опираясь на идеологию партии БААС, которая выступала против любых усилий по решению ближневосточного кризиса политическими или дипломатическими средствами, Сабри эль-Банна сформулировал доктрину своей организации.
   - Наша программа основывается на программе ФАТХа, - заявил он. - Полное уничтожение "сионистского образования" (читай - Израиля). Причастность к арабскому единству. Панарабизм. Мы боремся за освобождение Палестины, где намерены создать демократическое государство. Арафат и его сторонники предали палестинскую революцию. Они готовы вести переговоры с сионистами. Мы ясно заявляем, что любой, кто намерен предать палестинское дело, будет уничтожен.



   Тогда же Абу-Нидаль сформулировал свое кредо: "Я убиваю, значит существую". Подчеркивая необходимость ведения вооруженной борьбы и устранения "предателей" он настаивал на необходимости освобождения арабской нации от гнета реакционных режимов. Этот принцип вытекает из доктрины партии БААС, которой Сабри эль-Банна служил много лет. В его глазах арабы являются единым народом, у них одна родина, которая была разделена в результате империалистических заговоров.
  - В будущем, после освобождения, Палестина станет составной частью Сирии, - считает Абу-Нидаль. - Израиль при поддержке международного империализма представляет опасность для арабского народа. Поэтому мы должны объединиться в борьбе против еврейского государства.
   Он не скрывает, что его стремление вести борьбу против консервативных арабских режимов вытекает из идей партии БААС. В одном из интервью Абу-Нидаль заявил:
   - Моя мечта - это единый арабский народ, живущий свободно и равноправно. Мои враги - сионисты, оккупирующие мою родину. Свою первую террористическую операцию "Группа Абу-Нидаля" провела 5 сентября 1973 года. Тогда боевики захватили посольство Саудовской Аравии в Париже и удерживали 11 сотрудников в качестве заложников. После совершения этой операции Сабри эль-Банна был исключен из ФАТХА.
  В октябре 1974 года он предпринял попытку ликвидировать ближайшего сподвижника Арафата - Абу-Мазена, а затем и самого лидера ООП, который заявил о признании права евреев жить в Палестине. Убийцы, правда, были перехвачены. Не в силах достать Арафата, Абу-Нидаль предпринимает ряд покушений на других его сторонников - Саида Хаммами и Иссама Сартави. За это Сабри эль-Банна был заочно приговорен к смерти.
   Враждебные отношения между Арафатом и Абу-Нидалем приводят к боевым действиям. Возглавляемые ими организации стремятся уничтожить одна другую.
   В 1980 году власти Ирака назначили Сабри эль-Банна руководителем "Политического комитета палестинской революции в Ираке". Эта организация объединила все палестинские группировки, которым Багдад оказывал поддержку. Данное назначение еще больше укрепило позиции Абу-Нидаля среди палестинцев, проживавших в Ираке. В 1981 году иракские власти выделили ему 50 миллионов долларов. Он также получил финансовую помощь от Сирии (один миллион) и Ливии (несколько миллионов). Часть этих денег пошло на создание радиостанции "Голос Палестины", информационного агентства "ВАФА" и газеты "Филастын ас-Саура" ("Палестинская революция").


*  *  *


   В ноябре 1983 года закончился "первый раунд" сотрудничества Абу-Нидаля с Саддамом Хусейном: террорист был выслан в Сирию, где находился до 1987 года. Несмотря на многочисленные нападения на сирийцев, совершенные прежде, сирийский президент Хафез Асад принял изгнанника с распростертыми объятиями. Здесь Абу-Нидаль направил свой террор (по указанию Асада) против Иордании.
  Однако в конце 80-х годов сирийский лидер решил улучшить отношения с западными странами. Ему ничего не оставалось, как продемонстрировать свой отказ от поддержки международного терроризма. В результате в 1987 году Абу-Нидаль был вынужден покинуть Сирию и обосноваться в Ливии.
   Там неожиданно обострились разногласия внутри организации, что поставило ее на грань ликвидации. Однако благодаря вмешательству и поддержки Саддама Хусейна Абу-Нидалю удалось сохранить боеспособность "группы".
   В 1990 году он вернулся в Ирак.


*  *  *




*  *  *


   Сабри эль-Банна старался, по возможности, сохранять анонимность своей группы и обычно отказывался давать интервью. Он нарушил это правило лишь несколько раз. В декабре 1974 года, когда дал интервью ливанской газете "Ад-Диар", в июле 1978 года, когда встретился с корреспондентом английского издания "Мидл Ист". В 1985 году появились слухи о его смерти. Он дал интервью немецкому журналу "Дер Шпигель" и кувейтской газете "Аль-Кабас".
   Осторожность Абу-Нидаля, по словам его приближенных, была параноидальной. "Он настолько недоверчив, - утверждают они, - что даже подозревает свою жену в связях с ЦРУ". Он никогда не говорит по телефону, опасаясь, что его могут взорвать. Никогда первым не приступает к еде, пока ее не попробуют другие.
   В настоящее время ячейки "Группы Абу-Нидаля" разбросаны по всему Ближнему Востоку. В Ливане, Алжире, Судане и других странах Азии и Африки. Сегодня в организации около 400 человек. Она построена по клановому принципу и состоит из различных функциональных комитетов: политического, военного, финансового. Все теракты совершаются отдельными ячейками, которые насчитывают 3-5 человек. Основное вооружение - автоматы Калашникова, гранатометы, польские пистолеты-пулеметы и т. п.
   "Группа" действует в режиме глубокой конспирации: члены ячейки ничего не знают о деятельности и составе других. Каждый член организации имеет псевдоним. Большая часть сообщений передается специальными курьерами. Все сообщения, как правило, зашифрованы. Обычно они начинаются словами: "Приветствуем от имени борьбы!" и заканчиваются: "Революция до победы!".
   Боевики Абу-Нидаля совершают нападения на аэропорты, места массовых скоплений публики, налеты, диверсии, убийства, похищения, захваты самолетов и кораблей. Операции "группы" отмечены особой дерзостью и многочисленностью жертв.
   В разное время Абу-Нидаль получал широкомасштабную поддержку от Ирака, Сирии, Ливии, Иордании в форме предоставления убежищ, обучения, тыловой поддержки и финансовых "инъекций". Тем не менее, "группа" проводила (и проводит) самостоятельную политику и террористические операции, исходя из собственных представлений о политической ситуации в регионе и мире. Причем, надо подчеркнуть, что спонсорская помощь составляет не более трети в бюджете "группы", которая, по сведениям израильских секретных служб, является одной из богатейших террористических организаций.
  В последние годы Абу-Нидаль активно занимался торговлей оружием и прочим бизнесом. И, надо признать, довольно успешно. На этом он заработал около 400 миллионов долларов.


*  *  *


  В мае 2000 года Абу-Нидаль обосновался в Ираке. Это произошло после того, как ему отказались предоставить вид на жительство практически все остальные арабские страны. Не исключено, что Саддам Хусейн намерен использовать его "группу" в террористических целях. За "приют" надо платить. К тому же, он оказался в очень сложном финансовом положении. В Австрии, в одном из венских филиалов банка "Аустрия", было конфисковано около 8 миллионов долларов, принадлежавших Абу-Нидалю. Поэтому он будет просто вынужден согласиться с любыми условиями, которые выдвинет иракский диктатор в обмен на предоставление убежища.



Автор: Константин КАПИТОНОВ